МВД и ФСБ отреклись от наркоконтроля

Версия для печати

ФСКН прочат растворение в полиции

Государственный курс на экономию бюджетных средств за счет сокращений в силовых структурах, вероятно, приведет к ликвидации одного из ведомств. Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ об освобождении от должности руководителей всех управлений Государственного антинаркотического комитета (входит в состав ФСКН) в федеральных округах и последовавшая за этим ликвидация собственно управлений, считают собеседники издания, является лишь первым этапом «оптимизации». По их мнению, структура, в свое время созданная на основе налоговой полиции, излишне дублирует обязанности, которые выполняют органы МВД и ФСБ. Результатом реформы, полагают источники редакции, станет разделение функционала между этими двумя ведомствами, причем часть полномочий, касающаяся контроля за оборотом наркотиков в части сильнодействующих лекарств и обезболивающих, отойдет к структурам минздрава. При этом неизвестной остается судьба сотрудников ведомства – собеседники в структурах МВД, готовящегося к новой волне «оптимизации», и ФСБ УрФО признают, что не готовы обеспечивать работой выходцев из ФСКН.

К очередной волне сокращений в силовых структурах толкнул новый президентский указ. Под его действие, в частности, попали руководители всех управлений Государственного антинаркотического комитета (ГАК) в федеральных округах. Практически сразу после публикации документа собеседники «Правды УрФО» в спецслужбах указали на его крайнее сходство с аналогичным документом от 5 мая прошлого года, которым от должностей отстранялись руководители окружных главков МВД.

По их мнению, появление документа свидетельствовало о том, что в ближайшие месяцы, по аналогии с прошлогодней реструктуризацией в полиции, стоит ожидать расформирования окружных управлений ГАК. Однако в этот раз паузы практически не было – уже через несколько часов появилось официальное подтверждение ликвидации данных подразделений в структуре ФСКН. По словам источников «Правды УрФО» в спецслужбах, продолжение курса на максимальную экономию бюджетных средств приведет к дальнейшему сокращению наркоконтроля вплоть до его полной ликвидации.

Начальник Управления Государственного антинаркотического комитета в УрФО Игорь Семочкин

«Сотрудники всех уровней в ФСКН сейчас крайне встревожены. На сегодняшний день речь, вероятно, идет уже не об оптимизации с сокращением избыточных звеньев, вроде управлений ГАК по федеральным округам, а о полном расформировании ведомства», – сообщил «Правде УрФО» высокопоставленный источник в спецслужбах.

При этом абсолютно неясной остается судьба работников ведомства – как ранее заявлял руководитель ФСКН, в структуре насчитывается чуть более 30 тысяч сотрудников. По данным источников «Правды УрФО», функции наркоконтроля, вероятно, перераспределят между двумя силовыми и одним гражданским ведомством, но при этом их освободят от необходимости решать кадровые вопросы «смежников».

«Если мы не берем таможню и пограничников, которые тоже по своей линии борются с наркотрафиком, то остается только МВД и ФСБ – в каждом из этих ведомств есть свои достаточно крупные подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Так что оперативно-следственная работа, видимо, будет разделена между ними. Контроль за легальным оборотом, вероятнее всего, достанется Минздраву или какому-то из его структурных подразделений, так как по этому направлению, в первую очередь, речь идет о сильнодействующих лекарствах и обезболивающих. Но вот найти там вакансии для тысяч наркоконтролеров уже вряд ли получится», – уверен собеседник издания.

Отметим, что источники редакции в силовых структурах также скептически относятся к вероятному появлению в своих рядах выходцев из ФСКН. Причем если в спецслужбе ограничились словами о том, что не видят подобных перспектив, то в полиции уточнили: в МВД на сегодня в качестве более приоритетной кадровой задачи видят трудоустройство собственных сотрудников в связи с объявленным летом этого года 10-процентным сокращением.

«Сейчас, конечно, никто со стопроцентной точностью сказать не может, у нас организационно-штатные мероприятия уже никто прогнозировать не берется. Но надо понимать, что мы, во-первых, не закончили разбираться с собственными сокращениями, которые начались этим летом, и у нас на первом месте трудоустройство собственных работников. А во-вторых, неофициально нам уже намекают, что в следующем году надо готовиться к новой волне сокращений», – пояснил собеседник в УМВД одного из субъектов «тюменской матрешки».

При этом официально в региональных подразделениях наркоконтроля ситуацию предпочитают не комментировать. В управлениях ведомства в субъектах УрФО заявляют о неуместности обсуждения указов главы государства. Телефон бывшего замначальника аппарата ГАК, главы Управления ГАК в УрФО Игоря Семочкина на момент звонков «Правды УрФО» был отключен. В неофициальных беседах, впрочем, сотрудники признают: решение было для них неожиданным, тем более что при поставленной в начале года задаче сократить 10% штатной численности ведомство перевыполнило этот план, «урезав» кадры на 15%. На федеральном уровне в ведомстве также отвечают общими фразами, отказываясь предоставлять информацию даже о тех сотрудниках, кто уже лишился своих должностей в связи с расформированием управлений по федеральным округам.

«Действия проводятся в рамках организационно-штатных мероприятий, которые направлены на совершенствование управленческой структуры наркоконтроля. Большинству освобожденных настоящим указом от должностей сотрудников ФСКН России будут предложены новые должности», – говорится в ответе на запрос «Правды УрФО».

Отметим, что данное решение практически завершило ликвидацию окружных управлений силовых структур в РФ – ранее были упразднены главки МВД, а Следственные управления СКР прошли масштабную реорганизацию, в ходе которой стали структурными подразделениями центрального аппарата. Сохранить свои представительства в федеральных округах пока удалось лишь Генпрокуратуре, причем год назад надзорный орган также провел масштабные сокращения на данном уровне.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Это правильно,развели

Это правильно,развели генералов бездельников.Все силовые структуры занимаются наркотиками, не нужно было ранее так делать.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?