Столицу «Роснефти» оставили в день города без питьевой воды

Версия для печати
Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков

Демонстрация достижений местных властей обернулась жесткой критикой со стороны населения

Пресс-тур с участием главы администрации Нефтеюганска Вячеслава Арчикова и главы города Николая Цыбулько, изначально задумывавшийся как демонстрация успехов работы местных властей, обернулся для городских руководителей полным фиаско. Журналистам обещали показать главные достижения в день 48-летия города и рассказать о перспективах его развития. В списках планируемых объектов ранее значились новое родильное отделение, несколько детских садов, стройка крытого хоккейного корта, а также готовые к эксплуатации станция обезжелезивания и канализационно-очистные сооружения (КОС). Однако на месте выяснилось, что большинство жителей не устраивает работа муниципальных глав, а озвученные «достижения» преувеличены. Так, наиболее острая проблема для муниципалитета – низкое качество водопроводной воды – оказалась неразрешенной даже после запоздалого введения очистных сооружений. К прочему, справедливое недовольство жителей вызвало неисполнение обещаний касаемо реконструкции местного роддома и горбольницы.

Сегодня, 16 октября, несмотря на многообещающий анонс, сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков и глава города Николай Цыбулько показали журналистам лишь два объекта – КОСы и станцию обезжелезивания воды. Но как выяснилось на месте, работу этих объектов властям Нефтеюганска даже ко дню города так и не удалось довести до надлежащего уровня. Это обстоятельство, в свою очередь, дало представителям СМИ возможность утверждать, что ответственные лица по-прежнему не справляются с возложенными на них функциями и продолжают срывать исполнение наказов губернатора Югры Натальи Комаровой.

Городскую станцию обезжелезивания, которая будет давать чистую холодную воду, Арчиков принародно обещал сдать вовремя в эксплуатацию минимум четырежды. В разное время сити-менеджер публично называл даты: февраль 2014-го, ноябрь 2014-го, первый квартал 2015-го, июнь 2015-го.

В июле этого года чиновник, будучи с инспекционным визитом на объекте, рассказал журналистам, что станция уже начала давать нужный результат и что чистую холодную воду нефтеюганцы получат ко дню города, то есть 16 октября. Сегодня же сити-менеджер в очередной раз сообщил, что станция продолжает вырабатывать воду, соответствующую стандартам. Однако, как отметил Арчиков, доступна она пока что не всем потребителям, поскольку, с его слов, на сегодняшний день все еще продолжается процесс промывки водопроводных труб от многолетней ржавчины.

«Мы вышли на очень хороший режим получения станцией воды. Мы мониторим сейчас ситуацию с водой, берем в близлежащих к станции домах у жителей воду, показатели пока что неплохие. Мы и дальше будем отслеживать ситуацию, пока самые последние наши точки города не будут получать воду, соответствующую нормам», – сообщил журналистам Арчиков. Чиновник даже добавил, что «ориентировочно к концу ноября» этого года все 126 тыс. жителей смогут потреблять воду, соответствующую СанПиНам.

Отсутствие чистой питьевой водопроводной воды для Нефтеюганска всегда считалась проблемой номер один. Решить ее в разное время пытались почти все главы города. Так, во времена ЮКОСа, нефтяной магнат Михаил Ходорковский выделял многомиллионные долларовые суммы на то, чтобы в Нефтеюганске появилась чистая вода. Однако, ссылаясь на расследования местных СМИ, деньги, выделенные округом и олигархом на паритетных основаниях властям муниципалитета, тогда бесследно исчезли.

Михаил Ходорковский и Николай Цыбулько

Михаил Ходорковский и (на заднем плане) глава Нефтеюганска Николай Цыбулько

После ЮКОСа на чистую воду многомиллионные суммы неоднократно выделялись и из окружного бюджета. Но и тогда вода в кранах нефтеюганцев чище не стала. Четыре года назад в спонсорскую программу по реконструкции станции обезжелезивания снова включился округ вместе с «Юганскнефтегазом» («дочка» «Роснефти»). Проект был оценен властями города в 562 млн рублей. Со временем сумма расходов возросла до почти 800 млн рублей. Разницу в стоимости власти позже объяснили курсовым скачком и возросшей ценой импортного оборудования вместе с агрегатами.

