Куйвашева попросили отказаться от «Форум-групп»

Версия для печати

Строители обвиняют компанию Олега Черепанова в неуплате долга за работу

Открытие первой очереди микрорайона Солнечный, возводимого «Форум-групп» на юге Екатеринбурга, грозит обернуться скандалом. Один из подрядчиков подал иск к компании-девелоперу более чем на 100 миллионов рублей и попросил губернатора и городское руководство проигнорировать сдачу распиаренного проекта. По данным источников, претензии к «Форум-групп» имеют несколько организаций, не получивших оплату за работу, но выступить против мощного холдинга решилась только одна. Не исключено, что обращением к главе региона дело не кончится, и церемония открытия будет сопровождаться акциями протеста, так как «без денег остались сотни человек». Ряд наблюдателей видят в конфликте политическую подоплеку, однако юристы считают его проявлением обострения ситуации в стройкомплексе.

Екатеринбургская строительная компания ООО «РС Строй» пытается взыскать с ЗАО «Форум-групп» деньги за выполненные работы по возведению первого многосекционного дома в микрорайоне. Согласно материалам, размещенным на сайте Арбитражного суда Свердловской области, девелопер задолжал подрядчику 132,4 миллиона рублей. Заседание назначено на 29 сентября.

Однако действиями в юридической плоскости «РС Строй» решил не ограничиваться. Как сообщил корреспонденту «Правды УрФО» представитель компании в споре с «Форум-групп» Дмитрий Жданухин, он направил обращение в адрес губернатора Евгения Куйвашева с просьбой не участвовать 12 сентября в церемонии открытия первой очереди микрорайона. Юрист обосновывает свое обращение тем, что руководству области «не стоит поощрять возможную недобросовестность в строительном бизнесе». Между тем, по данным источника, близкого к администрации губернатора, Куйвашев не планирует принимать участие в церемонии.

Председатель совета директоров «Форум-групп» Олег Черепанов

По словам собеседника издания, близкого к строительной сфере, претензии к компании, подконтрольной бизнесмену Олегу Черепанову (председатель совета директоров. – Прим. ред.), имеет несколько подрядчиков. В их числе – еще одна фирма, работавшая в Солнечном, а также организация, получившая подряд на строительстве другого проекта «Форум-групп» – жилкомплекса «Мечта» в центре Екатеринбурга. «Пока они боятся выступать, памятуя о судьбе Максима Петлина», – пояснил собеседник издания. Он также сообщил, что строители рассматривали возможность организации акций протеста 12 сентября, так как «без денег остались сотни человек». Однако их проведению может помешать тот факт, что большинство рабочих являются трудовыми мигрантами.

Напомним, экс-депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин провел три года в заключении. Суд признал его виновным в вымогательстве денег за прекращение акций, препятствующих строительству «Форум-групп» ТРЦ «Радуга-парк» в районе улиц Зоологическая – Репина вблизи Широкореченского кладбища. Массовые акции против строительства ТРЦ проходили в 2011 году. Во время расследования Петлин заявлял, что «заказчиком» дела являются представители горадминистрации.

Получить оперативный комментарий в «Форум-групп» не удалось – в компании пояснили, что все компетентные специалисты работают в Солнечном. Однако согласно материалам арбитража, застройщик имеет встречные претензии к «РС Строй». Крупный игрок строительного рынка требует от подрядчика выплаты 300 тысяч рублей «по дополнительному соглашению к договору №30». Суд уже одобрил ходатайство о запрете налоговой службе «осуществлять действия, направленные на ликвидацию юрлица». Как указывается в ходатайстве, сейчас ответчик находится в стадии добровольной ликвидации.

Наблюдатели считают, что вынесение в публичную плоскость спора генерального застройщика и подрядчика может быть выгодно администрации Екатеринбурга. «Несмотря на то, что «Форум-групп» изначально считается близкой мэрии, фактически контролируется Владимиром Тунгусовым и Сергеем Терентьевым (замглавы администрации по строительству Сергей Мямин является выходцем из компании. – Прим. ред.), весной появилась информация о том, что руководство стало более плотно сотрудничать с областной властью, получившей контроль над неразграниченными землями и собирающейся забрать у Екатеринбурга полномочия в строительной сфере. Разумеется, администрации это не нравится. Поэтому идеологи «серого дома» лишь формально поддерживают видимость теплых отношений с «Форумом», – считает собеседник «Правды УрФО».

Эту версию опровергает депутат ЗакСо Владимир Коньков, основатель строительной компании «Маяк». По его словам, о сохраняющейся связи между «Форум-групп» и мэрией говорит поддержка проектов компании из бюджета. «На постройку дороги до поселка Солнечный, который только начинает застраивать близкая к администрации Екатеринбурга компания «Форум-групп», выделено более 500 миллионов рублей. В то же время на Академический, где люди часами стоят в пробках и не могут выехать из района в город, отпущено денег в десять раз меньше», – написал он в Facebook.

Как отмечают собеседники издания в юридической среде, конфликт между «Форум-Групп» и «РС Строй» является исключительно экономическим спором. По их мнению, в последнее время наблюдается вал разбирательств, связанных именно со строительной сферой. «Очень много жалуются не только подрядчики на крупных застройщиков, но и наоборот. Есть случаи, когда подрядчики, получив предоплату, не исполняют свои обязательства. Подобные обращения носят, можно сказать, повальный характер», – отмечают юристы.

Проект мкрн Солнечный

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Форум-групп» – компания полного цикла, организующая все процессы девелопмента: подбор земельного участка, финансирование проекта, разработку концепции, организацию проектирования и строительства, комплексное управление недвижимостью холдинга. Председатель совета директоров – Олег Черепанов, генеральный директор – Сергей Воробьев. Согласно базе данных «Спарк», учредителями являются кипрская компания Mertensia(Overseas) Limited и Бондарева Дарья Алексеевна. На счету компании такие проекты, как клубный дом «Тихвинъ», ТРЦ «Радуга», ЖК «Ольховский парк», бизнес-центр «Венский дом», деловой центр «ОАО УБРиР» и т.д.

«Форум-групп» выступает генеральным застройщиком района Солнечный, который займет 362 га в границах продолжения улицы 2-я Новосибирская и екатеринбургской кольцевой автодороги. В ближайшие 10 лет здесь будет построено около 2,5 миллиона квадратных метров жилья в 8-16 этажных домах.

На сегодняшний день, помимо указанной компании, на территории района возводят жилые кварталы «Виктория девелопмент» и «Брусника Урал».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.