Депутаты в ХМАО отказались от выборов в 2016 году

Версия для печати

Нижневартовский район изменил механизм избрания местной думы

На территории ХМАО-Югры разгорается конфликт, связанный с изменением структуры формирования районных дум во время выборов 2016 года. В Нижневартовском районе с подачи администрации предложено внести соответствующие изменения в устав муниципалитета. По замыслу инициаторов изменений, в 2016 году район должен получить парламент, сформированный из глав сельских поселений и поселковых депутатов, что фактически отнимает у рядовых граждан право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. На защиту прав избирателей встали представители местного отделения КПРФ и общественники, уже столкнувшиеся, по их утверждениям, «с произволом районного руководства, полиции и прокуратуры, превративших публичные слушания по острому вопросу в фарс». Представители окружных властей в настоящий момент занимают позицию наблюдателей, указывая на принцип невмешательства в процессы местного самоуправления в случае соответствия законодательству. Политологическое сообщество между тем считает, что право граждан на участие в данных процессах должно неукоснительно соблюдаться.

В Излучинске прошли общественные слушания по вопросу изменений в устав Нижневартовского района, позволяющих отменить прямые выборы муниципального парламента. Несмотря на то, что обсуждение собрало полный зал, противники инициативы администрации заявили о «фарсе, связанном с массовой доставкой жителей района в зал заседаний под угрозой увольнения с работы, и направленном характере дискуссии». По словам нижневартовских коммунистов и общественников, большинство их единомышленников по надуманным предлогам на обсуждение не пустили, а намерения провести общественные акции пресекались по устному распоряжению главы райадминистрации.

Депутат думы ХМАО от КПРФ Иван Левченко склонен охарактеризовать действия районной администрации в плане организации публичных слушаний по изменениям в устав как девальвацию их сути. Парламентарий замечает, что мероприятие, обычно не вызывающее массового ажиотажа, прошло при аншлаге, однако фактически «в режиме ручного управления со стороны местных властей».

Депутат думы ХМАО от КПРФ Иван Левченко

«Перед публичными слушаниями 18 сентября мы предполагали провести митинг, который в итоге был запрещен без внятного объяснения причин. Все документы для его проведения были подготовлены в соответствии с требованиями закона. К 17 часам дня мы прибыли в зал для проведения публичных слушаний, оказавшийся, к удивлению, заполненным до отказа, хотя обычно на такие мероприятия люди идут без особого энтузиазма. Именно по причине отсутствия мест полиция не пропускала в помещение большую часть наших сторонников, мы прошли лишь по удостоверениям в количестве 13 человек. Причины аншлага скоро выяснились – в Излучинск массово свозились работники градообразующего предприятия – Нижневартовской ГРЭС, а также сотрудники администрации и нескольких муниципальных организаций. Как нам рассказывали сами рабочие, накануне слушаний их «инструктировали» делегаты из администрации, пригрозив в случае неявки или высказывания противоположного мнения увольнениями. Понятно, какое течение слушаний было задано изначально. Нашему представителю позволили высказать свою точку зрения о том, что необходимо сохранить прямые выборы как отвечающие требованиям конституции, однако под нажимом администрации и глав сельских поселений, которые напрямую заинтересованы в думских креслах, общей резолюцией стало одобрение изменений в устав», – поделился с «Правдой УрФО» подробностями дискуссии Иван Левченко.

Парламентарий думы автономии заметил, что в ближайшее время «последует обращение с просьбой вмешаться в конфликтную ситуацию следственный комитет и прокуратуру». Кроме того, депутат готовит письма к администрации президента РФ Владимира Путина и главе округа Натальи Комаровой.

Однопартиец Левченко депутат думы Нижневартовского района Анатолий Криста солидарен с мнением окружного парламентария о «запланированности» исхода дискуссии. За три дня до обсуждения Анатолий Криста был задержан сотрудниками ГИБДД на въезде в Излучинск за якобы «незаконное распространение агитационных материалов», которые являлись приглашениями на публичные слушания для жителей Нижневартовского района. Стоит отметить, что мероприятие на основании решения №688 от 14.08.2015 года организовал районный парламент, депутатом которого является Криста. В течение нескольких дней на депутата было составлено 3 протокола об административных правонарушениях (копии документов находятся в распоряжении редакции), касающиеся «попыток организации несогласованных с райадминистрацией митингов, предваряющих слушания, на центральной площади Излучинска», несмотря на заранее и по всем правилам отправленные заявления об их проведении. По мнению Анатолия Кристы, столь активное противодействие со стороны районных властей и лично главы администрации Излучинска Алексея Кудрика объясняется просто – чиновники «крайне болезненно реагируют на любую возможность лишить их мандата, а именно такой возможностью потенциально являются прямые выборы».