Примечательно, что после неоднократных срывов сроков сдачи станции губернатор Югры Наталья Комарова в ультимативной форме потребовала от сити-менеджера Вячеслава Арчикова предпринять меры по своевременному вводу объекта в эксплуатацию. Будучи в марте этого года в Нефтеюганске, Комарова пообещала применить самые жесткие меры к Арчикову в случае очередной просрочки.

«Я хочу сказать, что с таким потенциалом, с таким народом, который здесь проживает, и иметь такой низкий уровень качества воды, это просто ужасно», – возмутилась тогда глава региона.

Все то время, пока станцию модернизировали и реконструировали, в городе зрело недовольство качеством воды. В социальных сетях стали регулярно появляться многочисленные фотографии с грязной водой из кранов и призывы не платить за нее ни копейки коммунальщикам.

В свою очередь, городские власти через подконтрольные им СМИ отвечали на возмущения обывателей «скорым вводом в эксплуатацию новой станции обезжелезивания», нередко забывая уточнять, что речь идет исключительно о холодной воде.

Что же касается горячей воды, многочисленные фотоснимки которой периодически публикуют региональные и даже федеральные информагентства, то, как признался сегодня сити-менеджер, эта проблема в ближайшие годы вряд ли будет решена.

«По нашим расчетам, по времени проектирования строительно-монтажных работ, если будет хорошее финансирование, настоящее, то до 2020 года это можно будет сделать. При этом я не гарантирую этого. Я только повторюсь, что если будет достаточно хорошее финансирование. И надо обязательно начать в следующем году проектирование. Завтра я губернатору озвучу эту проблему. Она так-то знает о ней, но я доведу до нее весь этот расклад по воде», – рассказал журналистам Вячеслав Арчиков.

Эти слова он произнес, находясь на территории новой канализационно-очистной станции, которая стоила бюджету округа и нефтяникам порядка 1 млрд 300 тыс. рублей. По словам Арчикова, в настоящее время на этом объекте пока что идут пуско-наладочные работы, и, возможно, уже к концу ноября станция заработает «как надо». Пока же все городские нечистоты, как признался Арчиков, каждый день продолжают сбрасываться в пригородную речку Сухой Лог.

Рассказывая о перспективах развития Нефтеюганска, Арчиков не преминул сообщить журналистам о новых социальных объектах, которые власти города планируют построить в следующем году. Один из них – крытый хоккейный корт в микрорайоне номер 15. Уже к концу следующего года, как заверил сити-менеджер, объект будет сдан в эксплуатацию.

«В следующем году мы обязательно должны сдать крытый ледовый каток с пропускной способностью где-то 120 человек в день», – сообщил Арчиков.

Впрочем, подобные заверения о своевременности сдачи объектов, как отмечают местные депутаты, «из уст Арчикова звучат регулярно, но повода доверять им у горожан нет». Свое недоверие нефтеюганцы объясняют регулярными обещаниями главы и сити-менеджера, «дальше которых дело, как правило, не заходит». В подтверждение тому сегодня может служить история с родильным отделением, расположенным на территории нефтеюганского больничного городка. В ноябре 2012 роддом был закрыт на реконструкцию сроком на год. В декабре 2013 родильное отделение должно было открыть свои двери для пациентов. Однако сроки сдачи объекта неоднократно срывались.

Затянувшийся процесс реконструкции власти города сначала объясняли ошибкой проектировщиков, которые якобы не учли, что помимо самого ремонта здания и достройки в нем нескольких этажей требуется также замена коммуникаций. А это, в свою очередь, как объясняли чиновники, требует дополнительных 50 млн рублей к 142 млн, изначально заложенным в смете.

По словам источника «Правды УрФО», близкого к городской администрации, даже строители, задействованные на объекте, не раз высказывали суждение, что по факту было бы проще и дешевле построить новый объект.

«Смета оказалась бы ниже, если бы мы просто снесли старый роддом и на его месте возвели новый объект. Дело в том, что приходится изощряться и расширять проходы по требованиям пожарной безопасности. К прочему, новое здание оказалось бы надежнее и современнее», – передает слова одного из инженеров сотрудник горадминистрации.

Собеседник издания уточнил, что в помещениях был обнаружен золотистый стафилококк, избавиться от которого полностью, то есть обеззаразить здание, сложно даже современными методами.

