Медведева встретят пластиковыми патронами

Для показа премьер-министру РФ подготовили технику 5-го поколения и разработки НТИИМ

Выставка Russia Arms Expo 2015 разворачивается в сторону потребностей партнеров из стран Востока и роста выпуска высокотехнологичной продукции. Военные эксперты указывают на потребность рынка в 5-10-летней перспективе в самолетах пятого поколения, беспилотниках и системах их обнаружения, вертолетной и танковой технике. Производители уже представляют первые образцы, созданные, в том числе, без привлечения средств оборонзаказа и уже заинтересовавшие западные делегации. Уральские конструкторы расширяют линейки колесной техники, на переход к которой с гусеничной склоняются европейские производители. Новинки, среди которых также пластиковые патроны и секретная радиолокационная система, готовятся представить завтра премьеру РФ Дмитрию Медведеву и его заму Дмитрию Рогозину.

В условиях политического давления США и развернутых санкций участники пленарной дискуссии заявили о перспективах расширения сотрудничества со странами Востока, среди которых Китай, Малайзия, Сингапур, Индия и Бразилия, а также о необходимости увеличения выпуска высокотехнологичной продукции.

«Существует еще и системный фактор – так называемые циклы перевооружения государств в соответствии с национальными концепциями обороны стратегического развития. Некоторые страны стремятся к региональному и субрегиональному лидерству за счет приобретения новых образцов продукции военного назначения. В последнее время большую долю занимают на рынке проекты с трансфертом технологий. Мы переживаем этап преобразования военно-техсотрудничества к передаче технологий, совместной разработке высокотехнологичной продукции. Исходя из этого, растет спрос на высокотехнологичную продукцию. При этом растет тенденция к выходу на внешние рынки в связи с цикличностью сокращения внутреннего оборонзаказа. В этой глобальной конкуренции более активную роль играют государства», – отметил заместитель директора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский.

Популярностью на внутреннем и внешнем рынках пользуются танк Т-90СМ, ПМПТ, БТР-82, автомобили «Тигр-федерал», самолеты Су-35, Як-130, вертолеты М-35М, Ми-28МЭ, подлодка проекта «Амур 1628», скоростные десантные катера, зенитно-ракетные системы С-400, «Антей-2500», не имеющий аналогов зенитный комплекс «Панцирь – С1». При этом, по словам Сергея Гореславского, необходимо уделить внимание выпуску высокотехнологичной продукции, которая будет востребована через 5-10 лет: самолетам пятого поколения, скоростным вертолетам, обеспеченным оборудованием нового поколения, беспилотникам и средствам их обнаружения и подавления.

«В области сухопутных войск большое внимание уделяется совершенствованию бронетанковой техники. Опыт локальных боевых действий показал, что она остается незаменимым средством боя в операциях против террористических формирований. Кстати говоря, неслучайный интерес к этой выставке делегации Саудовской Аравии, прибывшей с начальником генштаба. С легкой руки, надеюсь, этой выставки будут идти конструктивные переговоры после многолетней паузы», – сказал Сергей Гореславский.

«Сегодня мы демонстрируем «Армату», модернизированную технику, БМП-3 с новой корабельной установкой с повышенной дальностью и скорострельностью, также новый танк Т-90СМ, сделанный специально для наших гостей и заказчиков – стран, где преобладанием территории является песок и песчаная буря», – намекнул на новые контракты гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

Впрочем, и другим высокотехнологичным образцам, о которых говорил замглавы «Рособоронэкспорта», на RAE-2015 нашлось место. Так, впервые были представлены разработки нового дистанционно управляемого беспилотника ООО «РТИ Аэрокосмические системы» (входит в АФК «Система»).

«Мы понимаем, что один из наиболее востребованных БЛА – в классе около 2 тонн. Ведем свою собственную разработку. Сейчас работаем над различными компоновками и аэродинамическими схемами. Перешли на этап разработки прототипа. В течение следующего года должны разработать соответствующую конструкторскую документацию. В России аналогов создаваемого беспилотного летательного аппарата нет, мы видим для себя выгодную нишу. В разработке находится тяжелый комплекс с максимальным взлетным весом до 5 тонн казанским ОКБ имени Симонова, компания «Транзас» создает комплекс с весом около 1 тонны, ОКБ Луч – в классе 200-250 килограмм. В УЗГА собирает комплекс ФОРПОСТ по лицензии иностранной компании. Тактико-технические данные комплекса БЛА определяются требованиями рынка. На сегодня заказчик желает получать хорошую радиолокационную картинку в мульти-диапазонном формате, качественную информацию с оптико-электронной системы, хочет осуществлять точное дистанционное зондирование Земли и получать обработанную информацию с борта БЛА в масштабе времени, близкого к реальному. Необходимое оборудование – сенсоры, радиолинии, системы накопления и первичной обработки информации. Чтобы его разместить на борту БЛА, добавить достаточный запас топлива для обеспечения продолжительного полета в целях мониторинга, в итоге получится машина с максимальной взлетной массой до 2 тонн», – поделился подробностями для «Правды УрФО» гендиректор «РТИ Аэрокосмические системы» Дмитрий Подорящий.

