РМК и «СтопГОК» сошлись на референдуме

Версия для печати
СтопГОК

В Челябинске состоялся круглый стол по проекту создания «Томинского ГОКа»

В Челябинске за круглый стол сели сторонники и противники строительства «Томинского горно-обогатительного комбината». По мнению руководства общественной палаты города, это мероприятие было необходимо для того, чтобы развенчать все слухи и домыслы, родившиеся вокруг проекта. Как представители РМК, так и «стопгоковцы» настаивали на своей правоте. Последние упирали на приближение региона к экологической катастрофе и обвинения РМК в подковерной игре. Независимые же эксперты в данной ситуации предпочли сохранять нейтралитет до прохождения проекта госэкспертизы. Противники ГОКа настаивают на проведении референдума, чтобы добиться отказа от проекта. Примечательно, что и РМК также выступает за всенародный опрос ввиду расширения возможностей «донести до людей больше достоверной информации».

В пятницу 23 октября в Челябинске состоялся круглый стол общественной палаты на тему «Строительство «Томинского ГОКа»: возможности и риски для развития Челябинской области». По словам организаторов, мероприятие проводилось для того, чтобы люди смоли получить объективную информацию о проекте и развенчали слухи, которые родились в ходе противостояния «Русской медной компании» выступающих против ГОКа экологов.

Томинское месторождение

Село Томино, месторождение

Напомним, проект строительства «Томинского ГОКа» представляет собой создание нового предприятия, которое будет добывать медно-порфировые руды на Томинском месторождении в Сосновском районе Челябинской области. Инициатором выступает «Русская медная компания» Игоря Алтушкина. Реализацию проекта одобрили на федеральном уровне и включили «Томинский ГОК» в стратегию развития цветной металлургии России до 2020 года. Кроме того, финансировать строительство согласился «Газпромбанк», готовый предоставить кредит в 1 миллиард долларов. РМК планировала добывать под Челябинском 14 млн тонн руды в год, ОВОС дорожно-транспортной части этого проекта была вынесена на обсуждение в 2014 году, но после проведения доразведки месторождения плановый объем добычи был увеличен вдвое.

Проект строительства ГОКа вызвал широкий общественный резонанс. Челябинские экологи объединились в движение «СтопГОК», выступающее против реализации проекта в 30 километрах от столицы Южного Урала. В Челябинске и в крупных поселках, расположенных в непосредственной близости от месторождения, прошел целый ряд акций протеста, на которых общественники высказывались против реализации проекта, собирали подписи под обращением к президенту Владимиру Путину, дабы тот остановил строительство ГОКа.

РМК

В противовес этому движению в сентябре 2015 года появилась общественная организация «АнтиГОК», которая пытается разоблачить истинные намерения, по их мнению, псевдоэкологов. «Данное движение будет разбираться в проблеме «Томинского ГОКа», а также выступать против иностранных агентов, организовавших движение «СтопГОК» в своих интересах», – говорят о себе общественники. РМК, казалось бы, заинтересованная в появлении такой организации, открещивается от «антигоковцев». «Мы к этой организации никакого отношения не имеем», – заявила директор компании по связям с общественностью и социальной политике Евгения Чаплыгина.

«На данный момент в организаторах «СтопГОКа» состоят лишь профессиональные оппозиционеры и иностранные агенты, которые занимаются лишь политикой, тянут со всеми действиями и вводят других участников организации и граждан, выступающих против ГОКа, в заблуждение. Они действуют в соответствии с технологиями госдепа и цветными революциями, занимаются вербовкой активистов и отрабатывают иностранные капиталы, пуская их на заработные платы, подкуп ряда общественников, представителей СМИ и печатную продукцию. Для них ГОК – это лишь повод, после него они перекинутся на другие предприятия области и поведут за собой население, для того чтобы дестабилизировать ситуацию», – считает активистка «АнтиГОКа» Милена Максимова.