Как отмечают наблюдатели, после того, как дума Нефтеюганска одобрила выделение дополнительных средств, процесс реконструкции так и не ускорился. Тогда же чиновники, включая главу администрации Вячеслава Арчикова, стали публично обвинять в затягивании сроков сдачи объекта фирму-подрядчика ООО «Юмини». В апреле этого года губернатор Югры Наталья Комарова, будучи в Нефтеюганске с рабочим визитом, потребовала от главы администрации и строителей «перестать кивать друг на друга и ускорить процесс реконструкции». Тогда же глава региона напомнила Арчикову, что он несет персональную ответственность за роддом и в случае очередного срыва срока сдачи может лишиться своего поста.

В июле этого года Вячеслав Арчиков, отвечая на вопросы городских журналистов по поводу роддома, с уверенностью заявил о том, что работы на подконтрольном ему объекте выполнены на 90%. При этом он назвал и дату, когда отделение распахнет свои двери для персонала и пациентов, – 16 октября 2015 года. То же самое касалось и больничного пищеблока, расположенного недалеко от роддома. Строительство и ввод в эксплуатацию этого объекта сегодня также значится в списке наказов Комаровой.

«Роддом, я думаю, что к концу года мы обязаны сдать и пищеблок тоже. И ко дню города, как вы говорите, мы не планировали сдать ни пищеблок, ни роддом. Потому что ситуация с подрядчиками там очень плохая. Но мы их все равно дожмем», – заявил Арчиков.

Еще одним предметом для жесткой критики является и реконструкция городской больницы. По словам инсайдера в горадминистрации, несмотря на выделенные «Юганскнефтегазом» порядка 100 млн рублей, до сих пор не завершена реконструкция хирургического отделения.

«У отдельных чиновников в администрации возникают подозрения, что средства, выделенные нефтяниками полтора года назад, возможно, размещены на депозитах в интересах отдельных лиц. К прочему, так и не закончен ремонт в остальных блоках, несмотря на то, что это стало поводом для громкого скандала, когда пациенты опубликовали фотографии разваливающихся палат в соцсетях», – полагает собеседник «Правды УрФО».

При этом у населения вызывает недоумение позиция главы города Николая Цыбулько, в чьих полномочиях контролировать и «мотивировать» сити-менеджера.

«Когда Цыбулько был обычным депутатом, он регулярно выступал с критикой администрации. Однако став председателем думы, по всей видимости, добившись зарплаты главы, проявил себя, как полностью безучастный чиновник. Теперь Арчиков проводит значительную часть своего рабочего времени в кабинете Цыбулько, который, судя по всему, спокойно принимает оправдания и отговорки от сити-менеджера», – делится один из депутатов гордумы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

И эти люди за результват

И эти люди за результват Единой России отвечать будут в 2016 году. Ужас. Хана партии власти без всяких там революций. 

Чистая холодная вода это и

Чистая холодная вода это и вправду счастье. Теперь ненужно таскать канистры с водой. 40 лет ждали , уже и не очень и верилось. За то что довел этот процесс до конца Арчикову нужно сказать спасибо. Люди у нас благодарные и умеют ценить добрые дела. Спасибо!

Пригласите Арчибальда к себе

Пригласите Арчибальда к себе домой и выкупайте его лично в той жиже, что продолжает струиться из крана, наполняя ванную комнату ароматом г-еца. Тогда и говорите ему спасибо и троекратное ура.  

А вода все таки пошла чистая.

А вода все таки пошла чистая. Третий день кипячу, всю ночь отстаиваю (хочется придраться), на утро ни каких хлопьев грязных нет, вода чистая. И по сантехнике заметно, ванну отчистила, третий день не чищу, потому что белая. Рада сама, и с соседями  эту радостную новость обсуждаем.

горячая у вас тоже чистая

горячая у вас тоже чистая идет ???? я такой вонючей воды давно не припомню !!!! не надо врать господа . Пока горячая чистая не пойдет ванну можно не мыть .

горячая вода оставляет желать

горячая вода оставляет желать лучшего. Но стиральная машина берет холодную воду, вещи уже стирать не страшно, в кастрюлю и чайник воду тоже набираем холодную. В канистрах вода хуже, чем сейчас холодная из крана. Да проверьте сами.

Счастье-то какое!Ну всё,

Счастье-то какое!Ну всё, теперь Арчибальду и Цыбульке точно надо памятник ставить за счет муниципалитета в духе Рабочего и Колхозницы.

Арчиков что-то там делает. Он

Арчиков что-то там делает. Он - рабочий, Цыбулька настоящая колхозница, да еще и спит в кабинете вечно, нет его для людей. Устала колхозница, пора бы и отпустить ее на пенсию с Богом!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.