Комарова провела «бой с тенью» Чемезова в Урае

Версия для печати
Олег Чемезов

Губернатор завершила программу визитов в муниципалитеты в 2015 году

Трехдневная рабочая поездка губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой в Урай и Кондинский район подвела черту под практикой ручного контроля работы руководства муниципалитетов в 2015 году. Программа инспекции в вотчину «ЛУКОЙЛа» традиционно предполагала личные встречи с населением, представителями властных структур и предприятий ЖКХ. Общение с городским руководством на фоне жалоб жителей на затягивание сроков капремонта, высокие расценки на коммунальные услуги, проблемы в области здравоохранения и дорожного строительства приобрело жесткую риторику. Глава региона нацелила подчиненных на активные действия по решению ключевых проблем муниципалитета, заслушав их доводы. Тем не менее, близко знакомые с ситуацией представители экспертного сообщества связывают поездку «хозяйки Югры» в Урай не только с «плановыми мероприятиями», но и непростой политической ситуацией, грозящей выйти из-под контроля после перехода на должность замгубернатора уже экс-главы Урая Алексея Забозлаева. Другие эксперты и вовсе рассмотрели «за созданием предреволюционной ситуации» фигуру традиционного недоброжелателя Комаровой предпринимателя Олега Чемезова.

Сегодня и губернатор Наталья Комарова, и представители общественности постарались все поставить на свои места. Наиболее острыми проблемами Урая и Кондинского района, исходя из высказанных местным чиновникам главой региона претензий, являются «высокие тарифы на услуги ЖКХ,  отрицательная динамика в сфере капитального ремонта домов и городского благоустройства, нарекания к работе управляющих компаний, а также дорожные и медицинские вопросы».

Наталья Комарова

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в Урае

Градус общения для политологов ожидаемо был высоким, впрочем, и эксперты дали этому факту свои объяснения. Как считают собеседники издания, с одной стороны, глава округа «сыграла заключительный аккорд в серии проверок муниципалитетов в текущем году, который должен стать сигналом к усилению работы управленцев на местах», а с другой, «лично прочувствовала настроения на территориях, потенциально могущие стать очагом сопротивления партии власти на выборах 2016 года».

Впрочем, в руководстве Урая наличие проблем признают, однако их масштаб считают преувеличенным, а причины объективными. Основную вину за срыв сроков капремонта городские управленцы возлагают на недобросовестных подрядчиков и накладки, сопутствующие первому году работы программы. И своей отстраненности от контрольных функций не признают.

«В этом году мы ни один объект, подлежащий капремонту, не закончили вовремя. Причины затягивания сроков работ лежат на подрядчиках, выбранных по конкурсу. Сейчас остался только один подрядчик, к которому накопилось множество претензий по инженерным сетям, в первую очередь, со стороны горожан. Между тем уже начался отопительный сезон, и выполнение ремонтных работ стало проблематичным. Активно решаем эту проблему, в том числе с участием руководства югорского Фонда капитального ремонта. Буквально сегодня вечером представители администрации Урая, Фонда капремонта и жильцы встретятся с руководством подрядной организации для того, чтобы максимально ускорить решение больного вопроса», – рассказал «Правде УрФО» первый замглавы администрации Урая Игорь Козлов.

Комментируя претензии главы региона в отношении высоких тарифов в сфере ЖКХ, господин Козлов парирует своими доводами и предлагает взглянуть на причины их формирования в комплексе: «Эти цены, конечно, высоки, но причины объективны – часть предприятий перешла на индивидуальные системы отопления, горожане также ставят приборы учета энергопотребления. Поставщики вынуждены компенсировать свои расходы, особенно с учетом резко возросшей стоимости энергоресурсов. В целом идет падение их реализации у энергоснабженцев. К тому же Урай старше многих других городов Югры, инженерная инфраструктура изношена, и в величину тарифа приходится закладывать средства, необходимые на ее реконструкцию».

Урай

Урай

В плане коммунальных и иных проблем, говорят в муниципалитете, Урай стоит в одном ряду с Нефтеюганском  и Пыть-Яхом, а растущее недовольство жителей, по оценкам наблюдателей, «вполне может стимулироваться политическими силами, нелояльными вновь избранному губернатору».

