ФСБ пригласили в ГУФСИН за обналичкой

Версия для печати

Безопасников попросили проверить многомиллионные контракты службы исполнения наказаний с сомнительными фирмами

Свердловские общественники заявили о выявлении сомнительных схем в структуре закупок, проводимых Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Свердловской области. По их мнению, ряд договоров, заключенных через ИК-10, расположенную в Екатеринбурге, вероятно, способствует выводу значительных сумм из бюджета – речь идет о десятках и сотнях миллионов рублей. Все закупки связаны с гигиеной заключенных и касаются крупных поставок зубных щеток и пасты, мыла и прочих сопутствующих товаров, предназначающихся, по заверениям пенитенциарного учреждения, как для заключенных, отбывающих наказание в пределах региона, так и для транзитных этапников. При этом официально в ГУФСИН избегают комментировать каждый контракт по отдельности, предпочитая давать общие пояснения, суть которых сводится к заверениям, что все процедуры проводились исключительно в соответствии с законодательством.

Масштабная закупка свердловской колонией зубных щеток, паст и прочих предметов личной гигиены привлекла внимание общественников. При анализе заключенных контрактов они усмотрели в них признаки возможной попытки вывода бюджетных средств через ряд фирм-однодневок. При этом, уверяют авторы проверки, ситуация продолжается уже несколько лет, а суммы контрактов исчисляются десятками и сотнями миллионов рублей.

Напомним, о закупке 18,5 миллиона бритвенных станков и 3,4 миллиона тюбиков с зубной пастой стало известно в конце апреля. На официальном сайте госзакупок был размещен соответствующий контракт на сумму около 140 млн рублей. Поставка всей партии товара должна быть завершена в сентябре 2015 года. Закупка производилась у единственного поставщика, но кто именно получил этот государственный контракт, в материалах не указывается.

ИК-10, Екатеринбург

«У нас в области в местах лишения свободы содержится всего лишь 32 тысячи человек. Закупать для них миллионами станки и пасту со щетками – это, конечно, вызывает вопросы», – обозначил источник «Правды УрФО» одну из особенностей контракта, которая привлекла внимание общественников.

Отметим, данный аспект закупки в ГУФСИН прокомментировали практически сразу после появления информации об аукционе. По их словам, столь большие объемы связаны с тем, что регион является пересылочным центром, и наборы, которые ИК-10 будет формировать из закупленных предметов личной гигиены, предназначены для транзитных этапников, которые следуют через Екатеринбург из судов к местам отбытия наказания в других субъектах федерации.

Впрочем, основные претензии у общественных контролеров вызвали контрагенты свердловского ГУФСИН в лице ИК-10, среди которых были выявлены компании, имеющие, на взгляд специалистов, признаки однодневок, создающихся, как правило, с целью вывода и обналичивания средств.

«Если «пробить» поставщиков по базе ЕГРЮЛ, то большая часть за 2014 год обладает признаками фирм-однодневок. У них юридические адреса указаны в так называемых «местах массовых регистраций», сами фирмы находятся на стадии ликвидации или с исполнительным производством за неуплату налогов. Кроме того, по данным бухгалтерской отчетности, они не ведут хозяйственной деятельности, имеют всего по одному госконтракту – именно с ИК-10. Это с высокой степенью вероятности указывает на подготовку к выводу бюджетных денег, не исключено, что по сговору с заинтересованными лицами в структурах организации-заказчика», – делятся мнением с «Правдой УрФО» активисты.

В подтверждение своих слов общественники приводят ряд конкретных примеров. Так, более 100 млн рублей за поставку бритвенных станков и 37 млн рублей за зубную пасту должно получить ООО «Инвестразвитие» с московской регистрацией и единственным контрактом в отчетности. Подобный контракт заключен и на поставку мыла – за него более 17 млн рублей должно получить ООО «Сервис-Альянс». Обе компании созданы в прошлом году.

«Эта история продолжается не первый год. В 2014 заключались подобные контракты. Тогда, кстати, станки и зубная паста, суммы по которым самые большие, точно так же поставляла одна и та же компания, но в тот раз это было новосибирское ООО «Агрегат-Альянс». Сейчас, кстати, ликвидирующееся», – уточнили собеседники редакции.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области при попытке получить официальный комментарий попросили перечислить все договоры, показавшиеся общественникам сомнительными, но в итоге предпочли дать максимально общий ответ. Суть его сводится к тому, что «все закупки проводятся исключительно в соответствии с законодательством».

«Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 N1292 «Об утверждении перечня товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)» утвержден перечень товаров, работ, услуг, производимых (выполняемых, оказываемых) учреждениями и предприятиями уголовно-исполнительной системы, закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Дорожный набор для личной гигиены этапируемых включен в данный список, поэтому они закупаются у единственного поставщика – ИК-10 ГУФСИН России по Свердловской области. Согласно пункта 12 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», для производства данных наборов ИК-10 ГУФСИН России по Свердловской области заключает контракт на приобретение комплектующих изделий для производства товара в целях трудоустройства осужденных на основании договоров, заключенных с юридическими лицами. Для данной закупки был проведен анализ рынка цен, по результатам которого выявлен поставщик с наименьшей ценой комплектующих изделий, с которым был заключен контракт», – заявили в ГУФСИН (авторские особенности текста сохранены. – Прим. ред.).

Начальник свердловского ГУФСИН Сергей Худорожков

Впрочем, как уверяют общественники, в ближайшее время ведомству Сергея Худорожкова, вероятно, предстоит пережить ряд крайне неприятных ревизий. По словам активистов, вся собранная ими информация, в том числе данные по подозрительным компаниям-контрагентам, уже передана в УФСБ по Свердловской области, где крайне заинтересовались сведениями о возможном выводе бюджетных средств под прикрытием заботы о гигиене осужденных.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

На такие деньги можно весь

На такие деньги можно весь сидящий контингент России на пару-тройку лет обеспечить зубной пастой и бритвами. Видимо у уфсиновцев совсем мозг отсутствует, общественность ждет громких посадок. Хотя...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code