RAE-2015 толкнула Медведева на экспорт

Версия для печати

Промышленники напомнили членам правительства, что новая госпрограмма столкнется с отраслевыми стандартами и дефицитом кадров

Дмитрий Медведев и Дмитрий Рогозин продолжили на выставке Russia Arms Expo курс на модернизацию ОПК и создание новых образцов вооружений. Игроков отрасли предупреждают о подготовке новой программы развития ОПК, в то время как сами предприятия и главы регионов заявляют о необходимости скорейшего утверждения новых отраслевых стандартов и устранения дефицита квалифицированных кадров. Пока предприятия УрФО поддерживаются за счет гособоронзаказа и контрактов со «старыми партнерами», но делают ставки на потенциальных заказчиков из Саудовской Аравии, Иордании, Китая и Кореи, а развитие сотрудничества усиливают, передав лично премьеру РФ руководство Межгосударственной комиссией по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в четверг в рамках визита на Х Международную выставку вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2015, которая с 9 по 12 сентября проходит в Нижнем Тагиле, анонсировал появление в России новой госпрограммы, нацеленной на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса страны.

«В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина мы сейчас готовим новую госпрограмму по развитию оборонно-промышленного комплекса. Мы планируем ее представить в декабре. Она будет ориентирована на переход к созданию самых современных образцов вооружения. При этом предлагается снизить уровень внебюджетного финансирования, обеспечить выделение бюджетных средств на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР). Для нас очень важно создание опережающего научно-технического задела, разработка специальных материалов, без которых нельзя создать инновационную продукцию», – заявил Дмитрий Рогозин в рамках второй военно-промышленной конференции.

Напомним, в настоящее время в России действует федеральная целевая программа развития ОПК, но она, в первую очередь, нацелена на модернизацию предприятий, закупку новейшего оборудования. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что целый ряд уральских оборонных предприятий в рамках допэмиссий получали средства на техническое перевооружение. В частности, это коснулось НПК «Уралвагонзавод» и его дочерних компаний, «Машзавода им. Калинина» (входит в концерн «Алмаз-Антей») и многих других оборонных заводов. Участники RAE-2015 добавляют к программе необходимость утверждения отраслевых стандартов, ориентированных на выпуск современной техники.

«Сейчас отраслевые стандарты находятся на рассмотрении в правительстве РФ. Они необходимы для повышения спроса на новые изделия. Например, в Нижнетагильском институте испытания металлов разработано 7 типов крешерных приборов (для измерения давления) – на каждое орудие свой тип. Раньше использовали ЭЛ-44 с максимальным давлением 5400 кг/см². Системы, которые мы испытываем, – с очень большим давлением, и старые приборы давали искажение. Полученные с помощью них данные очень важны. С помощью них, например, можно судить о том, какой диаметр ствола должен быть у пушки. У нас разработан новый прибор – КП (крешерный прибор) со сферическим чувствительным элементом в 3 вариантах. В зависимости от диаметра давление можно измерять от 2 до 6,5 тысячи бар, от 5,5 до 8,5 тысячи бар, от 7,5 до 10 тысячи бар. Все новые разработки тестируются с помощью КП», – привел пример начальник отдела разработки спецаппаратуры НТИИМ Николай Кочкарь.

Специалисты института при этом указывают также на недостаток средств для НИОКР. Однако Дмитрий Рогозин отметил, что в рамках разрабатываемой госпрограммы планируется выделять средства из бюджета как раз на проведение НИОКР. Между тем положение дел в этой области и сейчас начало демонстрировать положительные сдвиги, за счет финансовых вливаний в уставные капиталы ряда предприятий объем высокотехнологичной продукции, в общем числе производимой оборонными предприятиями, вырос с 53% до 63%. Несколько тормозит позитивную тенденцию, что признают как представители ОПК, так и главы регионов, дефицит квалифицированных кадров.

«Наше головное предприятие «Курганмашзавод» законтрактовано до 2017 года. Меня как губернатора, конечно, это радует, потому что это новые рабочие места, новые налоговые поступления в бюджет, ну и конструкторские бюро головного предприятия не простаивают. У нас также представлена гражданская продукция. Большой интерес иностранцев к БМПТ, БМП-3. Проблема следующая: увеличение производства и недостаток кадров. Думаю, мы совместно будем их решать», – рассказал «Правде УрФО» губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Детально вопросы кадрового дефицита, импортозамещения озвучили и другие главы регионов, среди которых губернатор Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Проблемы создания военной и специальной техники обсудили на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым за закрытыми дверями.

«Курс на замещение импортных технологий является не ситуативным, не сиюминутным, это долгосрочный курс. Он не изменит наших планов по выполнению государственной программы вооружения, по развитию нашего военно-технического сотрудничества. Это я хотел бы также специально подчеркнуть с этой трибуны. Одна из наших стратегических задач – модернизация и техническое перевооружение оборонных предприятий. Она включена в основные направления деятельности правительства на период до 2018 года. Эта работа идет полным ходом. Она будет продолжена даже в условиях не самого простого бюджета. Это, безусловно, также будет формировать нашу поддержку потенциала российского оборонно-промышленного комплекса и будет помогать удерживать лидирующие позиции России на мировом рынке вооружения и военной техники», – в общих чертах дал понять позицию госвласти премьер.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Стимулирование ОПК продолжится и в части увеличения фондов оплаты труда в отрасли. Так, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что по итогам 2014 года возрос уровень заработной платы на предприятиях сферы ОПК (средний рост составил 13%), а средний возраст сотрудников таких заводов значительно сократился, лишь немногим превысив 40 лет. В настоящее время существенно возрос интерес молодежи к техническим профессиям, а конкурс на профильные специальности в вузах составил 7 человек на место.

«Раньше был недобор, а теперь такой высокий конкурс. Это очень хорошо, это значит, что мы сможем отобрать лучших», – отметил вице-премьер.

Поддерживать складывающуюся тенденцию, как полагают представители предприятий ОПК, возможно лишь за счет наращивания заказов и выхода на новые рынки сбыта. В настоящее время интерес к представленной на RAE технике проявили делегации 60 стран, среди которых после многолетнего перерыва оказалась Саудовская Аравия. Последней представители «Уралвагонзавода» продемонстрировали платформу для боевой техники «Армата», которая будет востребована в странах с преобладанием в ландшафте песка. За продвижение отдельной техники премьер, вероятно, возьмется лично. Дмитрий Медведев возглавил Межгосударственную комиссию по военно-экономическому сотрудничеству организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) и на первом же заседании органа в новом статусе обсудил ряд вопросов возможности создания совместных международных предприятий. По мнению участников заседания органа, эта мера позволит усилить международное взаимодействие и будет способствовать решению вопросов финансирования совместной деятельности предприятий разных стран. Пока же регионы УрФО ориентируются на «старых партнеров» в ОПК и предпочитают не называть суммы контрактов, заключенных в рамках выставки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.