Как сообщают инсайдеры издания, «тектонические сдвиги в политическом поле муниципалитета активизировались с уходом в ближайшее окружение Натальи Комаровой экс-главы Урая Алексея Забозлаева». Ссылаясь на комментаторов, «губернатор высоко оценивает деловые и профессиональные качества этого управленца, считая его «хорошим орговиком». По управленческим навыкам наблюдатели сравнивают Забозлаева с главой администрации Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным.

К прочему, известно, что после отставки в 2013 году с поста первого замгубернатора ХМАО-Югры Ильи Петрова Забозлаев уже получал предложения Комаровой, «но в силу того, как складывалась его профессиональная и творческая карьера инженера и главного инженера урайского подразделения «ЛУКОЙЛа», а затем и сити-менеджера, вынужден был отказаться». В нефтяной компании, одной из вотчин которой является Урай, опытного управленца предпочитали «придержать для себя».

Сегодня федеральные политологи говорят, что мэру Урая, так или иначе, пришлось бы принять предложение губернатора – «о Забозлаеве говорят, как о человеке, симпатичном губернатору с профессиональной точки зрения и давно находившемся в ее резерве». При этом «скамейка запасных» во властных структурах ХМАО предельно коротка, а «Наталья Комарова испытывает реальный кадровый голод».

Алексей Забозлаев

Экс-глава Урая Алексей Забозлаев

В отсутствие Забозлаева ситуация в Урае стала раскачиваться на глазах. «Застрельщиками протестов», как сообщают близко знакомые с ситуацией источники издания, выступили представители ЛДПР – депутат гордумы Леонард Насибуллин и скандальный экс-претендент на пост главы сельского поселения Мулымья Евгений Ребякин, а все действия они «согласовывают со своим куратором в думе ХМАО Евгением Марковым».

Сегодня, пытаясь торговаться с губернатором за спокойствие в Урае, Насибуллин и Ребякин «фактически приступили к шантажу, выдвигая заведомо невыполнимые требования». В частности, как сообщает собеседник «Правды УрФО» в урайском парламенте, «эти господа взвинчивают ситуацию и в ультимативной форме требуют, чтобы Насибуллина назначили на должность зампреда думы, угрожая в противном случае сдать три партийных мандата». В этом случае дума, по сути, станет нелегитимна, что повлечет неуправляемость муниципалитетом, дополнительные расходы на новую избирательную кампанию, которая «еще неизвестно чем закончится для Единой России». Как отмечают аналитики, «неудивительно, что в такой ситуации губернатор лично отправляется в Урай для понимания проблемы и определения ее масштабов в свете предстоящих в 2016 году выборов в госпарламент и думу округа».

Впрочем, «Насибуллин и Ребякин в данном случае, дословно, используются в качестве своего рода торпед, призванных проверить на прочность позиции власти. Наблюдатели отмечают, что помимо Маркова, в конфликте задействованы и другие лица, оппозиционные окружной администрации.

«Наряду с Марковым одну из первых скрипок в этом конфликте, вероятно, исполняет Михаил Гнетов, которого коллеги определяют как «крайне амбициозного человека, живущего вне какой-либо системы». Можно вспомнить, к примеру, скандальную историю, когда Гнетов заявил свою кандидатуру в качестве претендента на должность мэра Ханты-Мансийска, полностью проигнорировав позицию экс-губернатора Александра Филипенко и партийного руководства», – замечает собеседник «Правды УрФО» в политологическом сообществе.

Олег Чемезов

Спонсор ЛДПР предприниматель Олег Чемезов

«Симбиоз» Маркова и Гнетова, силами которых ситуация в Урае предельно взвинчена, по оценкам отдельных депутатов думы ХМАО, «полностью управляется со стороны исторического оппонента Комаровой Олега Чемезова, бывшего ВИП-чиновника и управленца в «ТНК-ВР». Стоит напомнить, что после переезда на юг Тюменской области Чемезов сохранил контроль над целым перечнем лесных ресурсов в Советском районе ХМАО и прочими активами. Попытки Комаровой с участием своих вице-губернаторов Петрова и Филатова нивелировать конфликт к миру между политиками так и не привели.

«Сегодня мы наблюдаем в Урае очередную попытку Чемезова-Маркова и, может быть, Гнетова дестабилизировать социально-экономическую ситуацию и, в идеале, на выборных кампаниях 2016 года в окружную и Государственную думы провалить позиции «Единой России» и вывести город «ЛУКОЙЛа» из-под контроля губернатора», – оценивает тенденции эксперт.

