ГУ МВД открыло глаза на вывод денег с магнитогорского завода

Версия для печати
ГУ МВД проверяет бизнесмена Рината Ахметова

УЭБиПК совместно с УФНС изучают обстоятельства банкротства активов Рината Ахметова

Полиция Челябинской области возобновила проверки в отношении магнитогорского предпринимателя Рината Ахметова, вероятно, причастного к ряду преднамеренных банкротств собственных активов. В силовом ведомстве изданию заявили, что в данный момент инициирована отмена постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а деятельность бизнесмена изучают специалисты УЭБиПК и УФНС. В частности, силовики проверяют Ахметова на возможную причастность к выводу средств с ООО «УралПромИнвест» и неправомерному возмещению НДС из бюджета. Отметим, ранее собственник активов, предположительно, в попытке уйти от ответственности, записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором обвинял в крахе своих предприятий чиновников из окружения главы региона Бориса Дубровского.

ГУ МВД по Челябинской области инициировало отмену постановления об отказе возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя из Магнитогорска Рината Ахметова. Как сообщили «Правде УрФО» в силовом ведомстве, в ближайшее время будет проведена дополнительная проверка причастности предпринимателя к неправомерным действиям и преднамеренному банкротству ООО «УралПромИнвест». Сейчас материалы по факту возможного нарушения налогового законодательства переданы в УФНС РФ по Челябинской области и УЭБиПК регионального полицейского главка.

Ранее конкурсный управляющий предприятия Анатолий Брежестовский уже обращался в правоохранительные органы с заявлением, в котором указывал на возможное наличие состава преступления. В частности, он подчеркивал вероятную причастность к преднамеренному банкротству бывшего руководителя завода Евгения Бобылева, а также собственников актива Рината Ахметова и его супруги Светланы Ахметовой. По обращению управляющего была проведена доследственная проверка, по итогам которой полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «за неимением состава преступления». Причем решение было согласовано в прокуратуре Правобережного района Магнитогорска.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Напомним, согласно данным Арбитражного суда Челябинской области, заявление о банкротстве «УралПромИнвеста» поступило в суд конце апреля 2011 года. К ноябрю в отношении предприятия было решено начать финальную стадию банкротства – конкурсное производство. Результатом изысканий, которые провел конкурсный управляющий ООО «УралПромИнвест» Анатолий Брежестовский, удалось выявить ряд обстоятельств, которые послужили основой для искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Конкурсный управляющий требовал взыскать с Бобылева Евгения Владимировича, Ахметова Рината Рафаэльевича, Ахметовой Светланы Станиславовны более 7,14 млн рублей.

Отметим, по данным ЕГРЮЛ, помимо ООО «УралПромИнвест», Ахметов в разные периоды являлся собственником ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» («МЗ Ремгорметмаш») и ООО «Завод металлургического машиностроения». Примечательно, что указанные активы либо уже признаны банкротами, либо, исходя из заявлений кредиторов, находятся на грани признания финансовой несостоятельности.

Арбитражный суд Челябинской области

В отношении «Ремгорметмаша» был подан иск о банкротстве со стороны подразделения налоговой инспекции Челябинской области. В частности, УФНС требовало включить в реестр требований кредиторов 2,07 млн рублей. Однако в дальнейшем дело было прекращено.

Согласно материалам арбитражного суда, руководитель предприятия пояснил, что фактическое местонахождение имущества должника не обнаружено, а по его заявлению проводятся следственные действия о хищении имущества ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования».

Суд установил, что последний бухгалтерский баланс был сдан должником 31 марта 2014 года, в котором отражено, что активы и пассивы составляют 39,4 млн рублей, открытых расчетных счетов у завода нет. Вместе с тем доказательства, указывающие на наличие достаточного объема имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, суду не представлены.

ГУ МВД по Челябинской области

«Если такие доказательства не представлены, а имущества должника недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве, и в дело не поступили заявления иных кредиторов, готовых нести данные расходы, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ», – говорится в решении арбитража.

«Правда УрФО», напомним, подробно сообщала, что в попытке уйти от ответственности бизнесмен пытался переложить вину за банкротство своих активов на региональную власть. Так, Ахметов выложил на популярном видеохостинге обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвинил команду действующего губернатора Бориса Дубровского в вымогательстве, а также пожаловался на бездействие ФСБ и других федеральных органов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.