МЧС оставляет Свердловскую область

Версия для печати
Пожар

Экономия госсредств «отменила» профподготовку в министерстве

Свердловские спасатели заявили о предстоящем кадровом кризисе, вызванном стремлением руководства максимально сэкономить бюджетные средства. По словам источников редакции в пожарных подразделениях МЧС, курс на экономию привел к резкому сокращению мероприятий по повышению профессиональной квалификации, закупок продукции спецназначения и отказу от оплаты телефонной связи. По заявлениям сотрудников, на фоне сокращения премий в ряде случаев им приходится самостоятельно закупать отдельные предметы амуниции, а из-за отключения телефонов в пожарных частях – совершать служебные звонки с собственных телефонов. Кроме того, в ведомстве проходят массовые увольнения: под разными предлогами должности покидают опытные сотрудники, одинокие матери с несовершеннолетними детьми и пожарные с неистекшими сроками контрактов.

Пожарные службы ГУ МЧС по Свердловской области в ближайшей перспективе ожидают масштабного кадрового кризиса из-за своеобразного подхода к экономии государственных средств со стороны руководства ведомства.

«По всем частям уже прошел приказ, что выезжать мы можем только и исключительно на пожары. По Свердловской области – точно всех коснулось, но вроде аналогичные распоряжения прошли по всей России. Со стороны сложно понять суть происходящего – кажется, что все правильно, пожарные же только на пожары и должны ездить. На деле это фактически означает отмену всех штатных мероприятий по повышению квалификации личного состава, его обучения. Все «непрофильные» вызовы теперь будут проводиться исключительно по распоряжению главка, хоть речь пойдет об учебе, хоть о необходимости срочно выехать с лестницей – если вдруг ребенок где-нибудь в многоэтажке дома без присмотра остался и в окно полез», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Пожар

По его словам, отсутствие обучения негативно скажется на профессиональном уровне сотрудников противопожарной службы, так как ситуация усугубляется массовым выводом на пенсию опытных работников. Под эту тенденцию, заявляют источники редакции, попали и те, у кого до конца контракта оставалось несколько лет, и матери-одиночки с несовершеннолетними детьми.

«С выводом на пенсию ситуация сейчас такая, что цензурно ее никто обсуждать не может. Конкретная ситуация: сотрудник заключил трехлетний контракт, который истекает в 2017 году. Сейчас его предупредили, что контракт, конечно, контрактом, но на пенсию он отправится уже весной следующего года. Увольняют сотрудниц с детьми. Резко ужесточили требования к наличию профильного образования – тут уже просто людям заявляют, что без правильного диплома им работать нельзя, даже если речь идет о заочниках выпускных курсов. Люди пытаются судиться, но пока что это у них не особо получается. Кстати, касается это только тех, у кого на погонах меньше двух звезд. Полковники и выше спокойно продолжают службу, им увольнением никто не угрожает», – заявил один из сотрудников регионального управления МЧС.

При этом сокращение бюджетных расходов касается и тех, кто сумел сохранить свои места. Второй год подряд, жалуются сотрудники, пожарных оставляют без премий, в том числе – и к профессиональным праздникам. Причем касается это именно офицеров внутренней службы – воинские части МЧС, по данным источников «Правды УрФО», исправно получают «праздничные» доплаты.

«В прошлом году наши подразделения оставили без премий ко дню пожарной охраны. В этом году – 25 лет МЧС. Премии по случаю праздника будут, но получат их в министерстве только «военные». Пожарные идут по разряду внутренней службы – и им никаких выплат в честь праздника не положено. Экономят реально на всем. Раньше в пожарных частях было довольно много телефонов – сами понимаете, что специфика службы такая, что надо быть всегда на связи. Сейчас на пожарную часть – два номера, на какие-то ключевые подразделения – максимум четыре. Но и этого показалось мало – сейчас нас предупредили, что их число вновь урежут в два раза. Так что все звонки делаем со своих мобильников. По мобильным модемам, которые мы использовали в случаях ЧС, вышло распоряжение перейти на тарифы не дороже 200 рублей в месяц. За такие деньги о каком качестве связи можно говорить?» – возмущаются пожарные.

Андрей Заленский, МЧС

Начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о планирующихся сокращениях в структуре МЧС. В частности, речь шла о вероятных планах по распродаже 50% легкового автопарка и недвижимости, имеющихся на балансе ведомства. По кадрам сокращение планировалось еще масштабнее – в Уральском региональном центре МЧС после всех кадровых чисток из сотен сотрудников останется, вероятно, всего 75 человек.

«Управленческий аппарат будет сильно «порезан», так что высвободятся помещения, пригодные для переделки в офисы. В Екатеринбурге есть свежепостроенное здание Уральского регионального центра. По нему очень сложная ситуация. Это едва ли не единственное здание в стране, которое изначально строилось «под спасателей», так что там множество спецоборудования, демонтаж которого сам по себе будет стоить очень дорого. Но и просто перенести туда областной главк – тоже сомнительный вариант. Во-первых, в сумме «регион+округ» там все же останется больше сотрудников, чем вместит здание, во-вторых, в здании на Карла Либкнехта расположен не только управленческий аппарат, но и действующая пожарная часть», – объясняют собеседники издания.

«Правда УрФО» направила запрос в ГУ МЧС по Свердловской области с просьбой предоставить официальную позицию ведомства по сложившейся ситуации в управлении.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code