Тюменский район заморозил проект Якушева на 1,2 миллиарда рублей

Версия для печати
Рыбопереработка

Сроки открытия рыбоперерабатывающего комплекса сдвинули на конец года

Тюменская область рассчитывает выйти в лидеры в сфере рыбопереработки и воспроизводства ценных сиговых пород рыбы. В рамках инвестиционной политики региона запланирован ввод в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет ряда отраслевых предприятий. Диапазон производства предполагает как переработку и реализацию рыбной продукции на различных территориях вплоть до дальнего зарубежья, так и восстановление популяции сиговых в Обь-Иртышском бассейне. В IV квартале, в частности, должен быть открыт комплекс рыбопереработки в поселке Молодежный Тюменского района, инвестиции в который достигают 1,2 миллиарда рублей, а в перспективе и цех по выращиванию судака и муксуна мощностью до 600 тонн в год. Стоит отметить, что сроки открытия предприятия неоднократно сдвигались. В предыдущий раз комплекс рассчитывали сдать в августе ко дню Тюменской области, однако теперь дата открытия вновь скорректирована из-за документационных вопросов, при этом о конкретном сроке пуска технопарка умалчивается.

ООО «Эра-98», входящее в ассоциацию рыбоперерабатывающих предприятий «Оцелот», намерено до конца текущего года ввести в эксплуатацию комплекс по переработке рыбы производственной мощью до 5 тыс. тонн в год. В структуру наиболее современного, по оценкам экспертов, отраслевого предприятия УрФО входят участки дефростации, разделки, вялки, копчения, пресервации и упаковки, а также рампа и камера созревания. Предполагается, что продукция качественно нового уровня под брендом «Эра моря» будет изготавливаться из озерной, речной и морской рыбы и морепродуктов. Реализация проекта находится под контролем правительства Тюменской области и лично губернатора Владимира Якушева.

Тем не менее, несмотря на анонсированное открытие цеха к 71-й годовщине образования Тюменской области, «Эра-98» так и не начала выдавать продукцию. Причиной явились бюрократические проволочки, связанные, по словам представителей ассоциации «Оцелот», «с документационным обеспечением деятельности предприятия». 19 октября ряд изданий опубликовал сообщения о запуске производственных мощностей, что впоследствии не нашло подтверждения. Перенос сроков, притом не первый, вызвал резкое недовольство «кураторов проекта».

Рыбозавод

«Общеизвестно, что Владимир Владимирович Якушев крайне трепетно относится к инвестиционным проектам в регионе. Инвестирование в производство, АПК, открытие новых предприятий лейтмотивом проходит в его выступлениях. Перед рыбоперерабатывающим сектором в регионе поставлена задача выхода на общероссийский, а в перспективе и зарубежный рынок, что коррелирует с необходимостью импортозамещения. Поэтому неоднократные переносы открытия первой очереди комплекса в Молодежном обоснованно вызвали его недовольство. Не думаю, что юридические нюансы должны служить непреодолимыми препятствиями для открытия рыбоперерабатывающего комплекса. Тем более с учетом объемов инвестирования проекта», – высказал точку зрения на перенос сроков открытия один из профильных чиновников в областном правительстве.

Однако в настоящее время фактически готовый к запуску цех рыбопереработки простаивает. Представители ассоциации «Оцелот» рассчитывают, что смогут начать полноценное производство в ближайшее время, но о сроках говорить отказываются. Между тем согласно презентационному буклету региона, комплекс должен обеспечить рабочими местами 192-х сотрудников уже в текущем квартале.

«Завод построен. Его в настоящий момент тестируют. Но он пока не открыт, а сообщения о начале работы не соответствуют действительности. Мы со своей стороны готовы начать работу хоть завтра, решение за администрацией Тюменского района. Как только там подпишут акт о вводе в эксплуатацию, мы готовы запустить производство», – рассказал «Правде УрФО» руководитель подразделения аквакультуры ассоциации «Оцелот» Владимир Глазков.

рыбопереработка

Слова коллеги подтверждает глава рыбоперерабатывающего направления ассоциации Эдуард Фольц. Отраслевик заметил: «В настоящее время готовится документация, чтобы запустить предприятие, однако подробностей процесса не знаю. Надеюсь, что начнем производить продукцию в ближайшее время».

Стоит отметить, что строительство цеха в Молодежном ведется «Оцелотом» с 2012 года. Реализация проекта неоднократно сталкивалась с различными преградами. В частности, летом 2014 года руководство «Оцелота» задержки с возведением цеха объясняло плохим состоянием дорог, ведущих к объекту, заболоченностью озер, запланированных к рыборазведению, а также сложностями с коммуникациями и невозможностью адаптации к местным условиям зарубежных технологий и оборудования. Руководство предприятия на фоне постоянных ссылок на трудности неоднократно обращалось за поддержкой к областному правительству. При этом первоначально заявленной датой ввода предприятия в эксплуатацию президент «Оцелота» Руслан Цицкиев заявлял 2014 год.

По планам руководства, реализация инвестиционного проекта в Молодежном должна стать одним из краеугольных камней стратегии ассоциации. В планах «Оцелота», с чем детально ознакомлен губернатор, значится «создание крупнейшего рыбопромышленного объединения Тюменской области, которое будет самостоятельно воспроизводить, выращивать, перерабатывать водные биоресурсы и при этом станет главным поставщиком рыбопродукции в торговую сеть тюменского региона, выйдет на российский и зарубежный рынок». Уже в 2013 году «Оцелот» занимал около 50% регионального рынка рыбной продукции, и в планах на следующий год значился «ввод в эксплуатацию современного перерабатывающего комплекса, отвечающего требованиям ВТО годовой мощностью 5 тысяч тонн продукции, оборудование которого скомплектовано в сотрудничестве с немецкими производителями». Именно это оборудование впоследствии вызвало нарекания со стороны руководства «Оцелота».

Однако рыбоперерабатывающий технопарк до сих пор не открыт. В качестве очередной причины срыва сроков запуска объекта в эксплуатацию в администрации Тюменского района, в чьей компетенции находится «добро» на начало работы, назвали «юридические коллизии».

Рыбопереработка

«Проблема в некоторых юридических моментах. Они решаются сейчас с участием главного управления строительства Тюменской области. У юридических процессов разный срок исполнения, иногда немаленький, поэтому о конкретных сроках открытия все говорят с большой долей осторожности. Тем не менее, есть основания рассчитывать на запуск цеха в конце текущего или в начале следующего года», – сообщил изданию собеседник в администрации Тюменского района.

Необходимо заметить, что открытие технопарка позволит дать старт второй очереди инвестиционного проекта, предполагающей строительство цеха замкнутого цикла водоснабжения по выращиванию судака, муксуна и, возможно, других ценных пород рыбы мощностью 600 тонн в год. Его запуск позволит восстановить стремительно сокращающуюся популяцию сиговых в Обь-Иртышском бассейне, что уже привело к федеральному запрету на лов ценной рыбы в регионах Большой Тюмени. Чиновник уточнил, что при возведении второй очереди «проблем возникнуть не должно, поскольку вопрос с коммуникациями, участками и подъездными дорогами уже решен, а проектная документация разработана и согласована». В силу этого, предполагает источник, «есть все основания рассчитывать на запуск производства стоимостью более миллиарда рублей уже в 2017 году».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?