Рашников отправил «Металлург» за Кубком Гагарина

Версия для печати
Хоккей

Хоккейный клуб вступил в фазу изменений в руководстве

Топ-клуб российского хоккея магнитогорский «Металлург», вероятно, откажется в текущем сезоне от борьбы за Кубок Гагарина. Завоевание главного трофея КХЛ кадровые проблемы и перестановки в руководстве команды ставят под серьезные сомнения. Чемпионство сезона 2013-2014 годов обеспечило ударное звено ветеранов, которым через несколько лет предстоит завершить карьеру, а смена поколений затянулась. Игроки второго плана и молодежь не оправдывают в полной мере ожидания болельщиков и клубного руководства во главе с президентом клуба Виктором Рашниковым. В итоге председатель совета директоров ММК и фактический владелец клуба предпринял хирургические меры в виде изменений в тренерском штабе. Один из наиболее титулованных специалистов современности канадец Майк Кинэн решением руководства переведен на должность советника президента по развитию хоккея, а его место занял Илья Воробьев. Перестановки на ключевых должностях в команде близкие к клубному руководству источники объясняют, в том числе, натянутыми отношениями наставника с вице-президентом «Магнитки» Геннадием Величкиным и стремлением решить вопрос с выплатой солидной неустойки, которая, не исключено, причиталась бы Кинэну при расторжении контракта.

После трети регулярного чемпионата «Металлург» балансирует на границе зоны плей-офф Восточной конференции КХЛ, занимая в ней непривычное 7-е место из 14-ти. Вопрос выхода в плей-офф Кубка Гагарина, безусловно, в настоящий момент не стоит, однако существуют сомнения в возможности занять выгодную позицию на старте финальной части сезона. Наряду со зрелищным хоккеем «сталевары» демонстрируют нестабильность результатов, чередуя победы и поражения, в том числе от команд, объективно уступающих в классе. Подавляющее количество очков обеспечивается усилиями первого звена в лице Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа. Остальные игроки, по оценкам специалистов, в случае нейтрализации лидеров неспособны полноценно исполнять их функции, а необходимость кадровых перемен в составе актуальна уже второй год. Непривычно слабые результаты стали причиной для перемен в тренерском штабе, инициированных Виктором Рашниковым.

Рашников и Кинэн

Президент «Металлурга» Виктор Рашников и советник президента клуба по развитию хоккея Майк Кинэн

Как считают специалисты, перестановки назрели давно, о чем свидетельствует неудачное выступление «Магнитки» в розыгрыше Кубка Гагарина 2014-2015 годов. Клуб сложил свои полномочия обладателя трофея уже в четвертьфинале. Однако Майку Кинэну доверили возглавлять коллектив и в нынешнем сезоне, поставив задачи не только турнирные, но и осуществить подготовку своего потенциального преемника Воробьева, а также «новой волны» хоккеистов клуба. На этом фоне отлучение канадца от тренерского мостика уже в октябре оказалось неожиданным.

«Полагаю, что в данной ситуации нужно было либо менять главного тренера в межсезонье, либо дать Кинэну доработать до конца сезона. Вряд ли его сменщик способен в корне изменить ситуацию, тем более с учетом того, что у Воробьева практически отсутствует серьезный опыт работы главным тренером. Не исключаю, что на решение Рашникова повлияли нюансы «внутренней кухни» команды. Общеизвестно, насколько серьезно Виктор Филиппович относится к «Металлургу», являя собой редкий пример не только владельца, но и искреннего болельщика команды. Возможно, президент решил изменить диспозицию с одновременной целью устроить встряску для команды и нивелировать сложности во взаимоотношениях между Кинэном и вице-президентом Геннадием Величкиным, имеющим очень серьезные полномочия в клубе. Здесь можно говорить о двух медведях в одной берлоге, тренере и функционере топ-уровня, которые могут мирно соседствовать лишь короткое время», – рассуждает эксперт, близкий к аппаратным структурам КХЛ.

Стоит отметить, что «почетная отставка» Кинэна состоялась накануне принципиального поединка с челябинским «Трактором», известного как южноуральское дерби. За несколько дней до него «Магнитка» потерпела болезненное домашнее поражение от «Салавата Юлаева», пропустив при этом 6 шайб, что могло послужить формальной «последней каплей» для ухода Кинэна с поста наставника. В матче с «Трактором» под руководством Воробьева в роли и.о. «сталевары» вырвали победу в овертайме, проигрывая при этом за 3 минуты до конца основного времени в 2 шайбы. Неожиданная победа дала повод Величкину заявить по итогам игры: «Сегодня у нас родилась команда». Однако уже вчерашний поединок в Магнитогорске против «Йокерита» обернулся очередным поражением.

