Администрация Екатеринбурга предложила промышленникам покинуть город

Версия для печати
Промышленность Екатеринбурга

Мэрия намерена объединить предприятия в кластеры ради федерального финансирования

Власти Екатеринбурга заявили о намерении провести фундаментальную реструктуризацию промпроизводств, располагавшихся на территории города. Основной целью представители мэрии, организовавшие «Программный совет стратегического развития Екатеринбурга», посвященный «Структурной, организационной и технической перестройке крупных производств», заявили объединение предприятий в профильные кластеры. По их мнению, последние, возможно, смогут более эффективно претендовать на федеральное финансирование. Кроме того, отдельные претензии с предложениями были высказаны в адрес образовательных учреждений, которые, по мнению выступавших, «выпускают слишком много финансистов, но недостаточно рабочих и инженеров». Предприниматели отнеслись к инициативам достаточно скептически – часть из них была названа преждевременной, а часть – и вовсе нецелесообразной.

Проведение «Программного совета» началось с выступления главы комитета промышленной политики и развития предпринимательства мэрии Дмитрия Мамина, напомнившего о том, что обсуждаемый проект появился в городе еще в 2008 году. Как напомнил чиновник, в основе лежали четыре основных задачи, среди которых одно из главных мест занимала структурная реорганизация промпроизводств. За минувшие годы городу удалось избавиться от ряда производств, которые в мэрии посчитали лишними для развития Екатеринбурга, в том числе из центра города были выведены «Екатеринбургский хлебзавод», «Уральский подшипниковый завод», и даже «Орджоникидзевский совхоз» – вместо развития агропрома в мэрии предпочли сосредоточиться на жилищном и офисно-торговом строительстве. Ныне существующим промышленным предприятиям, еще оставшимся в городе,  также рекомендовали задуматься о выносе мощностей из административного центра региона.

Дмитрий Мамин

Глава комитета промышленной политики и развития предпринимательства мэрии Екатеринбурга Дмитрий Мамин

Впрочем, по оценкам Мамина, это означает лишь то, что основные цели, поставленные на данный момент, уже выполнены. В качестве подтверждения своих слов он привел пример появления лазерного инновационного центра и запуск технопарка «Приборостроение» на базе «НПО автоматики им. академика Семихатова». Отчитываясь об успехах, сотрудник мэрии заявил о проблемах, которые, по его мнению, сводятся не к деятельности администрации, а исключительно к вопросам образования и сотрудничества между предприятиями. По мнению авторов доклада, в Екатеринбурге теперь требуется создание специализированных инженерно-производственных центров.

Одним из первых, по мнению Мамина, должен стать центр литья и термообработки. Инвестиции оцениваются в 2,4 млрд рублей со сроком окупаемости почти в 4 года, разместить его планируется на площадях УЗТМ. Вслед за ним и на его же базе должен появиться центр термохимической и электрохимической обработки. Предварительно заявляется, что к его реализации готовы присоединиться представители Центрального научно-исследовательского института тяжелого машиностроения, входящего в ГК «Росатом». Следующими этапами заявлено появление центра прецизионной механообработки, кузнечно-прессового центра, центра композиционных материалов, центр аддитивных технологий и в качестве итога – специализированного центра приборостроения.

Уже на основе всех этих планов в мэрии  готовятся к реализации следующего амбициозного проекта по появлению сразу четырех профильных кластеров – приборостроения, энергомаша, фармпроизводства и биотехнологий.

НПО автоматики

О своих сомнениях в целесообразности избавления муниципалитета от промпроизводств заявил вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Игорь Кудрявцев. Как отметил общественник, «в условиях экономического кризиса в первую очередь схлопываются финансовые организации, турагентства, консалтинговые агентства и так далее. На рынке труда возникает перекос – есть много финансистов, но не хватает токарей и инженеров. По его мнению, город должен создавать условия для развития малых и средних промышленных предприятий, а крупные производства уже не нужны. Отметим, что последние заявления вызвали оживленную реакцию в зале – присутствовавшие на собрании руководители промпредприятий крайне негативно оценили подобные заявления.

«Начал очень хорошо, высказал много отличных идей. Но вот закончил – у певцов это называется «взять петуха», – эмоционально оценил выступление Кудрявцева один из участников заседания.

Руководитель «НПО автоматики имени академика Семихатова» Леонид Шалимов предпочел в своем выступлении обратиться к истории. Начав с обращения к собравшимся «дорогие товарищи», он подчеркнул, что промпредприятия в городе необходимы для сохранения поступлений в бюджет, а потом напомнил о советском прошлом, когда подобные планы обсуждались на партийном уровне.

«Раньше было проще. Был горком, был обком КПСС. Попробовал бы тогда директор завода спорить – перестал бы сразу быть коммунистом, а следовательно, – и директором. А сейчас посмотрите – все больше приходящих товарищей. Не знаю, любят ли они Екатеринбург, но они совершенно точно не будут ничего делать для его развития», – заявил Шалимов, после чего призвал руководство муниципалитета активнее взаимодействовать с госкорпорациями, предприятия которых располагаются в Екатеринбурге и пользуются его ресурсами. «Надо встречаться на уровне руководства города с главами Роскосмоса, «Росатома», «Алмаз-Антея» – и разрабатывать совместные планы развития», – рекомендовал Шалимов.

Леонид Шалимов

Руководитель «НПО автоматики имени академика Семихатова» Леонид Шалимов

Впрочем, несмотря на критические замечания, предлагаемый проект был утвержден, а сам совет фактически свелся к роли совещательного органа – по словам председательствующего на нем главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, за документ изначально не предусматривалось голосования. На его основе будет создано постановление главой администрации Екатеринбурга, и проект, подготовленный чиновниками, будет запущен в работу без учета протестов со стороны бизнесменов и промышленников.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не будет промышленности - не

Не будет промышленности - не будет города. Из истории все города Урала вырастали из заводов. Кому выгодно выносить промышленность? Строителям, банкам, чиновникам, рентодателям. Какой и кому толк от множества домов, офисников и торговых центров?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?