Ханты-мансийскому застройщику обрисовали уголовные перспективы

Версия для печати
Строительство ХМАО

Сбербанк требует признать банкротом строительную компанию, на руководство которой заведено уголовное дело

Ханты-мансийская строительная компания ООО «Спецэлектромонтаж», возглавляемая Сергеем Абакумовым, приблизилась к банкротству. Иск о признании общества несостоятельным подало ПАО «Сбербанк России». Между тем, как утверждают собеседники издания на строительном рынке, «претензии к работе компании уже выставили или готовы выставить многие ее заказчики». Параллельно с финансовыми проблемами управленцы, по словам источников, могут столкнуться с уголовным преследованием. В Омской области в отношении неустановленных лиц из руководства ООО «Спецэлектромонтаж» уже возбуждено уголовное дело по статье «присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере». Теперь, по словам собеседников издания, «уголовное дело, связанное с невыплатой заработных плат, лежит и в региональном управлении Следственного комитета ХМАО-Югры».

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрит заявление ПАО «Сбербанк России» о признании банкротом югорской компании ООО «Спецэлектромонтаж». Пока в банке не уточняют сумму долга, которую намерены включить в реестр требований кредиторов. Однако, как утверждают источники издания на строительном рынке, у возглавляемого Сергеем Абакумовым общества серьезные проблемы, связанные с претензиями по выполнению работ на объектах подряда. Так, согласно данным арбитражного суда региона, иск о банкротстве к ООО «Спецэлектромонтаж» также подало ООО «Орион». Впрочем, пока дело оставлено без движения из-за ошибок с подачей документов.

Сбербанк России

«К компании, насколько я знаю, очень много претензий по невыполненным обязательствам. У нас, например, был заключен договор подряда. С работами компания тянула, кормила нас обещаниями, однако обязательства свои так и не выполнила. На фоне ухудшающегося финансового состояния «Спецэлектромонтажа» мы решили вернуть свои деньги в суде», – рассказывает один из бывших партнеров компании.

Частное мнение подтверждается и информацией арбитражных судов, в которых лежат иски на сотни миллионов рублей к ООО «Спецэлектромонтаж». По данным системы «Спарк», в 2015 году к строителям было подано порядка 21 одного иска с общей суммой требований более 428 млн рублей (по данным «Спарка», активы компании в 2014 году составляли 485,7 млн рублей). Самый крупный из них – о взыскании более 280 млн рублей – к «Спецэлектромонтажу» подал окружной фонд развития жилищного строительства «ЖИЛИЩЕ». Госструктура требует с компании 115,7 млн основной задолженности, 148,6 млн – неустойки за период с декабря 2013 года по май 2015 и еще 16,6 млн – штрафа. В обоснование своих требований фонд ссылается на ненадлежащее исполнение обязательств по договору подряда. Отметим, что учрежденный окружным правительством фонд, вероятно, обладая информацией о финансовых проблемах компании, также просил суд принять в отношении «Спецэлектромонтажа» обеспечительные меры и арестовать счета, а также денежные средства, которые к ней поступают.

Среди крупных исков к компании, возглавляемой Абакумовым, также можно выделить требования ООО «Парк Инвест» о взыскании более 53 млн рублей, рассматривающийся в Арбитражном суде Москвы, и заявление бюджетного учреждения «Агентство жилищного строительства Омской области» с требованием взыскать с ООО «Спецэлектромонтаж» порядка 28 млн рублей.

В связи с деятельностью компании на юго-западе Сибири возникает еще одна примечательная деталь. Согласно официальным данным прокуратуры Омской области, в отношении неустановленных лиц из числа руководства ООО «Спецэлектромонтаж» было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере». В ходе проверки деятельности компании надзорный орган выявил нарушения градостроительного законодательства при строительстве многоквартирного дома на территории жилищного комплекса «Московка-2».

Московка-2

«Было установлено, что в период с 2013 по 2015 гг. «Агентство жилищного строительства» на основании договора подряда передало ООО «Спецэлектромонтаж» более 156 млн рублей для строительства дома. Проверка показала, что несмотря на проведенный в полном объеме расчет, предприятие не выполнило на объекте строительные работы на сумму более 28 млн рублей. Кроме того, поступившее в прокуратуру заявление директора бюджетного учреждения по факту хищения более 28 млн рублей прокуратура направила в следственные органы. В настоящее время в отношении неустановленных лиц из числа руководства ООО «Спецэлектромонтаж» возбуждено уголовное дело», – говорится в сообщении прокуратуры Омской области.

Согласно данным системы «Спарк», в 2013 году ООО «Спецэлектромонтаж» действительно выигрывало госзаказ практически на 160 млн рублей на выполнение работ по строительству жилого дома №8 в квартале «Б» жилищного комплекса «Московка-2» в Ленинском округе Омска.

По словам источников издания, деятельностью ООО «Спецэлектромонтаж», возглавляемого Сергеем Абакумовым, заинтересовались и силовые структуры автономного округа Югры. Так, в конце сентября депутатам городской думы  Ханты-Мансийска о проблемах с выплатой зарплат в компании сообщал межрайонный прокурор Михаил Павлов.

«Наиболее проблемным предприятием города, где не удалось полностью решить вопрос с выплатой заработной платы, является ООО «Спецэлектромонтаж». Задолженность по заработной плате перед 23 работниками составляет около 4 млн рублей», – приводит слова прокурора официальный портал органов местного самоуправления Ханты-Мансийска.

Строительство Ханты-Мансийск

К октябрю, по данным администрации города, задолженность была снижена. Генеральный директор ООО «Спецэлектромонтаж» Сергей Абакумов утверждал, что делается все для ликвидации долгов перед сотрудниками.

«Мы занимаем деньги у партнеров по бизнесу, реализуем стройматериалы сторонним организациям и частным лицам, взыскиваем через суд деньги от организаций, задолжавших нашей компании. Планируем полностью погасить задолженность, образовавшуюся к сегодняшнему дню, до 15 января 2016 года», – приводит слова Абакумова официальный портал органов местного самоуправления.

Между тем, как рассказывают источники «Правды УрФО» в силовых структурах, «в региональном управлении Следственного комитета на руководителя компании и бывшего ее владельца уже лежит уголовное дело, связанное с невыплатой заработных плат».

«История тянется ужа давно, зарплаты выплачиваются малыми долями, а основные средства проходят через директора. С ним уже устали «нянчиться» и говорить, что необходимо работать в рамках закона», – рассказывает собеседник издания.

Отметим, также, что источники издания «связывают профессиональную деятельность Абакумова с депутатом Андреем Букариновым, занимавшим должность главы города Ханты-Мансийска с 2008 по 2011 гг.». Впрочем, явных признаков аффилированности собеседники в СКР не выявляют.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?