Городу «Росатома» отказали в одномандатных округах перед выборами

Версия для печати

Публичные слушания установили новую нарезку округов в Заречном

Заречный начал подготовку к выборам депутатов городской думы в 2016 году. В городе «Росатома» отменили голосование за партийные списки кандидатов и перенарезали избирательные округа. В отдельный четырехмандатный округ отдали территории четырех поселков, что, как полагают депутаты, сможет качественно изменить состав гордумы и повлиять на формирование бюджета. Политологи же кардинального влияния на избирательную кампанию и ее результаты за перестановкой не усматривают, указывая на сохранение прежнего количества избирательных округов, число которых оппозиционеры изначально предлагали увеличить до 20. Однако депутаты все же ожидают прихода новых кандидатов от градообразующего предприятия Белоярской АЭС, руководство которой было сменено в текущем году.

Публичные слушания по внесению изменений в устав Заречного часть депутатов проигнорировала, несмотря на обсуждение будущего их мандатов. Основная корректировка документа предполагала в соответствии с областным законом отмену выборов по партийному списку и единому округу, что снижало влияние партий на состав представительного органа муниципалитета. При этом часть депутатов предлагала перейти с действующей системы выборов самовыдвиженцев по 5 четырехмандатным округам на избирание по 20 одномандатным.

«Слушания – это формальность. Результат предсказуем. С точки зрения стратегии, введение поправок в устав – часть подготовки к будущим выборам. Сейчас депутатов выбирают в 5 четырехмандатных округах. Избиратель может проголосовать только за 1-2 кандидатов. Но при таком подходе возникают серьезные искажения при подсчете голосов. В думу попадают случайные люди. Всех 4 депутатов по своему округу избиратель может даже не знать. 20 одномандатных округов было бы более грамотным сделать с точки зрения подсчета 1 избиратель – 1 голос», – считает депутат гордумы Заречного Юрий Бутаков.

Его мнение разделяет коллега по думе из КПРФ Михаил Ковалев, по мнению которого система многомандатных округов «с учетом бюджетников и нагнанных избирателей» на участки не позволяет добиться кандидатам справедливого результата голосования. Переход на одномандатные округа обойдется дороже действующей системы и, по оценке депутата, потребует дополнительно 200-300 тысяч рублей, однако затраты будут оправданы. Впрочем, при рассмотрении на публичных слушаниях Михаил Ковалев снял предложение о введение 20 одномандатных округов, удовлетворившись вариантом, предложенным территориальной избирательной комиссией Заречного.

«ТИК предложил сохранить 5 четырехмандатных округов, но при этом один из них отдать целиком под сельские местности. У нас 4 поселка: Мезенское, Курманка, Гагарка, Боярка. Раньше их вписывали в территориальные округа вместе с городом, что снижало шансы кандидатов от этих населенных пунктов пройти в думу. Сейчас жители поселков смогут выбрать своих кандидатов, которые будут отстаивать позиции своих населенных пунктов в гордуме. Изменение нарезки округов в целом изменит состав в думе не меньше, чем на 20%. У сельских территорий много претензий к Заречному. Когда их включали в состав городского округа, обещали золотые горы, но в итоге обделили финансированием. Депутаты от поселков, думаю, будут поднимать эти вопросы», – поделился мнением с «Правдой УрФО» Михаил Ковалев.

Хотя по мнению политологов, отмена партсписка и перенарезка округов кардинального влияния на думу Заречного, большая часть которой сформирована при участии градообразующего предприятия, не окажет.

«Считается, что при отмене партийных списков появляется больше шансов у «Единой России». В многомандатных округах проще обеспечить ЕР максимальное число голосов. Если принимается решение о введении одномандатных округов, разобраться в кандидатах проще, и выборы проводить сложнее. В целом создается ощущение, что в Заречном люди не знают, чего хотят. Предложения выглядят, как попытки оправдать политическое бессилие», – заключает политолог Александр Белоусов.

По итогам выборов 2012 года большинство в думе Заречного получили кандидаты «Единой России» и представители Белоярской АЭС (филиал «Росэнергоатома»). В избирательной кампании 2016 года, как полагают депутаты, среди кандидатов возможно появление новых представителей градообразующего предприятия, руководство которого было сменено в текущем году. Также претензии на мандаты заявят, по мнению членов гордумы, сторонники команды бывшего сити-менеджера Дмитрия Погорелова, против руководства муниципалитета которым выступали представители «Росатома».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code