Медики ХМАО-Югры предложили разобраться с клещами прокурору округа

Версия для печати
Противоклещевая обработка

К исполнителю заказов депздрава возникли претензии медиков

Многомиллионные закупки департамента здравоохранения правительства ХМАО-Югры привлекли к себе внимание прокуратуры. По словам собеседников издания, окружной депздрав тратит сотни миллионов рублей на противоклещевую обработку территорий муниципалитетов, при этом «ситуация с заболеваемостью клещевыми инфекциями в регионе не улучшается и остается явно острой». Более того, как отмечают наблюдатели, «бюджетные средства в последние годы консолидируются в руках определенных известных бизнесменов». Тендеры для нужд департамента уже пытались оспорить УФАС и Центр гигиены и эпидемиологии, однако ситуация кардинально не изменилась. По словам источников, кто выступает «бенефициаром побед в тендерах департамента, неясно, но поскольку подписывает документы непосредственно глава подразделения, к нему и возникают логичные вопросы». Так или иначе, югорский надзор, ссылаясь на федеральный закон «О прокуратуре», проверит закупочную деятельность, организованную чиновниками.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проверит закупки окружного департамента здравоохранения, связанные с противоклещевыми обработками территорий. Как признаются в личных беседах врачи, ситуация с заболеваемостью клещевыми инфекциями в регионе остается острой, несмотря на то, что на обработку территорий муниципалитетов депздрав во главе с Александром Филимоновым тратит сотни миллионов рублей.

Согласно данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре, на четвертое сентября с жалобами на укусы клещей обратилось 3 234 человека, это на 14,76% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по данным управления, на июль наблюдался рост количества обратившихся на 22,3%. Для сравнения, в соседних регионах – Челябинской и Свердловской областях – «число покусанных» в 2015 году снижалось значительно быстрее. На Среднем Урале – на 37%, на Южном – на 37,5%. Эксперты оценивают эти показатели как индикативные.

Прокуратура ХМАО-Югры

Прокуратура ХМАО-Югры

При этом как отмечается в постановлении главного санитарного врача (копия документа находится в распоряжении редакции), в 2014 году было зарегистрировано 19 случаев клещевого энцефалита, что выше уровня 2013 года на 63,7%, клещевого боррелиоза – 14 случаев, рост по сравнению с аналогичным периодом на 58%. Более того, как говорится в постановлении, в 2014 году на 20% был увеличен объем акарицидных обработок (противоклещевых), однако было зарегистрировано 84 случая укусов клещей, отметим, на ранее обработанных территориях. В частности, 76 случаев в черте населенного пункта, 3 случая на территории детских оздоровительных учреждений и детского сада.

«Данные факты указывают на несовершенство организации обработок», – заключает главный санитарный врач региона. Между тем источники издания, знакомые с методологией закупок департаментом здравоохранения, указывают, что, несмотря на существующие претензии, конкурсы на противоклещевую обработку в последние три года выигрывают компании, подконтрольные или «весьма близкие бизнесмену Константину Бучкову».

Так, в 2013 году в торгах на оказание услуг по акарицидной обработке на территории округа участвовало две компании. После того, как ООО «Аврора клининг» было отказано в доступе, бюджетные средства в размере более 68,8 млн рублей получила тюменская компания «ТК «Меридиан» (по данным ЕГРЮЛ, совладельцем является Константин Бучков). Похожая ситуация повторилась в 2015 году. Госконтракт на проведение на территории округа противоэпидемических мероприятий по снижению численности иксодовых клещей и кровососущих комаров (закупка предполагает акарицидную обработку территорий муниципальных образований) получила все та же компания «ТК «Меридиан». Причем сумма контракта по сравнению с 2013 годом выросла в разы и составила 166,4 млн рублей.

Обработка против клещей

В 2014 году торги на оказание услуг по акарицидной, дезинсекционной обработке выиграла другая компания – ООО «КАМЕД». Впрочем, по данным системы «Спарк», ее совладельцем также является Константин Бучков. Сумма госконтракта составила чуть более 118 млн рублей. Отметим, что такие результаты торгов многих не устроили. В итоге не допущенные игроки подали ряд жалоб в управление антимонопольной службы. Примечательно, что недовольным действиями департамента госзаказа осталось и федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре», что вылилось в судебные разбирательства между госструктурами. Впрочем, согласно данным судов, центр проиграл дело в трех инстанциях, а компания «КАМЕД» исполнила госконтракт (акты выполненных работ размещены на сайте госзакупок).

Еще интереснее выглядит тот факт, что госконтракт на «контроль эффективности мероприятий по снижению численности клещей, личинок комаров … в 2014 году» получила компания «ОЛИСКОР». Согласно ЕГРЮЛ, в 2010 году Константин Бучков являлся одним из ее совладельцев. Сумма госконтракта составила почти 10 млн рублей. «Кто выступает бенефициаром побед данных компаний, сказать сложно, но подписи под документами ставит глава департамента здравоохранения Филимонов, отчего возникает логичный вопрос, нет ли в этой ситуации личной заинтересованности кого-нибудь из чиновников департамента?» – отмечает собеседник издания, знакомый с ходом закупок департамента.

«По сути, мы наблюдаем картину, когда одна компания исполняет госзаказ, а потом себя же и проверяет. Оценки выставляются, естественно, предельно высокие, по факту мы наблюдаем ситуацию с рецидивами, близкую к критической», – прокомментировал ситуацию один из врачей окружной больницы. Редакция газеты, в свою очередь, обратилась с официальным письмом на имя прокурора ХМАО-Югры Евгения Ботвинкина с просьбой провести проверку на предмет соответствия законодательству в части госзакупок и, возможно, наличия признаков коррупции.

«Права УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

 какое мошенничество!!!?

 какое мошенничество!!!? Украл, пальцем пожурили и уволили :))) действия чистейшей воды геноцид

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code