В администрации Ханты-Мансийска ждут следователей СКР

Версия для печати
Дума Ханты-Мансийска

А прокуратура ХМАО-Югры и УФАС выявили сотню нарушений в работе МП «ГЭС»

Интерес югорских надзорных органов и СКР к деятельности муниципального предприятия «Городские электрические сети» Ханты-Мансийска (МП «ГЭС», ХМАО-Югра) выразился в очередной выездной проверке. Мероприятия, проведенные антимонопольщиками совместно с прокуратурой, вскрыли многочисленные нарушения федерального закона о закупках. Муниципальное предприятие, собственником имущества которого выступает департамент муниципальной собственности администрации Ханты-Мансийска, игнорировало требования закона в части проведения конкурентных закупочных процедур. В настоящий момент ханты-мансийское УФАС и прокуратура подводят итоги проверки, одновременно направив информацию в горадминистрацию. В случае подтверждения фактов грубых нарушений законодательства муниципальному предприятию грозит выплата штрафов до 300 тысяч рублей по каждому из более сотни эпизодов. Примечательно, что в качестве поставщика услуг для МП «ГЭС», которым руководит депутат гордумы Сергей Дмитриев, источники издания упоминают ЗАО «Дива», однако название компании не фигурирует на официальном сайте госзакупок. А в деятельности директора МУПа СУ СКР по ХМАО-Югре и вовсе рассматривает возможное наличие состава уголовных преступлений.

В ходе проверки, проведенной УФАС и прокуратурой ХМАО-Югры в отношении МП «Городские электрические сети», контрольные органы обнаружили более 100 нарушений Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Среди правонарушений превалировали отсутствие проведения конкурентных процедур по закупкам и неразмещение публичной информации о проведенных закупках.

Как следует из официального заявления УФАС ХМАО-Югры, «в ходе проверки антимонопольный орган указал на злоупотребление МП «ГЭС» правом заключения прямых договоров при закупке стоимостью менее 500 тысяч рублей, предусмотренных пунктом 12.1.1 Положения о закупках МП «ГЭС», однако, несмотря на выявленные факты нарушений, предприятие вносит изменения в Положение, позволяющее заключать прямые договоры с единственным поставщиком при стоимости закупки до 6 миллионов рублей».

Горэлектросети, Ханты-Мансийск

«Горэлектросети»

В подобной политике муниципального предприятия в ведомстве усмотрели нарушение постулатов федерального закона о закупках. По мнению антимонопольщиков, МП «ГЭС» таким образом препятствует расширению возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, услуг и работ для нужд заказчиков, развитию добросовестной конкуренции и обеспечению прозрачности закупок. Кроме того, в УФАС резонно отметили, что искусственное занижение конкуренции со стороны предприятия способствует коррупционным проявлениям и различным злоупотреблениям.

«В настоящий момент должностными лицами управления ведется изучение и систематизация материалов выездной проверки. Нарушений выявлено много, объем работы достаточно велик. Уже можно говорить о том, что отсутствие конкурсных закупочных процедур вполне может привести к неэффективному использованию денежных средств, а также к увеличению тарифов МП «ГЭС» на передачу электроэнергии. Информацию о результатах наших выездных мероприятий отправили в администрацию Ханты-Мансийска как учредителю и собственнику», – прокомментировал «Правде УрФО» актуальное развитие событий источник в УФАС автономии.

В администрации Ханты-Мансийска поступление информации о претензиях со стороны антимонопольной службы на сегодняшний день подтверждают. Как сообщает источник издания в руководстве мэрии, после получения материалов надзора городское руководство инициировало и собственную проверку финансово-хозяйственной деятельности МП.

«В проверке участвовало несколько ведомств, в том числе УФАС и прокуратура. Известно, что прокуратура проводила свои дополнительные мероприятия, по итогам которых в четырех случаях претензии адресованы не самому ГЭС, а непосредственно руководству. 12 октября в администрацию поступило представление из прокуратуры. В месячный срок мы должны дать ответ. В настоящий момент по нашей инициативе проводится внутренняя проверка в отношении действий должностных лиц предприятия, результаты которой пока огласить по понятным причинам не могу. Но могу сказать, что требования прокуратуры жесткие, так что не исключаю принятия исчерпывающих решений по завершении мероприятий», – обрисовал актуальное положение дел знакомый с ситуацией собеседник.

Электросети

Стоит добавить, что по информации, полученной от источников в силовых структурах округа, их интерес к деятельности руководства «Горэлектросетей» нарушениями антимонопольного законодательства не ограничивается. Вполне вероятно, директору муниципального предприятия «предстоит нести не только административную, но и уголовную ответственность».

