Губернатор ХМАО-Югры обошлась со своим правительством «по-женски»

Версия для печати

Эксперты оценили кадровые перестановки в правительстве ХМАО

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в очередной раз удивила политбомонд УрФО решением, которое «просто невозможно было просчитать». Наиболее прогнозируемые назначения так и не состоялись, «аутсайдеры в рейтингах политологов» получили заметное укрепление, а кто-то и вовсе согласился «поработать в течение срока, необходимого для передачи полномочий». Давний соратник Комаровой, первый замгубернатора Александр Ким так и не переподписал контракт, а его полномочия распределили между собой получившие предложения о продолжении работы Павел Сидоров и Геннадий Бухтин, который и закрепил за собой статус «старшего среди равных». Кроме Кима, состав правительства покинул глава департаментов по недропользованию, природных ресурсов и экологии Сергей Полукеев, и вакантным остается кресло десятого замгубернатора, который должен возглавить новоучрежденный департамент управления проектами. Как считают аналитики, пертурбации являются неокончательными, и вполне вероятно, в ближайшие месяцы последует второй этап кадровой ротации, касающийся, прежде всего, руководства внутренней политикой автономии. Выборы 2016 года станут для многих чиновников судьбоносными, и уже сегодня эксперты предостерегают главу региона от «поспешных и невзвешенных решений».

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова утвердила новый состав правительства округа, когда до окончания действия трудовых договоров с ее замами оставалось чуть более четырех часов. Вместо Александра Кима и Сергея Полукеева властные полномочия получили экс-глава Урая Алексей Забозлаев, назначенный руководителем департаментов недропользования, природных ресурсов и информационных технологий, и бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Белоножкина, возглавившая аппарат губернатора. Значительно расширились полномочия Павла Сидорова, получившего кадровое повышение до статуса замгубернатора по экономике.

Замгубернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров

Вышедшие из правительственного пула Александр Ким и Сергей Полукеев, с большой долей вероятности, в ближайшее время определятся с новыми местами работы. В первую очередь, как полагают эксперты и экс-коллеги, будут востребованы профессиональные качества экс-первого зама Александра Кима.

По данным источников, близких к бывшему первому замглавы региона, за день до окончания контракта Александр Ким не был поставлен губернатором в известность относительно своих перспектив в новой команде Комаровой. Между тем «он (Ким) был одним из немногих искренних соратников Комаровой, немногих членов ее команды, если таковая вообще существовала, работавшим с Натальей Комаровой с самого начала 2000-х годов еще в ЯНАО. По сути, губернатор пестовала скрытый конфликт между Александром Кимом и Дмитрием Шаповалом, в итоге поддержала позицию последнего».

«Фактически перезаключение контрактов – это расторговка. Заместители губернатора выдвигали свои пожелания, а глава округа либо соглашалась с ними, либо нет. Ким предполагал выстраивание более жесткой вертикали в пределах своих полномочий, а Комарова с этим не согласилась. В итоге Шаповал продолжил работу, а Ким ушел», – рассказал «Правде УрФО» источник, близкий к руководству округа.

Замгубернатора ХМАО Дмитрий Шаповал

Решение избранного губернатора об увольнении Александра Кима стало сюрпризом и для политэлиты УрФО. Во всяком случае, вердикт главы автономии в отношении одного из наиболее профессиональных представителей губернаторской команды, по признанию источника издания в управленческих структурах, «выглядит труднопрогнозируемым».

«Наталья Комарова приняла в части состава правительства ХМАО-Югры решение, которое для аппарата полпредства, наверное, также явилось неожиданностью. Хотя вне всякого сомнения, никто не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность губернатора, а тем более влиять на ее решения. Между тем Александр Ким известен в федеральном округе как очень хороший специалист, и весьма вероятно, теперь его ожидает место в руководстве одной из федеральных сырьевых компаний», – предположил высокопоставленный собеседник «Правды УрФО».

Политологи кадровое решение Натальи Комаровой по первому заместителю также оценивают как «в высшей степени нетривиальное», несмотря на ожидание изменений в составе высших управленцев округа. При этом уход Сергея Полукеева, напротив, по словам экспертов, был предсказуем.

«Наталья Комарова показала себя настоящей женщиной в том смысле, что приняла совершенно неочевидное решение. Вместе с тем своим выбором губернатор «щелкнула по носу» представителей желтой прессы, усиленно тиражировавших различные необоснованные предположения о возможных кадровых перестановках. Для меня уход Кима явился большой неожиданностью, поскольку его позиции, на мой взгляд, были достаточно прочными. Александр Ким во многом определял инвестиционную и бюджетную политику региона. Сейчас его полномочия распределены между Геннадием Бухтиным, Павлом Сидоровым и Дмитрием Шаповалом, и как они будут справляться, – вопрос будущего. Что касается еще одного уволенного – Сергея Полукеева, то за время, которое он работал в команде губернатора, как чиновник ничем особо не запомнился, остался непонятен стиль его работы. Его уход не стал откровением», – прокомментировал «Правде УрФО» политолог Анатолий Корнеев.

Относительно сведений о возможных предложениях Александру Киму занять один из руководящих постов в администрации соседней Свердловской области либо «Корпорации развития» эксперт заметил, что «с учетом квалификации и опыта управленческой работы в случае такого назначения выиграет и Свердловская область, и «Корпорация развития».

