Екатеринбургские застройщики заявились на «зону влияния криминальных группировок»

Версия для печати
Крематорий

Девелоперы вытеснят «похоронную мафию» с территории застройки

Жители Лечебного микрорайона Екатеринбурга сообщают в СМИ об «удушливых выхлопах» муниципального крематория, расположенного в контуре жилого массива. Хотя екатеринбуржцы и не спешат манифестировать свои претензии и инициировать проверку надзора, опасаясь конфликта с представителями «криминализированного похоронного бизнеса». Наблюдатели указывают, что появление жалоб совпало с «модернизацией крематория», при этом этап, связанный с сокращением выбросов, чиновники отложили «на год-два». Однако не исключено, что уже в ближайшее время предприятие потеряет часть заказов в связи с реализацией схожих инвестпроектов и совсем откажется от решения экологических проблем. Вместе с тем близкие к администрации Екатеринбурга источники указывают, что микрорайон является перспективной территорией для застройки, и «все вопросы все равно решатся под давлением девелоперов без оглядки на криминальных авторитетов».

Жители микрорайона Чапаевский (Лечебный) Екатеринбурга стали публично жаловаться на смог, который, по их суждению, выбрасывает в атмосферу находящийся неподалеку муниципальный крематорий. «Я стала замечать его последние года два. Запах очень специфичный, с примесью гари, точно идет не от птицефабрики и не от какого-либо производства. Большинство его чувствует, но не задумывается о происхождении», – рассказала одна из жительниц микрорайона. Инициативная группа, которая могла бы обратиться к депутатам гордумы и регионального Заксобрания с требованием разобраться с проблемой, пока только в проекте. В качестве причины указывается «криминализация похоронного бизнеса» и страх жителей навлечь на себя гнев его представителей. Указанную территорию в гордуме представляет Александр Караваев, в региональном Заксобрании – Евгений Зяблицев. В приемных парламентариев «Правде УрФО» подтвердили, что к ним «пока обращений от жителей не поступало».

Крематорий

Как выяснило издание, появление запаха совпало с началом модернизации крематория, о необходимости которой руководство профильного МУП «Комбинат специализированного обслуживания» рассуждало еще с 2002 года. По данным источника издания в сфере похоронного бизнеса, за последние два года были реконструированы три печи из пяти, полностью заменено газовое оборудование, проведено техническое перевооружение котельной на сумму 8,6 млн рублей.

Вместе с тем, согласно информации сайта госзакупок, в 2014 году были выполнены лишь работы по огнеупорной футеровке кремационной печи №2 и реконструкции ее систем газоснабжения на сумму 2,3 млн рублей. Кроме того, по 340 тысяч рублей было закуплено две мельницы-кремулятора, проведено благоустройство территории и установлены пластиковые окна более чем на миллион рублей. Все работы проводились на средства, вырученные крематорием.

В планах на 2016 год – создание современной системы вентиляции, которая позитивно повлияет на условия труда работников. «Старая система изначально не справлялась с задачей, и непосредственно в кремационном зале все выглядело не слишком презентабельно. Установка новой системы обойдется в 2,5 млн рублей», – рассказал собеседник издания. В «Комбинате спецобслуживания» пояснили, что соответствующий проект готов, однако конкурс на его реализацию пока не проводился.

Лечебный район

Этап модернизации крематория, связанный с сокращением выбросов, чиновники отложили. «Вопрос об установке теплообменников поднимался. В этом случае все выбросы, которые сегодня идут вверх, спускались бы во внутренний накопитель, тепло из которого шло на нужды крематория. Но это бюджетно накладный проект. Первоочередными задачами определили приведение в соответствие вентиляции и решение вопроса с взрывоопасным газовым оборудованием, по которому уже возникли претензии у Ростехнадзора. Решение экологических вопросов отсрочили на пару лет», – рассказал источник «Правды УрФО», знакомый с планами по апгрейду крематория. По словам собеседника, пока что пробы выбросов «особых нареканий не вызывают». Оперативно проверить это утверждение в Роспотребнадзоре не удалось – в ведомство направлен официальный запрос.

Еще одну проблему, связанную с работой крематория, обозначил эколог Александр Аникин. По его словам, в санитарной зоне крематория находятся сады. «Объект строился в 80-е годы, когда экологические нормы были не такими строгими, когда не было принято согласовывать такие стройки. Сегодня же со стороны муниципалитета было бы верным шагом выкупить у граждан участки для обеспечения санитарной зоны», – пояснил Аникин.

Крематорий

Отметим, что екатеринбургский крематорий обслуживает не только столицу Среднего Урала и Свердловскую область, но и другие регионы УрФО. По данным экспертов, только из Тюменской области в Екатеринбург ежегодно обращается 3,5 тысячи человек. За год крематорий обрабатывает более 11 тысяч заявок, и, по словам участников рынка похоронного сервиса, имеющиеся мощности способны выдержать нагрузку в 4 раза большую.

Однако не исключено, что в ближайшие годы МУП потеряет монополию и вместе с ней часть заказов в связи со строительством других крематориев на Урале. А вскоре и вовсе откажется от планов по работе с выбросами. В частности, власти Тюмени уже подыскивают земельный участок для реализации инвестиционного проекта, в который готовы вложиться немецкий производитель печей и одна из московских компаний.

Кроме того, еще в 2013 году о планах по строительству крематория в Каменске-Уральском заявлял создатель объединения заводов «Финпромко» депутат регионального Заксобрания Анатолий Павлов. Вместе с тем близкие к администрации Екатеринбурга источники указывают, что Чапаевский микрорайон является перспективной территорией для застройки, и «все экологические вопросы, если они есть, все равно решатся под давлением девелоперов и уже без учета интересов криминальных группировок, контролирующих похоронный бизнес в Екатеринбурге».

«Правда УрФО» следит за ситуацией.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code