«Корпорация развития» форсирует Пур для «Транснефти»

Версия для печати

Компания начала подготовку к тендеру на строительство моста

АО «Корпорация развития» приступило к очередному этапу реализации проекта по созданию инфраструктуры, тяготеющей к нефтепроводу АК «Транснефть» Заполярье – Самотлор – Пурпе. Речь идет о строительстве автомобильного моста через реку Пур. Источники издания, близкие к одному из акционеров, указывают, что корпорация уже начала подготовку тендерной документации. Однако пока стартовая цена торгов не называется. Также еще не определено, в какой части автодороги Уренгой – Заполярье будет размещен объект. Между тем собеседник издания озвучил, что мост будет несколько меньше аналогичной переправы через реку Надым. Параллельно с этим, указывает инсайдер, «Корпорация развития» заканчивает строительство котельной, также предусмотренной проектом создания инфраструктуры.

АО «Корпорация развития» начало подготовку тендерной документации на строительство моста через реку Пур на автодороге Уренгой – Заполярье, рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к одному из акционеров корпорации. По его словам, протяженность моста составит более одного километра.

«Предполагается, что объект будет состоять из 11 опор, ширина мостового полотна – более 12 метров. Вообще по масштабу он будет чуть меньше переправы через реку Надым, которую возводила корпорация. Ориентировочную стоимость объекта пока не могу назвать, но учитывая, что он будет исключительно автомобильный, цена, вероятно, окажется ниже надымского моста», – сообщил собеседник издания. Отметим, стоимость строительства моста через Надым длиной 1,3 км составила 14 млрд рублей.

Мост через Надым

Мост через Надым

Переправа через Пур должна связать Коротчаево с Тазовским районом, где ведется разработка крупных нефтегазовых месторождений. Введение объекта в строй позволит нивелировать проблему транспортного сообщения, в настоящий момент выливающуюся в значительные финансовые издержки из-за сложностей логистики. Кроме того, в Коротчаево в настоящий момент завершается строительство крупнейшей в структуре «Транснефть-Сибирь» базы производственного обслуживания и центральной ремонтной службы, что позволит открыть более 500 новых рабочих мест. Предполагается, что лишь часть из них будет занята вахтовиками. Остальные отдадут сотрудникам, которые будут трудиться и проживать в Коротчаево постоянно.

Уточним, строительство данного объекта будет вестись корпорацией в рамках шестистороннего соглашения. Документ был подписан в апреле этого года полпредом президента РФ в УрФО Игорем Холманских, губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, руководителем ХМАО-Югры Натальей Комаровой, главой ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, вице-президентом ОАО «АК «Транснефть» Алексеем Сапсаем и гендиректором «Корпорации развития» Сергеем Масловым.

Целью документа является создание инфраструктуры, необходимой для обеспечения надлежащего функционирования трубопровода системы Заполярье – Пурпе – Самотлор.

Трубопровод

Отметим, в рамках этого соглашения «Корпорация развития» строит жилые дома, детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, а также сети инженерного обеспечения к ним, газовую котельную, газопровод и канализационно-очистные сети в районе Коротчаево. Также шестистороннее сотрудничество предусматривает возведение 9-этажного жилого дома в Новом Уренгое, полигон утилизации промышленных и твердых бытовых отходов и завод по разведению молоди рыб ценных пород в Тазовском районе.

Официально в «Корпорации развития» «Правде УрФО» отказались комментировать информацию о подготовке тендера, посчитав это преждевременным. Однако официальный представитель компании указал, что корпорация приступила к проектированию и строительству объектов Заполярье – Пурпе еще в конце 2014 года, то есть до подписания соглашения.

Река Пур, ХМАО-Югра

Река Пур

«Уже ведется строительство девятиэтажного и двух трехэтажных домов, сетей инженерного обеспечения, газовой котельной, очистных сооружений. Разработана проектная и рабочая документация на строительство детского сада на 240 мест, спортивно-оздоровительного комплекса, а также документация на строительство полигона утилизации промышленных и твердых бытовых отходов Тазовского района ЯНАО. Сформирована закупочная документация на строительство рыбоводного завода. Строительство всех объектов, предусмотренных соглашением, ведется в строгом соответствии с утвержденным графиком», – рассказали в корпорации.

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что вышеупомянутое соглашение было заключено 21 апреля 2015 года в Сургуте. Сотрудничество, оговоренное в документе, предусмотрено до 2017 года и подразумевает объем налоговых отчислений в субъекты Большой Тюмени со стороны «Транснефти» на 62,7 млрд рублей. Из них 16,9 млрд пойдет на строительство социальной инфраструктуры и объектов госкомпании на территории ЯНАО.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?