Стоит отметить, что на сегодняшнем круглом столе «антигоковцы» не выступали, хотя их представитель, назвавшийся Алексеем, на мероприятии присутствовал. Что же касается «СтопГОКа», то его участники активно высказывали свою позицию. «Томинский ГОК» – это прямая угроза Шершневскому водохранилищу, а нам сейчас здесь рассказывают красивые сказки. Очень многие ученые солидарны с тем, что этот проект просто безумный, высокорисковый и никаких доходов и благ Челябинску не принесет», – заявил один из руководителей движения Василий Московец. Среди основных тезисов общественников – в регионе необходимо провести референдум, в рамках которого жители смогли бы высказаться за или против «Томинского ГОКа».

В ответ на эти призывы вице-президент РМК Юрий Король подчеркнул, что проведение референдума не входит в зону ответственности компании, однако отметил, что «при его подготовке будет много дискуссий, обсуждений, что позволит донести до населения больше правдивой информации о проекте «Томинский ГОК». Поэтому мы не видим ничего плохого в его проведении».

Юрий Король, РМК

Вице-президент РМК Юрий Король слева

Впрочем, некоторые активисты до проведения референдума, которого добиваются, намекают на отказ реализации перспективного промышленного проекта. Так, Вадим Булатов заявляет, что по его информации, представители компании уже консультируются с налоговыми органами о том, чтобы избежать возмещения НДС в случае отказа от строительства. Стоит отметить, что заявление эколога выглядит довольно странно, поскольку коммерческие структуры наоборот пытаются доказать государству свое право на возмещение им налога на добавленную стоимость. По словам зампредседателя общественной палаты Челябинска Сергея Гордеева, просматривается несоответствие между значимостью рассматриваемой проблемы и степенью аргументации.

«Здесь было озвучено всего лишь с десяток цифр, их явно не хватает. Все остальное – личное мнение. Я бы хотел остановиться на вопросах именно экспертизы, а не общественного мнения. В отсутствии четких экспертных оценок начинает формироваться мнение. У всех у нас оно своеобразное, а на Урале вообще имеет некоторую тенденцию к гипертрофированию. Так, наши заводы часто напоминают свалки или что-то на них похожее. Это можно отнести и к недостаткам «Русской медной компании». Существует проблема: это регионообразующий проект, который в чем-то разворачивает судьбу области. Эти вопросы нужно максимально четко аргументировать. И здесь вопросов больше, чем у обычного промстроительства. Своеобразный информационный вакуум ощущается. Большинство вопросов, которые мы обсуждали, относится к технологии и промплощадке, а это прерогатива экспертизы, по большей части, судебной. Если там есть нарушения, то процедура понятна. А вопросы социо-эколого-экономического влияния остались за кадром», – считает Гордеев.

«Сегодня мы смешиваем проектно-техническую часть с политической. Считаю, что нужно убрать эмоциональную сторону. На сегодняшний момент не прошла государственная экспертиза. Разговор нужно начинать, когда она будет у нас на руках. Это будет не конец истории, а ее начало. Предлагаю, когда будет получена государственная экспертиза, провести небольшой совет из нескольких независимых экспертов, представителей РМК, движения «СтопГОК». Я не за и не против ГОКа, я за истину. Если выявятся крупные нарушения, мы со своей стороны обратимся не в политбюро, не в партию, а в наш суд»,– добавляет независимый судебный эксперт, руководитель регионального Центра проектных и строительных исследований Владимир Добрынин.

РМК

Юрий Король еще раз напомнил собравшимся, что компании выдана лицензия на освоение Томинского месторождения, оговаривающая конкретные сроки, в которые должно быть начато его освоение. В противном случае РМК ждут финансовые санкции.

