Челябинские муниципалитеты отказались платить долги без губернатора

Версия для печати

Обязательства городов перед поставщиками энергоресурсов превысили миллиард рублей

Предприятия ЖКХ Челябинской области, как муниципальные, так и коммерческие, продолжают увеличивать долги за поставку энергоресурсов вопреки жесткому требованию губернатора Бориса Дубровского ускорить расчеты. Только обязательства за газ и электричество уже превысили миллиард рублей. В муниципалитетах ссылаются на отсутствие инвестиций в сферу ЖКХ и старые «неэффективные» котельные, которые генерируют убытки и требуют замены. Между тем в правительстве ясно дают понять, что муниципалитетам в вопросе покрытия долгов перед поставщиками стоит надеяться только на себя. При этом источники в региональном истеблишменте не исключают, что затраты казны на выпадающие доходы коммунальных организаций в этом году могут быть пересмотрены в сторону сокращения. К самим предприятиям в связи с этим будут предъявляться более жесткие требования, перед тем как утвердить их расчеты и перечислить деньги. Однако муниципалитеты по большей части вновь намерены попросить область о субсидиях.

В новый отопительный сезон южноуральские предприятия снова входят с крупными долгами перед поставщиками ресурсов. Это особо отметил губернатор Борис Дубровский, заявив на профильном совещании, что, судя по растущим суммам обязательств, ситуация значительно ухудшилась. За минувший год долги выросли в среднем на 15-20%. Среди злостных неплательщиков за газ, тепло и электричество значится большая часть районов Челябинской области. Среди них Каслинский, Троицкий, Коркинский, Аргаяшский, Чебаркульский, Катав-Ивановский, Кунашакский районы, а также Озерск, Снежинск, Верхний Уфалей.

Между тем, как сообщают источники в правительстве, глава региона четко дал понять, что муниципалитеты не должны ждать помощи от правительства по покрытию выпадающих доходов поставщиков и решать проблемы собственными усилиями.

«Это не значит, что компенсаций не будет совсем, просто требования к коммунальным организациям в муниципалитетах станут жестче. Деньги получат только те, кто активно пытается гасить долги », – отмечают в правительстве.

Для ускорения расчетов челябинские власти снова привлекают правоохранителей. Так, на последнее заседание по данной проблеме в областную прокуратуру были вызваны руководители предприятий и чиновники 5 наиболее проблемных муниципалитетов. Представители ведомства потребовали предоставить отчет и в короткий срок составить графики гашения долгов. Поводом к встрече с неплательщиками стали результаты прокурорских проверок, которые выявили, что коммунальные организации Аргаяшского, Кунашакского и Нязепетровского районов, а также Верхнего Уфалея, Озерска и Снежинска задолжали поставщикам ресурсов более 600 млн рублей. Из них долги за газ составили 97,1 млн рублей, за электроэнергию – 46 млн, за тепло – 460 млн рублей.

В частности, перед ОАО «НОВАТЭК-Челябинск» долг за газ за год увеличился на 15%. Особые претензии у зампрокурора Владимира Можина появились к ООО «Теплоград» Аргаяшского района и ООО «Бриз» из Верхнего Уфалея. Руководители обоих предприятий получили предостережения о недопустимости нарушения закона. По словам пресс-секретаря ОАО «НОВАТЭК-Челябинск» Ирины Велижанцевой, ООО «Бриз» должно предприятию 51,5 млн рублей, а период просрочки составляет 8 месяцев. «Организация не расплатилась за прошлый отопительный период, и со старыми долгами вступает в новый», – сообщила Велижанцева.

В случае с ООО «Теплоград» «виноватой» оказалась котельная предприятия, которая, несмотря на модернизацию, все же сумела нарастить обязательства до 5 млн рублей, при этом средний долг областных котельных оценивается в 30-100 тыс. рублей. Как пояснили в «НОВАТЭКе», причиной накопления задолженности у новых котельных становится «банальная жадность инвесторов». Как ранее сообщала «Правда УрФО», проблема повторяется из года в год: владельцы котельных стремятся как можно быстрее «отбить» вложенные средства, игнорируя текущие платежи и необходимость инвестиций. «Когда речь идет о собираемости оплаты с населения, все говорят минимум о 90% сборов. Часть средств владельцы котельных должны выплачивать поставщикам, а они отдают минимум, оставляя себе основную часть», – рассказала Ирина Велижанцева.

Второй проблемой становятся старые и неэффективные мазутно-угольные котельные, от которых муниципалитеты должны избавляться повсеместно по требованию губернатора. По факту же работа по их ликвидации продолжается неэффективно. «Половина того, что передают поставщики, уходит вникуда. Тепло остается непроданным из-за старых неэффективных котельных. Соответственно, поставщики несут убытки», – отмечают в «НОВАТЭКе».

Стоит отметить, по данным регионального минстроя, старые котельные приносят ежегодно более 180 млн рублей убытка бюджету. При этом область тратится еще и на строительство подводящих и модернизацию существующих инженерных сетей для обеспечения безубыточной работы новых котельных. На эти цели в 2015 году выделено более 1,1 млрд рублей.

