«Единая Россия» укрепится в Челябинске без Мякуша

Версия для печати

Спикер Заксобрания может потерять пост после выборов

Выборы разделят Заксобрание Челябинской области между партиями по принципам четырехлетней давности. Больше половины мандатов, как полагают политологи, сохранит за собой «Единая Россия», уступив конкурентам лишь в одном из одномандатных округов, но перекрыв пробел результатами голосования по партийным спискам. Большую часть мандатов среди оппозиционеров заберут «эсеры», чья компания опиралась в основном на личный пиар главы регионального отделения Валерия Гартунга и работу в горнозаводском округе и сельских территориях. КПРФ и ЛДПР, как полагают эксперты, наберут не больше 10%, хотя сами партии завышают ставки. Для действующего спикера Заксобрания Владимира Мякуша казалось бы «незначительные» рокировки могут стать решающими. Эксперты указывают на провал компании ЕР в Миассе и списки претендентов на замену действующего главы Заксобрания, подчеркивая, что решающее влияние на положение партийца будут иметь результаты выборов и явка избирателей.

За два дня до фактического голосования единый прогноз по явке как представители партийных штабов, так и политологи сделать не решаются. Называемые ими показатели расходятся от 30 до 40%. Лидер «эсеров» депутат Госдумы Валерий Гартунг решительно указывает на нижний порог в 30%. Глава исполкома регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин оценивает среднюю явку в 30-35%.

«Максимум возможно дотянуть до 40%. Многое зависит от погоды. Если будет хорошая – люди отправятся на садовые участки, и явка будет ниже», – полагает представитель ЛДПР.

КПРФ и ЕР воздерживаются от прогнозов, советуя обращаться к политологам. По мнению директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, вероятность достижения явки в 40% существует, и в этом случае «Единая Россия» может получить 55% по результатам голосования по партспискам.

«Второе место при голосовании за партийные списки займет «Справедливая Россия». Чем ниже явка, тем больше получит СР. Партия наберет как минимум 15%. На третьем месте будет ЛДПР, КПРФ – на четвертом. Вся интрига в том, какая будет явка. Будет определенное количество людей, которые специально портят бюллетени. Их количество может достичь 5-7%. В Чурилово началась такая кампания», – делится с «Правдой УрФО» Алексей Ширинкин.

В целом большинство политологов и опрошенных изданием партийцев не склонны ожидать явку в 40%, указывая на влияние политических и экономических причин. При этом наиболее низкие показатели ожидаются в Златоусте, Миассе, Горнозаводском районе области, высокие – в Магнитогорске, Кизиле, Агаповке, Усманово, Нагайбакском районе.

«Мы планируем, что явка будет в границах 33-38%. Что касается распределения мандатов, надо отдельно рассматривать ситуацию в Миассе, где у «Единой России» потерян один мандат по одномандатному округу. Можно предполагать, что плюс один-два мандата будет в партийном списке ЕР. «Эсеры» будут безоговорочно идти на втором месте из-за организованного протестного поля по капремонтам. Третьими будут коммунисты и четвертыми ЛДПР. Примерно в той же пропорции. Если оценивать результаты ЕР пессимистично, то поддержка будет оказана избирателями на уровне 60%, оптимистично – на уровне 65%. В 2010 году партия набрала 55%», – полагает политтехнолог, близкий к одному из избирательных штабов.

В одномандатных округах эксперты почти целиком отдают победу «единороссам», исключая Миасс, где партийный кандидат Валерий Храмцов снялся с выборов, в результате чего наибольший результат, вероятно, получит самовыдвиженец Валихан Тургумбаев. При этом политологи не исключают его последующего вступления в ЕР.

«На выборах в Заксобрание, по моему мнению, у «Единой России» будет 65%, у «Справедливой России» – 15%, под 9-10% наберут ЛДПР и КПРФ. Работа у двух последних была крайне вялая. У СР Гартунг отрабатывал компанию и больше пиарил себя, чем партию (готовясь к выборам в Госдуму в 2016 году. – Прим. ред.). Магнитогорск «эсеры», конечно, проиграют. Итоговая явка будет на уровне 35%. Если ее натянут в Магнитогорске, то показатель будет выше», – считает политолог Алексей Лавров.

Глава челябинского отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг

Отчасти соглашается с ним и Валерий Гартунг, подтверждая, что для СР кампания в Магнитогорске – одна из наиболее сложных. Как сообщала ранее «Правда УрФО», руководство местного отделения заявило о выходе из партии в связи с несогласием с политикой регионального лидера, а экс-глава местной ячейки Евгений Емельянов был впоследствии снят с выборов избиркомом. Сложными выборными территориями Гартунг также называет ЗАТО – Озерск, Снежинск, Трехгорный, где решающую роль играют позиции предприятий «Росатома», а не межпартийная конкуренция.

Наиболее успешными территориями оппозиционеры называют для себя Златоуст, Горнозаводской район области, Тракторозаводский район Челябинска. ЛДПР добавляют к тому Карабаш, Кыштым, Сатку. При этом ЛДПР и КПРФ, в отличие от прогнозов политологов, оценивают свои результаты выше 10-12% и отмечают, что результат будет зависеть от явки. Итоги выборов, кроме того, окажут влияние на перестановки в системе «Единой России». Как полагают политологи, Владимир Мякуш может потерять место спикера Заксобрания.

Спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш

«По Мякушу вопросы в стадии решения. Судьба указанного гражданина напрямую зависит от результатов выборов. С одной стороны, ситуация в Миассе и то, что там допустили по одномандатнику, она работает в минус на него. С другой, плюс один-два мандата по спискам может добавить ему очков», – рассуждает политтехнолог, близкий к одному из штабов.

Политолог Алексей Лавров добавляет к тому, что в случае ухода Мякуша с поста на освободившееся кресло может быть предложен «человек из Магнитогорска или один из замов спикера».

«От результатов выборов и явки будет зависеть и судьба (главы исполкома ЕР в Челябинской области) Василия Зорина. Я пока не слишком утешительно рассматриваю ситуацию», – заключает политолог.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code