Геннадий Величкин

Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин

Изменилась и тональность высказываний вице-президента в отношении канадского специалиста. Немедленно после перевода Кинэна на должность советника по развитию хоккея Геннадий Величкин сообщил официальному сайту клуба, что отныне специалист «будет заниматься с детскими тренерами, с тренерами молодежной команды, будет канадскую систему воплощать в жизнь и развивать хоккейное хозяйство». Однако уже после победы над челябинскими оппонентами вице-президент на вопрос о дальнейших формах сотрудничества с Кинэном неопределенно заметил, что «на данный момент мы работаем над этой темой и рассматриваем варианты». По последним данным, Майк Кинэн в настоящий момент находится в отпуске, который решил посвятить наблюдениям за подготовкой молодых хоккеистов. О конкретных будущих обязанностях топ-специалиста официально не объявлено. Впрочем, у наблюдателей, знакомых с ситуацией, существует своя точка зрения на этот счет.

«Виктор Филиппович как президент клуба искренне переживает за его судьбу. Команду он строит по самым высоким стандартам. «Магнитка» остается даже в сложный экономический период и в условиях повсеместного секвестра бюджетов одним из наиболее благополучных в финансовом и инфраструктурном отношении клубов КХЛ. Столь же перфекционистского отношения он требует и от всех подчиненных – от клубных функционеров и игроков до обслуживающего персонала. Неудивительно, что последние результаты не могли его устроить. В текущей ситуации, как мне кажется, был избран дальновидный вариант. Кинэна не уволили, а перевели на «почетную должность» советника по развитию хоккея с довольно размытыми полномочиями. Ему не надо платить неустойку за досрочное прекращение контракта. Попробуют Воробьева, если не справится, всегда можно «вытащить джокер из рукава» в виде топ-тренера и вернуть канадца на тренерскую скамейку. Заодно нивелируются возможные трения внутри руководства», – рассуждает собеседник «Правды УрФО», близкий к клубным структурам.

Впрочем, несмотря на то, что Геннадия Величкина считают человеком со сложным характером и достаточно скандальной репутацией, существует и альтернативная точка зрения на источники противоречий в руководстве уральского топ-клуба. По мнению одного из экспертов, анализирующих матчи КХЛ для профильного канала, причиной разногласий мог стать и сам канадский тренер.

«Принято считать, что Величкин претендует на роль надсмотрщика за тренерами в «Магнитке». Вспоминаются скандальные откровения канадца Дэйва Кинга, возглавлявшего «Металлург» в 2005-2006 годах, о внутренней кухне в клубе. Но ему не откажешь в стремлении делать команду лучше. Если говорить о сегодняшнем дне, то я склонен считать, что перемены в команде давно назрели, а Кинэн их необходимость игнорировал. Между тем его успехи как тренера остались в первой половине 1990-х. Кубок Гагарина в 2014 году, в первую очередь, – заслуга первой тройки «сталеваров», лидерам которой, Мозякину и Зарипову, 68 лет на двоих. За ними, по сути, нет никого. Остальные звенья, включая молодежь, как минимум не прогрессируют. Те, кого ранее считали будущими игроками сборной, – Богдан Потехин, Ярослав Косов, Евгений Тимкин, скорее, деградируют. Величкин спрашивал Кинэна о глубине состава, смене для лидеров, но тот «показал оскал», дал понять, что он «тренер и творец», и потребовал невмешательства в его дела», – поделился своим мнением аналитик.

Майк Кинэн

Майк Кинэн

Между тем команда второй год не показывает по-настоящему элитный хоккей, ротация в звеньях не дает плодов, а первая тройка не сможет «вывозить» бесконечно. Вероятно, по этой причине, указывает близкий к клубному руководству собеседник издания, «Виктор Рашников и принял решение снять канадца, но не увольнять окончательно, хотя была информация, он не отказался бы от неустойки и возвращения в Канаду».

Иллюстрацией нынешней игры топ-клуба служит заполняемость трибун «Арены-Металлург». При вместимости 7,7 тыс. зрителей аншлаги в текущем сезоне, несмотря на ранее реализованные несколько тысяч абонементов, случаются редко и главным образом в играх с принципиальными соперниками – «Трактором» и «Салаватом Юлаевым», в том числе за счет гостей. На игре с сильным «Йокеритом» количество болельщиков не дотянуло и до 7 тысяч, считая владельцев абонементов. Собирать регулярные аншлаги помогут только возвращение к игре чемпионского уровня и, следовательно, значительные перемены в составе, предполагающие целенаправленные действия всех клубных структур и эффективное использование выделенных на селекцию средств.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?