УГМК и «РУСАЛ» скрыли гибель сотрудников

Версия для печати

На предприятиях Свердловской области в 2015 году погибло 44 сотрудника

Свердловская инспекция по труду обнародовала информацию о гибели людей на производственных площадках региона. Примечательно, что большинство из заявленных ЧП не были преданы огласке. К примеру, «дочка» «Уральской горно-металлургической компании» (ОАО «УГМК», принадлежит Искандеру Махмудову и его младшему бизнес-партнеру Андрею Козицыну) ОАО «Святогор» призналась в гибели одного сотрудника предприятия при выполнении должностных обязанностей. Причем произошло это только после вмешательства силовиков. Два других случая – суицид и ампутация ноги в ходе производственного процесса до сегодняшнего дня замалчивались. Дочерняя компания ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски также не рассказывает общественности о ЧП на предприятии. После заявления инспекции по труду в компании рассказали, что чуть более недели назад в Михайловске на предприятии «Уральская фольга» от ожогов скончался рабочий, еще один металлург в крайне тяжелом состоянии находится в больнице.

По состоянию на 1 октября 2015 года в Свердловской области зафиксировано 250 случаев травмирования на производстве. Тяжелые травмы получили 205 человек, причем в 44 случаях они повлекли смерть сотрудников предприятия.

По словам руководителя Государственной инспекции труда в Свердловской области Федора Кравцова, в текущем году значительно сменилась сфера деятельности предприятий, на которых гибнут люди. Если в 2014 году в сводках чаще всего фигурировали строители, то в текущем году речь идет о горно-металлургических компаниях. «Травматизм в сфере строительства традиционно высок, но в этом году мы наблюдаем динамику на снижение. Если в прошлом году речь шла о 38% летальных исходов, то в этом году – 18%. Наоборот сейчас на обрабатывающих предприятиях мы фиксируем рост – 36% . В первую очередь речь идет о горно-металлургическом комплексе», – пояснил Федор Кравцов.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о том, что в 2014 году буквально в течение одного месяца на строительстве четвертого энергоблока Белоярской АЭС погибло три сотрудника подрядных организаций.

Лидером по травматизму в 2015 году по-прежнему является «Высокогорский ГОК» (входит в НПРО «Урал» челябинского бизнесмена Владислава Шацилло), который профсоюзные деятели в 2014 году назвали «конвейером смерти». В прошлом году на этом предприятии погибли 6 работников, за 9 месяцев текущего года в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей скончались 3 сотрудника ВГОКа. За грубое нарушение требований промышленной безопасности, которое привело к ЧП, уральское управление Ростехнадзора привлекло ВГОК к административной ответственности в размере полумиллиона рублей. Напомним, авария произошла утром 17 января 2015 года на шахте «Южная», которая находится в Кушве. В руднике начался пожар, после чего раздался взрыв. В результате 3 человека погибли, еще двое пострадали. По данным окружного Ростехнадзора, причиной пожара и последующего взрыва стало курение рабочих в неустановленном месте.

В сентябре текущего года сразу по несколько ЧП произошло на заводах двух крупнейших на Урале металлургических холдингов – УГМК и ОК «РУСАЛ». В случае с УГМК речь идет о двух фактах гибели и одной тяжелой травме с ампутацией конечностей сотрудников ОАО «Святогор» (Красноуральск). Примечательно, что УГМК огласке предала лишь один случай из трех. По данным силовиков, 10 сентября на заводе погиб сварщик, выполнявший монтажные работы в обжиговочном цехе «Святогора». Прокуратура и Следственный комитет начали доследственную проверку по данному происшествию.

«В первом случае с летальным исходом работник травмировал голову при монтаже конструкции. Во втором случае была травматическая ампутация ноги при очистке транспортерной ленты. В связи с этим мы организовали внеплановую проверку на этом предприятии. По ее результатам будем делать выводы», – рассказал Федор Кравцов.

«Правде УрФО» удалось выяснить, что еще одна гибель на производственной площадке «Святогора», предположительно, произошла по инициативе самого сотрудника. «По предварительной версии, это был суицид, человек выпрыгнул из окна. Проверка по данному факту ведется», – добавил глава инспекции по труду.

Руководитель пресс-службы УГМК Виктор Белимов подтвердил все три описанных факта. «В случае с гибелью сотрудника мы взяли на себя оплату похорон. По второму факту мы выделили средства на лечение работника. В третьем случае причины самоубийства работника пока не установлены, есть версия, что он пошел на это из-за конфликта в семье», – уточнил Белимов, добавив, что пока на предприятии работает комиссия, которая установит виновников во всех трех случаях.

Стоит напомнить, что в конце августа на другом заводе УГМК – «Учалинском ГОКе» – на производственной площадке в Челябинской области («Узельгинский рудник») также погиб работник, еще четверо отравились угарным газом, скопившимся из-за проводимых взрывных работ.

В случае с предприятием «РУСАЛа» в Свердловской области произошло и вовсе групповое ЧП, из-за которого один из металлургов «Уральской фольги» (город Михайловск) скончался в больнице, а второй по сей день находится в крайне тяжелом состоянии. По словам Федора Кравцова, последствия могли быть куда менее тяжкими, если бы работники предприятия были одеты в соответствующую нормам рабочую одежду, которая бы не сплавилась на людях

По словам источника «Правды УрФО» на предприятии, в настоящее время менеджмент завода настаивает на том, что причиной происшествия стал человеческий фактор, «ведь мужчины приступили к работе без всякого наряда – по собственной воле. Представители же трудинспекции настаивают на том, что в случившемся есть вина менеджмента завода. Комиссия пока не вынесла окончательное решение», – сообщил собеседник издания.

«На предприятии произошел несчастный случай, по которому в настоящий момент работает специально созданная комиссия, выясняющая все обстоятельства происшедшего. По итогам ее работы будут предприняты меры, позволяющие исключить повторение инцидента. В соответствии с коллективным договором пострадавшим будут выплачены компенсации», – прокомментировал ситуацию официальный представитель ОК «РУСАЛ» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code