«Перед нами поставлена задача в сжатые сроки освоить Томинское месторождение. Обсуждать вопросы строить или не строить – это не к нам. Мы политикой не занимаемся. Наша цель – вместе с контролирующими органами и населением построить «Томинский горно-обогатительный комбинат» так, чтобы это было максимально выгодно тем, кто будет работать и жить в Челябинской области. При этом необходимо свести влияние на окружающую среду к минимуму, поскольку работать совсем без негативного воздействия нереально», – подытожил Юрий Король.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

буте прокляты кто стоит у

буте прокляты кто стоит у власти за томинский гок. убьете нас жить спакойно всеравно небудите.

Для меня непонятна позиция

Для меня непонятна позиция СТОП ГОКовцев. Они против строительства экологически чистого ГОКа, а проблемы с существующими выбросами им не интересны…

А "честные" комментаторы в

А "честные" комментаторы в курсе, что собрано более 87 000 бумажных подписей против строительства гока? Всех в агенты запишете? Не многовато-ли агентов, господа, делающие бизнес на здоровье людей?

Почему СТОПгок заботит только

Почему СТОПгок заботит только одно единственное, еще не построенное предприятие? Почему не спешат бороться с кучей других, которые ежедневно выбрасывают отходы в регионе? И свалки в городе не особо их тоже заботят. Выводы напрашиваются сами собой, кому-то наверхку этот ГОК просто не выгодный, вот и раздули шумиху.

Когда Вам в стакан с питьевой

Когда Вам в стакан с питьевой водой начнут подливать яд, вы быдете думать о других каких-то неприятностях ? А нам собираются отравить водохранилище с питьевой водой для города милионника. Нам уже нехватает воды.   

А мне плевать кто организовал

А мне плевать кто организовал движение СТОП ГОК.Главное что я живу в Челябинске и я не хочу нового опасного производства на берегу и так загаженного до предела водохранилища........

То что в СТОП-ГОКе

То что в СТОП-ГОКе иностранные агенты с каждым днем это становится всё очевиднее. Просто  тянут время, по сути одна болтовня с их стороны и никаких реальных действий! Если уж они высказываются так активно, так где их действия по данному вопросу?! 

Правильно, пусть роют рядом

Правильно, пусть роют рядом со  своим домом!!! Пусть к ним в регион идут такие великие инвестиции. Пусть эти инвестиции с собой в гроб и забирают.

Ага, и еще там инопланетяне,

Ага, и еще там инопланетяне, которые не хотят распечатывать месторождение до захвата Земли! Все за стол переговоров! Все должно быть по закону! Второй Карабаш Челябинску не нужен!

Да и о чем говорить на столе

Да и о чем говорить на столе переговоров, когда "за" строительство у этого СтопГока нет весомых комментариев. Они ничего по существу ответить не могут

Я тоже думаю, что в

Я тоже думаю, что в организации "СТОП ГОК" иностранные агенты. Объясню почему. Почему обвиняют только ГОК в формировании плохой экологической ситуации в Челябинске? У нас довольно много организаций, которые вредят экологии. Да и каждый житель, выезжая с утра на работу в машине, не сильно уж заботится об экологии. А где же эти активисты СТОП ГОКа в данных случаях? СТОП ГОК - это всего лишь проплаченная компания западных служб.

А как Вы лично заботитесь об

А как Вы лично заботитесь об экологии города? Что Вы сделали против организаций, вредящих экологии? Сидите на диване?! Это Вы "иностранец" !  Хоть кто-то поднялся на защиту чистой воды! А Вы все "думаете"

а за чей счет референдум ?

а за чей счет референдум ? надеюсь за счет гокстопа а не за деньги налогоплательщиком комбинат строить не дают деньги из бюджета на референдум хотят, подрывают экономику одним словом

Мы все налогоплатильщики! И

Мы все налогоплатильщики! И мы имеем право голоса! И нам не нужна экономика за счет отравленной воды! Когда пойдете покупать привозную воду в магазин, тогда вспомните про экономику! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code