«В Следственном управлении сейчас изучают материалы по двум или трем делам в отношении Дмитриева на предмет наличия в них состава преступлений для возбуждения уголовного производства. В частности, речь идет о расходовании государственных средств директором на командировки, которых, вероятно, никогда и не было», – рассказал изданию источник в СУ СКР по ХМАО-Югре.

Примечательно, что в ходе предыдущей проверки МП «ГЭС» со стороны регионального УФАС, проведенной с 19 марта по 18 июня 2015 года, сотрудники ведомства обнаружили сразу несколько сотен нарушений, касающихся навязывания клиентам заведомо невыгодных условий договоров, игнорирования сроков выдачи техусловий и неправомерного взимания платы за переоформление документов. По 54-м случаям руководителю предприятия депутату гордумы Ханты-Мансийска Сергею Дмитриеву были вынесены предупреждения, при этом «по немалой части эпизодов наступили негативные последствия», о чем «Правда УрФО» уже сообщала.

Ответственность за спектр нарушений, выявленных на этот раз, грозит предприятию не только предупреждениями. Итогом административного производства по статье 7.32.3 КоАП РФ («Нарушение порядка осуществления закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») грозит обернуться штрафами от 50 до 100 тыс. рублей по каждому выявленному случаю. В итоге общая сумма штрафов, с учетом более чем сотни эпизодов, готова «опустошить» бюджет МП «ГЭС» на несколько миллионов рублей даже при минимальном наказании.

Сергей Дмитриев, Ханты-Мансийск

Депутат Сергей Дмитриев

Инсайдеры издания сообщают, что главным поставщиком оборудования и услуг для МП «ГЭС» выступает ханты-мансийское ЗАО «Дива», возглавляемое влиятельным бизнесменом азербайджанского происхождения Тейфуром Гейбатовым. О Гейбатове говорят, как о человеке, «имеющем близкие деловые и дружеские отношения с рядом высокопоставленных чиновников в окружном и городском руководстве». Одним из «деловых партнеров» предпринимателя является глава муниципального предприятия Дмитриев, который и «приобретает у «Дивы» на бюджетные деньги – десятки миллионов – оборудование и услуги без проведения конкурсных процедур». При этом сами рядовые работники компании, оказывающей среди прочего строительно-монтажные услуги, на условиях анонимности негативно отзываются о качестве выполняемых работ и соблюдении норм трудового законодательства.

Впрочем, собеседник в руководящих структурах ЗАО «Дива» отрицает саму возможность заключения договоров с муниципальным предприятием в обход законодательства. По словам источника, все работы для заказчиков начинаются лишь после необходимых конкурсных процедур. «Мы не поставляем оборудование для МП «ГЭС». Оказываем услуги по проведению строительно-монтажных работ, в том числе и администрации города. Но все эти заказы на проведение работ оформляются после опубликования на официальном сайте госзакупок», – утверждает представитель ЗАО «Дива». Между тем на госпортале закупок наименование данной организации и информацию о каких-либо сделках с ее участием обнаружить так и не удалось.

Близко знакомые с ситуацией источники издания предполагают, что проводимое несколькими ведомствами и горадминистрацией расследование с большой долей вероятности «может привести к значительным кадровым перестановкам в муниципальном предприятии». По крайней мере, правоохранители «обозначили свою позицию предельно жестко и конкретно», сообщают в администрации Ханты-Мансийска.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Что за глупости? Все знают,

Что за глупости? Все знают, что Дмитриев-самый честный и принципиальный депутат. Ряшин давно хочет развалить ГЭС , вот и нашли повод, а там и причина нашлась... Жалко человека, наговаривают на него, на Дмитриева, о он. по сути, не виноват ни в чем.

А Максимка Ряшин типа ничего

А Максимка Ряшин типа ничего не знал и не ведал:) а может все-таки он в доле, а? почему Сынгаевский не возбуждет дело по сей момент? или там Шерман чью то волю исполняет? Макс, так ты признайся, скажи по честноку то: да, знал, да имел, и все встанет на свои места

Без имени: Прокуратуре давно

Без имени: Прокуратуре давно пора уже тщательно проверить "деловые" связи нынешних городских депутатов. Тогда окажется, что многие из них строят свой "бизнес" на получении преференций и значительных вливаний из городского бюджета. Это будет "неожиданно" для власть имущих, но давно уже очевидно для здравомыслящих горожан.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?