В этом контексте политологи считают выездной формат работы Комаровой «исключительно верным». Во время визитов в города и районы округа «хозяйка Югры» получает возможность лично оценить ситуацию в муниципалитетах, а для чиновников «эффект присутствия» становится «прививкой от безделья».

Комарова Наталья

«Непосредственное посещение муниципальных образований, встречи с жителями себя в полной мере оправдывают благодаря шансу ощутить пульс жизни, ознакомиться с ворохом проблем. Реальная жизнь кардинально отличается от бравурных отчетов глав муниципалитетов в Ханты-Мансийске. Такие визиты взбадривают чиновников, не позволяя им быть «офисным планктоном». На основании непосредственного знакомства с местным бюджетом, планами, ритмом жизни губернатор имеет возможность просчитать решения на перспективу, эффективно планировать расходы бюджета и осуществлять личный контроль за исполнением поручений. Полагаю, что такая практика будет продолжена и в будущем году, возможно, в более жесткой форме, поскольку акцент будет сделан на проверке исполнения ранее отданных поручений. И жесткость Натальи Комаровой, продемонстрированная в Урае, выполняет роль месседжа, адресованного чиновничеству. Стоит учесть, что Урай расположен несколько «на отшибе», старше большинства югорских городов, с барачно-хрущевскими кварталами, соответственно, сложностей там немало. И местным руководителям стоит поторопиться в их решении, чтобы не поставить под удар свою карьеру», – дает оценку происходящему политолог Анатолий Корнеев.

В контексте «взвинчивания политической ситуации в муниципалитете» эксперт предлагает обратить внимание на активизацию оппозиционных сил с приближением выборных кампаний 2016 года. Корнеев прогнозирует дальнейший накал борьбы и использование популистских методов, ориентированных на усиление протестных настроений населения.

«И ЛДПР, и «Справедливая Россия», и КПРФ в ближайшем будущем попытаются собрать политические бонусы, играя на недовольстве населения своим уровнем жизни. В первую очередь, это относится к ЛДПР, для которой, благодаря их лидеру, популизм на грани фола – своего рода партийный бренд. Даже в отсутствие возможной к реализации политической программы в муниципалитетах в Урае, в том числе, будет применяться методика агрессивного расшатывания ситуации. Можно сравнить это с работой на огороде – протестном поле, где «огородник» пожинает плоды в виде политических бонусов. И естественно, что ситуацию попытаются повернуть в свою пользу люди, исторически оппонирующие действующей власти», – резюмирует Анатолий Корнеев.

Получить комментарии Евгения Маркова по ситуации в Урае редакции не удалось. В течение рабочего дня парламентарий не отвечал на телефонные звонки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Так есть с кем работать - с

Так есть с кем работать - с "серыми крысками" .........., сейчас они до конца додискредетируют губернатора своим невежеством и дилетантством и на выборах получат результаты "наоборот", протестное настроение среди населения уже очень высоко, а сейчас и кучу профи выставят из профильных департаментов, добьют окружные СМИ и результат будет Ах-овый! Уже госслужбе и выход на порталы УРФО позакрывали, во детский сад!

Да какой он нафиг хороший

Да какой он нафиг хороший упраленец!  Бросил город, не подготовленный к зиме! 

Знаю Чемезова еще со времен

Знаю Чемезова еще со времен первого зама. Погоняло у парня было 51%. готов был любой коммерческий проект из бюджета округа поддержать, но вот вот долю просил немалую, не для себя, для сироток

НВ нужно срочно за голову

НВ нужно срочно за голову схватиться, с кем она работать то собирается? целепологание смещено, отношение к людям как у боярыни морозовой. так и до сибири недалеко

Самый честный Сарычев

Самый честный Сарычев оказался - насмотрелся на чудеса, послал всех нах... и в Тюмень вернулся 

а чтоже вы анатолий

а чтоже вы анатолий александрович молчали в тряпочку при филипенко, когда на ваших глазах чемезов с новицким активы округа пилили? и где улитин был, кривых? или эти парни тоже в доле?

Если еще и Макса из Хантов

Если еще и Макса из Хантов перевести, то вообще швах может выйти. Сокращают то чиновников и персонал контор, которые работают с чиновниками, значит и точка напряжения главная будет Ханты. Вон нужно дегтяревых тащить - все равно ни какого ущерба оуругу не будет. А скаймейки то и впрямь нет, Ким ушел, Филатов ушел.... кто работать то будет?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code