Тюменский детдом выселили из города

Версия для печати
Детский дом в Тюмени выселили

Общественники просят Якушева сохранить имеющиеся учреждения

Тюменские общественники объявили о сборе подписей под петицией губернатору Владимиру Якушеву с просьбой остановить оптимизацию детдомов в регионе, в ходе которой планируется объединение двух таких учреждений. По мнению авторов петиции, размещенной Екатериной Кальниченко на сайте сбора подписей, перевод воспитанников из Тюмени в Борковский детдом ухудшит их положение. При этом учреждение в селе Борки, на базе которого появится укрупненный интернат, за последние месяцы оказалось в центре громкого скандала, начавшегося с побега двух воспитанниц, заявивших потом об изнасилованиях и хищениях денег руководством. В ситуацию уже вмешались следственные органы, однако источники «Правды УрФО» в силовых структурах уверены, что обвинения не имеют под собой оснований, а их появление связано, скорее, не с нарушениями в детдоме, а с попыткой политического пиара одного из депутатов тобольской гордумы.

Расформирование тюменского детдома и перевод воспитанников из административного центра региона в село Борки привело к недовольству местных общественников. В ситуацию просят вмешаться губернатора области Владимира Якушева – по мнению активистов, объявивших сбор подписей под соответствующей петицией, перевод детей ухудшит их положение.

«В городе у детей больше возможности получить современное образование, и условия содержания в Тюмени несоизмеримо лучше, чем в Борках. Большинство бывших воспитанников детского дома №66 поступали в вузы Тюмени и области. Попечители напомнили, что в этом году добрые люди пожертвовали около 10 миллионов рублей для детского дома на улице Холодильной. На эти деньги сделан ремонт дома, закуплена мебель, на эти деньги для детей нанимались репетиторы, на эти деньги детей повезли на море. Закрыть детский дом – это неуважение, в том числе и к чувствам тех, кто жертвовал деньги», – говорится в обращении.

Детский дом в Тюмени

Отметим, что авторы активно апеллируют к мнению членов попечительского совета, который, по их словам, «единогласно выступил против закрытия». В петиции указывается, что в него входят, в частности, митрополит Димитрий, директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, депутат Госдумы Иван Квитка, директор «Тюменьнефтегазпроекта» Михаил Пешков. При этом, как выяснила «Правда УрФО», далеко не все перечисленные в петиции представители совета заявляли свой протест против расформирования учреждения. Так, по словам помощников депутата Государственной Думы Ивана Квитки, он не присутствовал на собрании попечительского совета, на котором обсуждался вопрос.

Впрочем, по словам тюменских общественников, основным поводом для беспокойства в последнее время стала даже не отдаленность Борковского детдома от областного центра, а скандал с участием его воспитанниц, в конце сентября сбежавших из учреждения. Через некоторое время после побега они обратились к тобольскому депутату Юрию Юхневичу с обвинениями руководства и сотрудников детдома в рукоприкладстве, оскорблениях и публичных унижениях.

В детдом беглянок вернули с помощью полиции – их обнаружил наряд вневедомственной охраны. Несмотря на заявления девочек о готовности отправиться в любой другой детдом, только не в Борки, их отвезли именно в «родной детдом». Однако заявления со столь серьезными обвинениями были переданы для проведения разбирательства в СУ СКР по Тюменской области, которое на данный момент ведет соответствующую проверку. Официальные данные появятся лишь после ее завершения, однако в личных беседах источники «Правды УрФО» в правоохранительных органах заявляют, что школьницы, мягко говоря, «нагнали лишнего ужаса».

Детдом в селе Борки

«Сами по себе девочки довольно проблемные. Они постоянно сбегают, мы с ними давно уже, так сказать, «знакомы», так как они попадались нам за бродяжничество. Конечно, это ни в коем случае не повод заранее сомневаться в их словах, и проверка будет проведена максимально пристальная. Только сейчас можно сказать, что информация не подтверждается. Вообще, в Борках достаточно благополучный детдом с очень адекватным руководителем Татьяной Нелаевой. Насколько я знаю, оттуда не поступало никаких жалоб. А вот беременность, кстати, у одной из сбежавших, вроде, действительно была. Только вот произошло это несколько раньше – еще до того, как ее изъяли из семьи и поместили в детдом», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

При этом источники в правоохранительных органах отмечают, что заведение не относится к учреждениям закрытого типа, и воспитанники достаточно свободно покидают его территорию. В связи с этим, указывают собеседники, сообщить о нарушениях детдомовцы могли совершенно спокойно и раньше, однако жалоб от них не поступало. При этом в полиции недоумевают по поводу выбора девочек, к кому пойти со своей жалобой.

«Согласитесь, все же муниципальный депутат – это не самая известная персона, тем более что девочки воспитывались в Борках, в Тюменском районе, а он работает в Тобольске. Конечно, истории девочки рассказывают жуткие, но все же, прежде чем обвинять руководство детдома в преступлениях, надо бы проверять их обоснованность. Этим сейчас занимаются и СКР, и департамент образования, и прокуратура. Все идет к тому, что, скорее всего, подтверждений так и не окажется, зато свои политические очки Юхневич получит», – поделился собеседник «Правды УрФО».

Депутат Тобольска Юрий Юхневич

Депутат Юрий Юхневич

В детдоме пока призывают не торопиться с выводами и дать завершить работу многочисленным комиссиям, нагрянувшим в учреждение после скандала со сбежавшими выпускницами.

«Важно, что сейчас проводятся следственные мероприятия. Не сомневаемся, что следствие разберется в причинах, которые привели к этому происшествию. Мы намерены во всем разобраться и сами, понять, как такой случай мог произойти, как мы можем еще помочь нашим подопечным. Не нужно нагнетать атмосферу напряжения и вражды, превращать дом ребят в осажденную крепость. Нужно дать возможность детям жить и учиться в спокойной обстановке. Считаем, что необходимо дождаться результатов работы следователей. Результаты проверки будут доведены до самого широкого круга людей. По ее результатам вместе сделаем все выводы», – говорится в заявлении попечительского совета.

Отметим, что несмотря на все скандалы, на сегодняшний день возможность отмены решения о переводе тюменских детдомовцев в Борки не рассматривается. А здание, в котором они размещались ранее, уже отдано под детский сад №51, и возвращать сирот в Тюмень уже просто некуда.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?