СКР уличил строителей ЯНАО в налоговых махинациях

Версия для печати

«ЯмалСтрой» также подозревают в нарушении ТК РФ

В эпицентре внимания следственных органов ЯНАО оказалась компания «ЯмалСтрой», руководство которой уличили в сокрытии налогов на десятки миллионов рублей. В настоящий момент ведется расследование обстоятельств совершенного преступления. Предприятие и ранее фигурировало в криминальных сводках, связанных с финансовыми злоупотреблениями. Вместе с тем не исключено, что в скором времени интерес правоохранителей к «ЯмалСтрою» будет нарастать. На территории автономии под идентичными названиями зарегистрировано около десяти организаций с разными ИНН и ОГРН, принадлежащих различным лицам. В ряде этих структур, ведущих деятельность в области строительства, монтажа и ремонта, существует противостояние между руководством и сотрудниками, заявляющими о длительных задержках заработной платы и неприемлемых условиях труда.

Следственный отдел по городу Лабытнанги СУ СК РФ по ЯНАО возбудил уголовное дело в отношении руководителей ООО «ЯмалСтрой», зарегистрированного в Ноябрьске, по ч.2 ст. 199 УК РФ. В ходе следствия выяснилось, что на протяжении 2010-2011 годов директорат предприятия не перечислил в бюджет налоги на сумму более 24 млн рублей.

В настоящее время следователи продолжают расследование дела о бюджетных недоимках. По словам источника в СК РФ по ЯНАО, предприятие пока не проявило желания самостоятельно погасить задолженность.

«Сейчас ведем работу по изъятию документов, бухгалтерской отчетности. Она нужна для ряда экспертиз. Работа займет какое-то время, пока сложно сказать, сколько именно. Если вина руководства будет доказана, то примем дальнейшее решение. Насколько известно, со стороны «ЯмалСтроя» на сегодняшний день действий по ликвидации задолженности по налогам не предпринималось. Что касается сообщений сотрудников о задержках зарплат в структурных подразделениях компании, то пока к нам такой информации не поступало ни от прокуратуры, ни от трудовой инспекции. Однако если поступит, мы, естественно, незамедлительно начнем расследование», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в следственном комитете автономии.

Отметим, что претензии к структурным организациям под вывеской «ЯмалСтроя» в части соблюдения налогового законодательства предъявляются не в первый раз. Так, в 2011 году Арбитражный суд ЯНАО рассматривал дело о сокрытии налогов ООО «СУОР-1 «ЯМАЛСТРОЙ», зарегистрированного в Новом Уренгое. Компания оспаривала решение межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по ЯНАО о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Доводы «ЯМАЛСТРОЯ» тогда удовлетворили частично.

В феврале текущего года следком ЯНАО занялся новым производством, в котором также фигурировало новоуренгойское СМО «Ямалстрой». Уголовное дело вызвало широкий резонанс. Речь шла о решении ямальских судебных приставов отменить взыскание с предприятия 330 млн рублей в качестве дебиторской задолженности в пользу Пенсионного фонда РФ. Дебитор ЗАО «Ачимгаз» перечислил тогда на счета «Ямалстроя» 335 млн рублей, однако после решения врио начальника новоуренгойского отдела судебных приставов об отмене постановления арбитража автономии компания распорядилась этой суммой по своему усмотрению.

В округе зарегистрировано, по данным системы «Спарк», 8 организаций с названием «ЯмалСтрой» (отличие состоит лишь в написании), имеющих разные ИНН, ОГРН и принадлежащих разным лицам. Свою деятельность они ведут в Ноябрьске, Тарко-Сале и Новом Уренгое. Кроме того, предприятия с аналогичным названием существуют в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре и Саранске. Наиболее проблемной из них является новоуренгойская структура, владельцами которой числятся Алексей Заикин и Анатолий Лаврик. Последний является также генеральным директором компании. «Ямалстрой» через свои подразделения ведет строительно-монтажные работы на территории округа, в том числе и в качестве генподрядчика на ресурсных месторождениях. Именно в этом плане в адрес компании поступает наибольшее количество жалоб со стороны собственных сотрудников.

Подразделение «ЯмалСтроя» ООО «Управление механизации автомобильного транспорта-3» (УМИАТ-3), возглавляемое директором Владимиром Голубенко, в частности, принимает участие в работах на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении для АО «Ачимгаз» – компании, основанной в 2003 году на паритетных началах ООО «Газпром добыча Уренгой» и немецкой Wintershall AG (100-процентная «дочка» транснационального концерна BASF).

«Задержки зарплаты на несколько месяцев в порядке вещей. На ачимовские разработки еще в августе приезжал Лаврик, обещал погасить долги за три месяца, однако денег никто не увидел. Директор Голубенко отгородился от рабочих охраной и диспетчерами, все обращения к руководству только через них и, судя по всему, не доходят. Текучка кадров очень велика, люди увольняются, теряя надежду получить заработанное. Кормят в столовой отвратительно, продукты, похоже, вообще не проходят никакой проверки. Руководство отправляет технику работать на нужды сторонних организаций, а когда работники просят заплатить, то увольняют под различными предлогами. Система штрафов отдана на откуп начальникам участков, соответственно, вступает в дело фактор личных отношений», – жалуется один из сотрудников новоуренгойского подразделения «ЯмалСтроя».

Работники предприятия, возмущенные длительными невыплатами зарплаты и несоответствующими стандартам условиями труда, высказывали намерение обратиться в трудовую инспекцию автономии, однако выражали сомнения в том, что их заявления будут оперативно рассмотрены и, как следствие, приведут к немедленному погашению долгов. Известно, что работа органа неоднократно подвергалась критике со стороны прокуратуры, в том числе замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева, за систематические нарушения. В частности, в марте текущего года ЯНАО был признан Управлением Генпрокуратуры РФ по УрФО «одним из наиболее проблемных регионов в плане работы трудовой инспекции». Схожие жалобы от работников нефтегазового сервиса из Ноябрьска инспекторами надзорного органа игнорировались.

Узнать о поступлении обращений со стороны сотрудников новоуренгойского «ЯмалСтроя» в трудовую инспекцию ЯНАО не удалось. Телефоны регионального ведомства не отвечали. По тем же причинам на данный момент остается неизвестной позиция руководства предприятий «ЯмалСтроя» в Ноябрьске и Новом Уренгое.

В аппаратных структурах округа на просьбу «Правды УрФО» озвучить меры, предпринимаемые руководством автономии по предупреждению длительных невыплат заработной платы недобросовестными работодателями и по борьбе с уходом от налогообложения, в том числе в отношении конкретных организаций, пообещали ответить «по мере возможности и проверки информации». Издание направило в администрацию ЯНАО соответствующий запрос.

Между тем источник, близкий к полпредству президента РФ в УрФО, позицию властей в данном направлении выразил однозначно: «Конечно, сейчас ситуация с невыплатами зарплат и уходом от налогообложения несравнима с той, что была в конце 90-х годов. Однако суть остается неизменной. Власти и госорганы должны делать все от них зависящее, чтобы не допустить обострения социальной напряженности в регионах, и не в последнюю очередь в плане оплаты труда. Подобные вопросы должны находиться на постоянном контроле».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code