Кредиторы банкротят подрядчика Минобороны в Екатеринбурге

Версия для печати

Руководство «Уралаэрогеодезии» игнорирует финансовые и кадровые проблемы предприятия

Свердловский арбитражный суд получил исковое заявление о банкротстве АО «Уралаэрогеодезия» – стратегического предприятия, выполняющего заказы Минобороны, но в последние годы находящегося в критическом финансовом состоянии. По информации источников издания, инициатором банкротства стала компания из Удмуртии, пытающаяся получить с уральского предприятия долги на общую сумму около полумиллиона рублей. Пока что иск оставлен без движения из-за проблем с оплатой госпошлины, причем на «Уралаэрогеодезии» от вопросов по иску «отмахиваются», заявляя, что кредиторам уже «подробно объяснили об отсутствии каких-либо шансов». При этом параллельно на предприятии продолжается и кадровый скандал, связанный с трудоустройством на руководящую должность судимого выходца из милиции – несмотря на проверки ФСБ, он продолжает занимать свой пост. Как выяснилось, по документам у него нет допуска к секретным сведениям – этого заявления от руководства предприятия хватило представителям госбезопасности для снятия возможных претензий.

Свердловское предприятие АО «Уралаэрогеодезия», на 100% принадлежащее государству через Росимущество, пытаются обанкротить из-за долга в размере около полумиллиона рублей. Как сообщили в свердловском арбитражном суде, иск с требованием инициировать процесс банкротства и ввести процедуру наблюдения поступил от ООО «Единый РКЦ», зарегистрированного в Удмуртии. В заявлении указано, что «Уралаэрогеодезия» задолжала им более 495 тыс. рублей. При этом на данный момент заявление оставлено без движения.

«К иску должен прилагаться ряд документов, которые не предоставлены со стороны истца. Определением от 14 сентября иск оставлен без движения, чтобы дать возможность заявителю устранить недостатки и предоставить необходимые бумаги до 8 октября», – пояснили «Правде УрФО» в суде.

На предприятии при этом заявили, что осведомлены о наличии иска, однако подробно комментировать его не захотели, ограничившись заявлением об отсутствии шансов у оппонентов.

«Тем, кто подавал иск, уже подробно объяснили, что у них вообще никаких шансов нет. И вообще дело без движения оставили, так что, скорее всего, на этом все и остановится», – заявил «Правде УрФО» представитель юридического отдела «Уралаэрогеодезии».

При этом в юридическом сообществе признают, что сумма иска действительно слишком мала, раз речь идет о стратегическом предприятии, однако указывают, что сам факт его появления должен привлечь внимание вышестоящих надзорных органов, вплоть до проведения ревизии.

«Попытки выйти с заявлениями о банкротстве контрагентов исключительно ради ускорения расчетов по каким-то небольшим долгам – достаточно распространенная практика. Но в данном случае мы говорим не о какой-то частной конторе, а о стратегическом предприятии, которое работает по заказам Минобороны, и к тому же имеет допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. В этой ситуации любой намек на финансовую нестабильность служит сигналом для вышестоящих структур о том, что срочно требуется проверить, что происходит с экономикой данного конкретного предприятия, откуда взялись долги, что стало причиной нарушений в части финансовой дисциплины», – считают представители юридического сообщества.

Отметим, что на предприятии уже отмечены вероятные нарушения по режиму соблюдения государственной тайны, которые по каким-то причинам не привлекли внимания сотрудников ФСБ, проводивших соответствующую проверку.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в ходе проверочных мероприятий планировалось обратить особо пристальное внимание на биографию первого заместителя гендиректора Садраддина Бабаева – по данным силовиков, в 2008 году начальник ОБЭП Октябрьского района УВД Екатеринбурга Садраддин Бабаев был приговорен к 4 годам лишения свободы за мошенничество.

«Еще в первый день проверки в разговоре с одним из ИТР оперативники ФСБ спросили, есть ли у нас некий Садраддин Бабаев. Тот показал на кабинет, мол, есть, конечно, куда он денется. Как рассказывал инженер, в ФСБ крайне удивились», – поделился один из сотрудников «Уралаэрогеодезии».

Отметим, что на предприятии крайне негативно оценивают деятельность Бабаева. По мнению сотрудников, руководитель, вероятно, «является некомпетентным в специфике картографо-геодезического производства и не всегда уравновешенным человеком, создающим конфликтные ситуации, в результате которых специалистам в ультимативной форме предлагается написать заявление на увольнение по собственному желанию без учета их опыта, стажа работы, занимаемых должностей».

Несмотря на все имеющиеся указания, что именно ранее судимый заместитель гендиректора занимается фактическим управлением предприятия, в том числе и выполнением работ, связанных с допуском к сведениям, составляющим государственную тайну, представители госбезопасности так и не нашли нарушений законодательства. По данным «Правды УрФО», руководством «Уралаэрогеодезии» в ходе проверки было заявлено, что на Бабаева не оформлялось допусков к данным сведениям, и на основании лишь этого заявления все возможные претензии были сняты. Разобраться в причинах такой доверчивости со стороны УФСБ по Свердловской области «Правда УрФО» просила центральный аппарат ведомства, однако и там предпочли ограничиться рассказом о том, как в «Уралаэрогеодезии заявили об отсутствии документов, подтверждающих допуск ранее судимого гражданина к секретной информации.

Отметим, зимой предприятие находилось в крайне плачевной экономической ситуации, а руководство заявляло о возможных сокращениях.

«До Уткина (генеральный директор «Уралаэрогеодезии». – Прим. ред.) предприятием руководил некий Карпенко, бывший военный. Точно такой же рынок, та же общая ситуация, но мы были обеспечены работой, средняя зарплата на производстве составляла 22 тысячи рублей. Пришел Уткин, под руководством которого мы остались без заказов, часть предприятия переведена на неполную занятость, средняя зарплата упала до 8,8 тысячи рублей – это ниже даже прожиточного минимума в области, он составляет более 8,9 тысячи рублей. На наш взгляд, это целиком и полностью «заслуга» Уткина с Бабаевым. Отдельно хочется узнать, что произошло со счетами предприятия – при уходе Карпенко был накоплен финансовый резерв, рассчитанный примерно на год, но средства «испарились» за считанные месяцы», – пояснил «Правде УрФО» источник среди сотрудников предприятия.

Как рассказали работники, ими неоднократно предпринимались попытки получить от Уткина разъяснения касательно складывающейся на предприятии ситуации и предпринимаемых руководством шагов по выходу из кризиса, но обращения игнорировались. В связи с этим было направлено коллективное письмо к руководству Федерального агентства геодезии и картографии и гендиректору ОАО «Роскартография» Дмитрию Красникову (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО») – под ним подписались 30 сотрудников.

«Аппарат управления увеличился в противовес уменьшению специалистов полевого и камерального производств. Было ликвидировано екатеринбургское отделение ОАО «Уралаэрогеодезия». Формально существуют, но не действуют курганский геоцентр и башкирское республиканское отделение в связи с увольнением всех работников. Удмуртское отделение ОАО «Уралаэрогеодезия» близко к такому же финалу», – говорится в письме.

На сегодняшний день, по сообщениям источников «Правды УрФО», говорить о кардинальных переменах к лучшему не приходится. За прошедшие месяцы руководству не удалось ни добиться значительного увеличения портфеля заказов, ни решить проблему с крайне низкими зарплатами сотрудников.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code