Воеводин отнял зарплаты у сотрудников «ВСМПО-Ависмы»

Версия для печати

Средства будут перечислены на счета коммунального предприятия

Корпорация «ВСМПО-Ависма» подписала соглашение с муниципальным предприятием ЖКХ, в рамках которого из зарплат работников завода будут высчитывать коммунальные платежи. Эти средства будут аккумулироваться на счетах титанового гиганта. Частично деньги планируется оставлять в Корпорации в счет долга коммунальщиков за поставляемое с котельных «ВСМПО-Ависмы» тепло. В случае превышения суммы долга в 65 миллионов рублей все удержанные из зарплат сотрудников средства будут оставаться у верхнесалдинского завода. На предприятии заявляют, что будут лишать своих работников части зарплаты лишь по их добровольному письменному согласию. Эксперты же говорят, что работников «замотивируют» на написание такого рода заявлений. Общественники усматривают в подобных соглашениях между коммунальщиками и «ВСМПО-Ависмой» нарушение прав сотрудников завода. Данный факт проверит прокуратура региона.

Менеджмент ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» во главе с гендиректором Михаилом Воеводиным нашел довольно необычный способ вернуть долги коммунальщиков. На сайте корпорации приводится заявление главного бухгалтера титанового гиганта Дмитрия Санникова. По его словам, предприятие подписало соглашение с МУП «ГорУЖКХ» и ООО «УК ЖКХ» о высчитывании средств за жилищно-коммунальные услуги из заработной платы сотрудников «ВСМПО-Ависмы». Планируется частично переводить их в управляющую компанию, другую часть денег будут удерживать в счет долга коммунальщиков перед верхнесалдинским предприятием.

В администрации Верхней Салды подтвердили факт подписания такого соглашения. «Долг был накоплен в прошлые годы, в том числе за поставляемое предприятием тепло», – пояснил собеседник «Правды УРФО» в администрации.

Дмитрий Санников заверил, что удерживать у сотрудников часть зарплаты на оплату коммуналки – это инициатива коллектива. «Вычет из зарплаты удобен нашим сотрудникам: они без каких-либо временных затрат гарантированно вовремя оплатят счета по жилищно-коммунальным услугам», – заявил он, отметив, что удерживать плату будут лишь у тех сотрудников, которые подпишут соответствующие соглашения.

Между тем специалист-бухгалтер одного из крупных металлургических предприятий Свердловской области считает, что все эти заявления будут подписаны в добровольно-принудительном характере. «Сотрудников, вероятнее всего, замотивируют на подписание таких заявлений. Какого рода это будет мотивация, однозначно сказать сложно, но не могу исключать и запугивания», – предположил собеседник издания.

Гендиректор «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин

«Интерес коммунальщиков – подчеркну, реальный и объективный интерес, –очевиден: все написавшие заявления о вычете из заработной платы никогда не окажутся в должниках. А это при снижении процента собираемости платежей очень важно. Снижение собираемости, прогнозируемое из-за повышения стоимости коммунальных услуг – та реальность, с которой УЖКХ не может не считаться. И одна из форм повышения собираемости – вычет из зарплаты. При этом наше Соглашение составлено так, что УЖКХ гарантированно не увеличит долг перед Корпорацией до критической массы. А в этом заключается интерес Корпорации «ВСМПО-Ависма», остающейся главным кредитором городских коммунальных служб. Никто не заинтересован в том, чтобы муниципальное предприятие «ГорУЖКХ» оказалось банкротом и наращивало долги», – заявил Санников.

ВСМПО подписала с МУПом города договор о рассрочке погашения долга прежних лет в размере 175 миллионов рублей. Коммунальщики должны рассчитаться с этим долгом не позднее 2029 года. А для того, чтобы избежать накопления новых долгов по текущим расчетам, предприятие решило удерживать у себя плату за ЖКХ своих сотрудников. В зимний период речь может идти о 15-17 миллионах рублей.

«Если УЖКХ должно Корпорации меньше 65 миллионов, то 50% всей суммы, взысканной из зарплаты сотрудников, перечисляется в управляющую компанию, а остальными 50% гасит текущие долги УЖКХ. А если долг по текущим платежам превысил 65 миллионов, то всю сумму вычетов ВСМПО зачисляет в уплату долга», – объяснил схему расчета с компанией ЖКХ Дмитрий Санников.

Между тем один из экспертов в сфере жилищно-коммунальных услуг считает, что все деньги работников корпорации будут оставаться на счету «ВСМПО-Ависмы». Источник в администрации муниципалитета подтвердил эти опасения, так как похожее соглашение ранее уже действовало между «ВСМПО-Ависмой» и коммунальщиками. Оно было расторгнуто по настоянию руководства предприятия ЖКХ, так как удержанная у сотрудников завода плата за услуги даже частично не доходили до коммунальщиков.

По словам депутата заксобрания Свердловской области, сопредседателя общественной организации «Справедливое ЖКХ» Дмитрия Ионина, он впервые сталкивается с такого рода ноу-хау по возвращению долгов коммунальщиков, так как компании сейчас начали использовать «драконовские меры для возвращения своих денег».

Депутат заксобрания Свердловской области, сопредседатель общественной организации «Справедливое ЖКХ» Дмитрий Ионин

«Жители, многие из которых работают на комбинате «ВСМПО-Ависма», возмущаются недавним нововведением. Очень странная практика, учитывая, что могут быть различные основания для неоплаты жителями услуг ЖКХ, допустим, некачественные услуги, что не редкость для Верхней Салды, да и работники все-таки должны быть вольны сами решать, как распоряжаться своей заработной платой», – заявил Дмитрий Ионин. Депутат уточнил, что он уже направил запрос о проведении по данному факту прокурорской проверки.

«Правда УРФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.