«Многие жители района солидарны с нашим мнением о необходимости сохранения прямых выборов депутатов думы. Организации присылают свои замечания и предложения к проекту решения об изменениях в устав (копии обращений находятся в распоряжении редакции), в которых противятся самовольному решению администрации. Для нас пример – Белоярский район ХМАО, где жители отстояли свое право на прямые выборы. В Нижневартовском районе, похоже, мнение жителей администрации не интересует. А главе района между тем есть что терять. Он избирается коллегиально – с участием окружных представителей и, главное, депутатов думы. Зарплата Бориса Соломатина в прошлом году составила около 13 миллионов рублей, у его замов – от 7до 9 миллионов. Сравните, у губернатора округа при всей интенсивности ее работы – лишь около 3,5 миллиона рублей. Изменения в устав, навязываемые администрацией, фактически изолируют граждан от участия в процедуре выборов. При формировании думы новым способом от Излучинска, где проживает 18 тысяч человек, в думу попадут 2 депутата и столько же от сел с населением 500 человек – Покура или Зайцевой Речки. Это лишний довод в пользу отказа от перехода на новую систему формирования парламента», – пояснил изданию Анатолий Криста.

В октябре текущего года, как сообщил депутат, на заседании думы Нижневартовского района, будут рассмотрен протокол публичных слушаний от 18 сентября. Однако решение по нему на данный момент выглядит прогнозируемым. Анатолий Криста выражает уверенность в том, что «вопросы, напрямую касающиеся неотъемлемых конституционных прав граждан, должны решаться с учетом общего мнения, и такой выход – районный референдум».

Однако на данный момент попытки решить вопрос с привлечением населения района натыкаются, по словам парламентария, на ожесточенное сопротивление властей. Шесть заявлений от Анатолия Кристы на проведение митингов, шествий и демонстраций администрацией Излучинска были либо отвергнуты, либо просто проигнорированы. К самому депутату приняты меры прокурорского реагирования (копия предостережения №07-06-2015 от 17.09.2015 года находится в распоряжении редакции).

В руководстве автономии на сегодняшний день за течением конфликта в Нижневартовском районе внимательно наблюдают, однако от категоричных оценок ситуации воздерживаются. Тем не менее, источник, близкий к региональному правительству, отметил, что в данном случае инициатива изменений устава имеет локальные корни, не являясь ни в какой степени окружным политическим трендом.

«В целом законодательство разрешает подобный принцип формирования представительных органов. То есть делегирование представителей – глав поселений в думу возможно. Но здесь важно, чтобы весь процесс проходил в четком соответствии с федеральным и региональным законодательством и с учетом мнения избирателей. Сама инициатива в данном случае идет от районных властей, вышестоящие органы госвласти на нее влияния не оказывали», – отметил собеседник издания, близкий к правительственному аппарату автономии.

Политолог Анатолий Корнеев подвергает сомнению инициативу властей Нижневартовского района. По мнению аналитика, принятие изменений принесет ущерб реализации конституционных прав, а также вызовет «депутатские войны при распределении бюджета».

«Сейчас мы наблюдаем движение в сторону некоего народно-хозяйственного актива. На мой взгляд, в данной ситуации единственный вариант, дающий людям право участвовать в местном самоуправлении, что является конституционной гарантией, это сохранение прямых выборов депутатов по одномандатным округам. Иные варианты, как предлагают инициаторы изменений в устав, в случае их утверждения, вызовут не только нарушения прав избирателей, но и грядущие противоречия между самими депутатами, например, при рассмотрении вопросов, связанных с распределением бюджета, учитывая, что каждый глава поселения будет претендовать на преференции. Впрочем, я полагаю, что сами думцы еще неоднократно взвесят все последствия, прежде чем примут решение»,– заключает эксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code