Разработку нового беспилотника в компании ведут за собственный счет, без привлечения средств оборонзаказа, на что делают особый акцент. Затраты оценивают в «сотни миллионов рублей». В отличие от московских разработчиков, уральские конструкторы, хотя и сетуют на нехватку госфинансирования перспективных проектов, сосредотачиваются на радиолокационных системах для обнаружения летательных аппаратов. Новый локатор Нижнетагильский институт испытания металлов специально подготовил на закрытой части экспозиции для Дмитрия Медведева.

«У нас всего 120 типов аппаратуры разного назначения. Измерять требуется около 200 параметров. Сейчас у нас идет уже пятое поколение аппаратуры. Идет единичное производство по заказу. У нас больше 100 российских предприятий-потребителей, и за кордон идет… Наши приборы позволяют определить параметры движения боеприпасов. Аналоги западные есть, но они стоят намного дороже наших. Локатор, какой мы создаем, на западе обойдется примерно в 8 миллионов долларов, а наш – в 45 миллионов рублей», – рассказал «Правде УрФО» начальник отдела разработки спецаппаратуры НТИИМ Николай Кочкарь.

Еще одной новинкой выставки, которую экспоненты намерены представить завтра Дмитрию Медведеву и Дмитрию Рогозину, стали 30-миллимметровые патроны с пластмассовыми ведущими устройствами ОАО «НПО «Прибор» (входит в концерн «Техмаш»). По данным разработчиков, эти патроны обеспечивают увеличение огневой производительности до 3 раз.

«В России аналогов нет. За рубежом есть, но они хуже по показателям надежности. Например, болгарская компания «Кинтекс» производит патроны еще по советским лицензиям, но они отстают от наших. Мы обеспечены оборонзаказом. Плюс больше половины продукции идет по заказам за рубеж. Среди наших партнеров страны Ближнего Востока, Египет, Венесуэла. Есть обращения Саудовской Аравии, но все в состоянии переговоров, это не предконтрактная стадия», – пояснил заместитель начальника службы внешнеэкономической деятельности НПО «Прибор» Сергей Моценко.

Боеприпасы более крупного калибра и зенитно-ракетные комплексы «Панцирь – С1», также пользующиеся спросом у иностранных покупателей, представили специалисты «Конструкторского бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова». Однако на RAE-2015 сделали акцент на новых системах «Корнет-ЭМ».

«Мы представляем на стенде. У нас есть знаменитый «Корнет-Э», мы модернизировали его, сделав «Корнет-ЭМ». Боеприпасы к нему представлены на выставке впервые. Модернизация заключается в том, что дальность поражения увеличилась с 5 до 8 километров, а для боеприпасов с фугасной частью – до 10 километров. Также прошла доработка прицела наведения и повышена бронепробиваемость. Здесь на «Тигре» представляем автоматическое пусковое устройство «Корнет-ЭМ». На показе благополучно поразили все цели», – представил разработку «Правде УрФО» начальник отдела рекламно-выставочной деятельности «Конструкторского бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова» Алексей Коротоножкин.

В свою очередь, производитель автомобилей «Тигр» группа «ГАЗ» сделала акцент на экспозиции также на расширении линейки автомобилей «Урал» одноименного челябинского завода.

«Представляем «Урал» и «Торнадо» в незащищенном и бронированном исполнении. В показе техники участвовал «Урал», а также автомобиль «Тайфун». Мы развиваем военное направление. Новые автомобили «Торнадо» готовим к испытаниям для поставки в 2016-2017 годах в Министерство обороны. На выставке «Армия-2015» нам удалось показать Владимиру Путину автомобиль «Торнадо» в незащищенном варианте. Надеемся показать Дмитрию Медведеву наши автомобили, которые проходят испытания. Специально заняли для этого удобное место», – рассказал «Правде УрФО» исполнительный директор автозавода «УРАЛ» Александр Васильев.

В планах экспонентов также показать высоким правительственным гостям «Армату» и другие разработки УВЗ, претендующие на мировой рынок.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни