В банкротстве «Среднеуральской» нашли уголовный след

Версия для печати

Конкурсный управляющий выявил признаки преднамеренного банкротства госактива

Громкое банкротство птицефабрики «Среднеуральская» в скором времени может обернуться уголовным делом, утверждают источники издания. Конкурсным управляющим областного актива в ходе финансового анализа состояния птицефабрики были выявлены признаки преднамеренного банкротства. По его оценке, предприятие заключало «невыгодные сделки», закупая сырье на 25% дороже рыночной цены. При этом продукция продавалась фактически в убыток. Усугубили ситуацию многомиллионные списания имущества и потери при производстве. Теперь с данной информацией предстоит разбираться правоохранительным органам, которые, по словам собеседников издания, получили сведения «об уголовной составляющей» от конкурсного управляющего. В МУГИСО утверждают, что к банкротству актив привело «плохое наследие». Участники рынка, в свою очередь, указывают на грубые, по их мнению, ошибки, допущенные руководителями госактива.

В деятельности управленцев «Среднеуральской» (100% принадлежит региональному правительству) выявлены признаки преднамеренного банкротства. К таким выводам пришел арбитражный управляющий птицефабрики Тимур Латыпов в ходе финансового анализа состояния актива. Как говорится в заключении эксперта, госактив закупал сырье по ценам на 25% превосходившим стоимость аналогичных закупок у других птицефабрик. Так, в третьем квартале 2013 года компания приобрела 4,4 тыс. тонн пшеницы по средней цене 11,7 рубля за килограмм. При этом средняя рыночная цена одного килограмма сырья на тот момент составляла 9,36 рубля. Таким образом, расхождение составило более 10,3 млн рублей. Для сравнения ОАО «Птицефабрика Рефтинская» покупало аналогичное сырье за 10,3 рубля, причем с учетом доставки.

Также арбитражный управляющий в отчете указывает на особенности компаний, которые осуществляли поставки для «Среднеуральской». Так, ООО «Агросервис», у которого по нерыночным ценам птицефабрика покупала пшеницу, было ликвидировано уже в третьем квартале 2013 года, а его учредитель и директор также являлся владельцем и руководителем еще 11 компаний. Аналогичная ситуация сложилась и с поставщиком подсолнечного масла ООО «ЭкоТехПром».

При высокой стоимости закупок и вполне рыночных ценах на свою продукцию компания фактически вгоняла себя в убытки. В заключении управляющего говорится, что продукция реализовывалась по цене ниже ее полной себестоимости. В итоге убыток от продаж в первом квартале 2013 года составил 64,6 млн рублей.

Также эксперты обращают внимание на фактическое списание активов предприятия. Например, по данным инвентаризации было списано топлива более чем на 4,5 млн рублей. При этом виновные лица в недостаче ГСМ установлены не были, а сумма не была списана в прочие расходы.

Были выявлены управляющим и существенные списания по причинам санбрака и падежа (гибель птиц). При этом, как отмечает автор заключения, со сменой руководства птицефабрики в 4 квартале 2014 году, например, «потери» по браку сократились по сравнению с первым кварталом на 18,86%. То есть почти на 2,5 млн рублей.

Как резюмирует арбитражный управляющий, все это говорит о признаках преднамеренного банкротства, добавляя, что руководили госактивом в эти периоды Сергей Широков и Александр Виноградов. Деятельность последнего, к слову, уже становилась объектом внимания Управления федеральной службы безопасности России по Свердловской области.

Конкурсный управляющий Тимур Латыпов отказался подробнее пояснить результаты своего заключения. Впрочем, знакомые с ситуацией кредиторы утверждают, что управляющий уведомил о сложившемся положении правительство Свердловской области и другие заинтересованные стороны. По их словам, данную проблему «никто заминать не будет».

В свою очередь, арбитражные управляющие, с которыми пообщалась «Правда УрФО», уверены, что Латыпов также передал все данные в правоохранительные органы. «Управляющий при выявлении признаков преднамеренного банкротства – ст. 196 УК РФ – обязан сообщить об этом в компетентные органы. Иначе его впоследствии самого могут привлечь к ответственности, например по заявлению кредиторов. Обычная практика», – отметил собеседник издания.

В МУГИСО указывают, что действующему правительству птицефабрика досталась в качестве «плохого наследства». Как утверждают в министерстве, тяжелая ситуация сложилась на предприятии птицепрома давно и, в первую очередь, была связана с недальновидными действиями предыдущего ее руководства.

«Нам бы не хотелось давать оценку действий органов управления в тот период, но очевидно, что сегодняшняя ситуация на «Среднеуральской» птицефабрике является следствием накопленных в прошлые годы проблем. Программой приватизации на 2015 год запланирована продажа акций «Среднеуральской» птицефабрики на аукционе. Сейчас министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области ведет предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми привлечь средства для погашения задолженности и принять меры по ее финансовому оздоровлению. При этом мы понимаем, что наличие значительной кредиторской задолженности отразится на рыночной стоимости акций и стартовой цене аукциона», – прокомментировали изданию в министерстве.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков

Отметим, что согласно последнему отчету арбитражного управляющего, балансовая стоимость имущества госактива на конец 2014 года составила 744,8 млн рублей. Задолженность, согласно реестру требований кредиторов, к августу достигала 444,9 млн рублей. При этом по данным «Единого федерального реестра сведений о банкротстве», с конца августа к компании было подано требований почти на 4,8 млн рублей.

Участники рынка, анализируя проблемы свердловского птицепрома, сравнивают ситуацию с Южным Уралом, который относительно недавно еще был конкурентом области, но в последние годы стремительно вырвался вперед по всем показателям в птицеводстве.

В своих выводах эксперты указывают на низкое качество управления госактивами и запоздавшие попытки привлечь инвесторов.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?