В муниципалитетах признают, что проблема долгов и убыточности котельных стоит остро, однако на собственные силы в решении вопроса долговой нагрузки почти не рассчитывают. После внушений со стороны областной прокуратуры, в районных администрациях совместно с предприятиями ЖКХ составляют сроки гашения долгов. Отметим, наиболее крупный долг за тепло остается за озерским муниципальным унитарным многоотраслевым предприятием коммунального хозяйства (МУП ММПКХ). Оно накопило 482,5 млн рублей долга перед ОАО «Фортум». Напомним, политика «Фортума» уже ни один год заставляет челябинские власти тратить на компенсации выпадающих доходов поставщику более 600 млн рублей при общем объеме субсидий на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в 1 млрд рублей.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

В этом году озерский МУП вновь планирует обратиться к областным властям за компенсациями. Если в прошлом году предприятие получило из казны 30 млн рублей, то в этом сумма будет больше, утверждают в администрации. Что касается долгов МУПа перед поставщиком, в мэрии надеются на отсрочку выплат. «На этой неделе намечена встреча с руководством «Фортума» в лице московских представителей. Надеюсь, что мы найдем с ними общий язык. Речь пойдет не о реструктуризации долга, а о том, чтобы приостановить пени и штрафные санкции. Таким образом, у нас появится реальная возможность рассчитаться с поставщиком», – сообщил замглавы администрации Озерска по ЖКХ Валерий Черкасов.

Коммунальное предприятие ООО «Бриз» из Верхнего Уфалея также рассчитывает на дотации. В 2014 году оно получило 13 млн рублей, в этом году ожидает не меньшей суммы. Заявка в министерство тарифного регулирования области уже подана. В администрации сообщили, что «контроль за долгами коммунальщиков на уровне главы города ведется регулярно, при этом у самого муниципалитета и местных бюджетных учреждений их нет. Вся задолженность в основном состоит из неплатежей населения».

В мэрии также признают, что убытки коммунальщиков – и как следствие долги перед поставщиками – копятся в том числе из-за старых котельных. «Котельная «Бриза» может отапливать до 100 тыс. населения, а работает фактически на 2 района Верхнего Уфалея. Она заведомо несостоятельна с экономической точки зрения. В 2016 году ее ликвидируют, а вместо нее построят 2 блочные котельные на газу. Котельные строятся также в микрорайоне Спартак и поселке Строителей. В поселке Пригородный были ликвидирована старая котельная и газифицирован каждый дом. Достраивается газопровод к новой блочной котельной в поселке Черемшанка. В Нижнем Уфалее также будет ликвидирована дровяная котельная», – сообщили в пресс-службе.

В администрации Кунашакского района отметили, что большую часть котельных уже перевели на энергосберегающие технологии. «Однако в ряде населенных пунктов остались старые котельные, траты на которые больше, чем способно оплатить население. Но у нас ситуация не критичная, и проблема будет решена», – заявил помощник главы района Фуат Каримов.

В Снежинске, напротив, руководство города намерено взять на себя покрытие текущих долгов перед поставщиками местного коммунального предприятия, которое является муниципальным. Однако и долги здесь гораздо меньше, чем у других муниципалитетов: перед «НОВАТЭК» – 169 тыс. рублей, перед «Челябэнергосбытом» – 500 тыс.

«МУП «Энергетик» планируется перевести из муниципального в казенное учреждение, чтобы появилось юридическое право покрывать выпадающие доходы предприятия из муниципального бюджета. При этом МУП передаст свои энергосети в казну, а оттуда – на обслуживание по договору аренды ОАО «Трансэнерго» (предприятие учреждено муниципалитетом и градообразующим предприятием в 2008 году)», – сообщил и.о. главы администрации Снежинска Игорь Сапрыкин.

Также чиновник отметил, что по договоренности с главой города и прокурором долги будут закрыты до 30 октября. В остальных администрациях проблемных муниципалитетов не смогли назвать даты покрытия долгов, отметив, что графики еще готовятся. В администрациях Аргаяшского и Нязепетровского районов не предоставили оперативную информацию по долгам своих коммунальных предприятий.

Как отметил один из присутствовавших на последнем заседании по долговой проблеме в областной прокуратуре чиновников, «по сути, почти ни в одном из муниципалитетов, чьи руководители были приглашены, проблема не решается». «Особенно это касается крупных должников вроде МУПа Озерска. Был лишь детский лепет, так как никакой активной работы не ведется. Точнее, там утверждают, что ведут лишь работу с населением. В случае с Озерском понятно, что проблему надо решать на уровне губернатора. Как выходить сейчас из этой ситуации, никто не знает», – сообщили в одной из администраций.

Отметим, в 2015 году министерство тарифного регулирования и энергетики планировало выделить на компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям более 1,1 млрд рублей. В 2014 году сумма составляла чуть более миллиарда.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А слабо еще  больше повысить

А слабо еще  больше повысить коммунальные услуги???!!! Тогда вообще долгов по платежам будет немерено......  

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.