Связаться с Александром Кимом изданию не удалось. Чиновник в течение рабочего дня не отвечал на телефонные звонки. Тем не менее, практически сразу после объявления о новом составе правительства Александр Ким предельно кратко заявил, что не расстроен принятым решением и имеет «множество планов по дальнейшей работе», однако озвучивать их посчитал преждевременным.

Бывший первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким

Другой собеседник издания и вовсе связал отставку Кима с переговорами между Комаровой и выходцем из ХМАО, мэром Москвы Сергеем Собяниным, прокомментировав свою версию словами: «Ким контролировал госимущество, а до него много охотников. Ким многие аппетиты сдерживал». На этом фоне появление в составе правительства экс-главы Урая Алексея Забозлаева уже не кажется обескураживающим. Назначение бывшего градоначальника одного из центров добычи «ЛУКОЙЛа» наблюдатели связывают с недавним визитом в Когалым, где Наталья Комарова тесно общалась с главой нефтяной компании Вагитом Алекперовым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Вероятно, как полагают наблюдатели, окончательно кадровые договоренности относительно кандидатуры Забозлаева состоялись в этот момент. Эксперты проводят параллели с 2010 годом, «когда во властные структуры округа стали приходить выходцы из «Газпрома», а ныне, вероятно, нас ждет смена вектора пополнения кадрового ресурса за счет «ЛУКОЙЛа».

«На последней встрече в Когалыме, где присутствовали Собянин – один из крупнейших федеральных лоббистов – и совладелец «ЛУКОЙЛа» Алекперов, оба функционера обращались к Комаровой исключительно как «наша Наташа», тем самым подчеркивая предельную близость и поддержку. При этом в каждом своем обращении и Сергей Собянин, и Вагит Алекперов акцентировали внимание присутствовавшего полпреда Игоря Холманских и чиновничьей аудитории на фактической близости с Натальей Комаровой», – делится подробностями собеседник издания в горадминистрации Когалыма.

В политическом блоке команды Комаровой ситуация на данный момент выглядит еще более запутанной. Вице-губернатор по внутренней политике Андрей Филатов в настоящий момент находится в 30-дневном отпуске. «Контракт с Андреем Сергеевичем заключен одновременно со всеми другими членами правительства на срок полномочий губернатора, то есть на 5 лет. В данный момент замгубернатора ушел в отпуск, и если он примет какие-либо решения по дальнейшей работе, то озвучены они будут в любом случае после возвращения», – кратко прокомментировал изданию источник в административных структурах автономии появившуюся информацию о возможных дальнейших перестановках в составе правительства.

Тем не менее, коллега Филатова конкретизировал вероятное развитие последующих событий: «Замгубернатора рассчитывает, вероятно, что за это время одна из представленных им в качестве своих возможных преемников кандидатур будет одобрена главой округа». Выяснить фамилии кандидатов на пост замгубернатора по внутренней политике на данный момент не представляется возможным. По информации коллег Андрея Филатова, сведениями о возможном преемнике располагают только губернатор и сам докладчик, и их не разглашают.

Опрошенные «Правдой УрФО» политологи в унисон выразили мнение, что в преддверии важнейших для ХМАО-Югры выборов 2016 года в идеале главную роль во внутренней политике «должен играть специалист с региональными корнями, хорошо знакомый со спецификой округа и имеющий хорошую репутацию среди непростой региональной элиты».

«В правительстве Югры в данный момент мы наблюдаем смену ключевых игроков. Ушел Ким, не исключен уход Филатова. Полагаю, что с учетом важности выборов 2016 года для такого сложного стратегического региона, как ХМАО, руководство внутренней политикой автономии необходимо доверить специалисту, обладающему рядом необходимых качеств. В первую очередь, это должен быть профессионал высокой квалификации, а в качестве желательного сопутствующего бонуса – имеющий местные корни, либо, по крайней мере, хорошо знающий региональную специфику. Все важно в комплексе. Круг специалистов, соответствующих этим параметрам, достаточно узок, в большинстве своем они, так или иначе, знакомы с процессами, происходящими в автономии. Общеизвестно, что местные элиты настороженно встречают чужаков», – рассуждает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Однако от источников, близких к «большой администрации», «Правде УрФО» стало известно, что Наталья Комарова уже якобы направила на согласование в АП РФ фамилию человека, не имеющего отношения к «тюменской матрешке», ныне работающего в ЦИК.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Отметим, что в случае, если Филатов оставляет место замгубернатора, о чем он раньше сообщал своим коллегам в правительстве, то сделает он это на мажорной ноте. В ходе избирательной кампании «миротворец», как его называют в местном политбомонде, показал «предельно возможный результат в современных условиях, когда, напомним, партия власти заручилась поддержкой более чем 80% проголосовавшего населения». Политологи называют этот уровень очевидным заделом под кампанию 2016 года и лучшим критерием оценки работы Филатова.

«Перекрыть такой показатель будет сложно в любом случае, однако по крайней мере удержать завоеванные позиции возможно. Безусловно, сохранить уровень нынешних результатов на имеющих исключительно важное для региона значение выборах будущего года станет основополагающей задачей. Справиться с ней может только человек, максимально погруженный во внутреннюю политику региона, ориентированный в хитросплетениях взаимоотношений региональных боссов. Очень сложно представить, что гарантировать выполнение такого задания сможет «варяг». Именно в сфере внутренней политики местные корни имеют крайне большое, а зачастую и решающее значение», – заключает собеседник издания в экспертном сообществе.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code