Новак предложил нефтяникам не платить НДПИ

Версия для печати

Налоговый режим будет изменен Госдумой осенью

Министр энергетики РФ Александр Новак сегодня произвел очередной фурор – он ожидает скорого принятия нового налогового режима для нефтяной отрасли. Федеральный чиновник заявил на форуме Всемирного банка в Ханты-Мансийске, что Государственная Дума может вынести решение о введении налога на добавленный доход уже осенью 2015 года. Экспертное сообщество, как и правительство РФ, поддерживает эту инициативу, указывая на то, что она подталкивает нефтяные компании к разработке новых так называемых «сложных месторождений». В свою очередь, в Государственной Думе и правительстве ХМАО-Югры на скорое утверждение нового налога не рассчитывают, ссылаясь на то, что «некоторые нюансы системы еще обсуждаются». Между тем участники процесса уверены, что отрасли необходимо уходить от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в сторону «более гибких налоговых режимов». Хотя в самом федеральном парламенте об инициативе Новака пока не осведомлены, экспертами учитывается, что в законопроекте заинтересованы «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ», а следовательно, «у НДПИ уже нет будущего».

Инициатива Министерства финансов РФ о введении налога на добавленный доход (НДД) для нефтяных компаний направлена для рассмотрения в Государственную Думу РФ. Об этом сегодня, 9 сентября, на форуме Всемирного банка в Ханты-Мансийске, посвященном переработке попутного нефтяного газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Федеральный чиновник отметил, что «проект закона о модернизации системы налогообложения в нефтяной отрасли поддерживают как в Минэнерго, так и в правительстве РФ». По оценкам Новака, депутаты могут принять закон уже осенью.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Предложение Минфина, напомним, предусматривает фиксированную ставку в размере 70% разницы между выручкой от продажи сырья и расходами на его транспортировку, добычу, оплату экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В правительстве РФ рассчитывают, что новый механизм расчета налогов станет стимулом для компаний осваивать неразработанные месторождения с «трудноизвлекаемыми углеводородами».

Между тем, несмотря на заявления Александра Новака, председатель комитета Госдумы по энергетике, глава «Газового союза» (организация, статусный лоббист проектов «Газпрома» за рубежом) Павел Завальный пояснил «Правде УрФО», что как таковой законопроект по НДД в парламент не вносился и пока существует только в виде инициативы Минфина РФ.

«Такого законопроекта не вносилось, этот вопрос пока только рассматривается. Вместе с тем сейчас в Госдуме рассматривается инициатива ХМАО-Югры, которую уже поддержало правительство РФ, о введении налога на финансовый результат (НФР). Что касается инициативы Минфина по НДД, нужно ее рассматривать как альтернативу. Насколько мне известно, завтра еще только должно состояться ее обсуждение в Минэнерго РФ», – сообщил Павел Завальный.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный

Экс-руководитель одной из крупнейших «дочек» «Газпрома» Завальный уточнил, что концепции НДД и НФР разработаны в качестве замещающих методик для изжившего себя НДПИ. При этом НДД больше адаптирован под разработку новых месторождений. В то время как НФР более унифицирован и может применяться на месторождениях в разной стадии разработки. Это наиболее актуально, так как в регионе большинство месторождений находится в состоянии падающей добычи.

«На месторождениях могут применяться разные налоговые режимы, но они не должны быть противоречивы. Минфин РФ рассматривает НФР, как очередную льготу нефтяникам, что, на мой взгляд, неверно. Однако речь идет о создании разных налоговых режимов, в рамках которых можно осваивать новые сложные месторождения. НФР и НДД – это более глубокая гибкая дифференциация налогов. На стадии разработки месторождения налогообложение отсутствует до тех пор, пока инвестор не отобьет вложения. Соответственно, у компании уменьшаются риски. Налогов на тонну добытой нефти становится меньше, но при этом дальнейшая разработка, в том числе истощенных месторождений, становится более рентабельной, объем добычи увеличивается, поэтому валовый сбор налогов тоже растет. На данный момент, согласно пилотному проекту НФР, куда вошло порядка 16 месторождений, экспертное сообщество ожидает увеличение добычи с 16 до 26 млн тонн», – разъяснил «Правде УрФО» Павел Завальный.

В центре министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, министр энергетики РФ Александр Новак, врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова

Источники издания в правительстве ХМАО-Югры указывают, что регион в целом поддерживает введение новых налоговых режимов, так как система НДПИ «не ведет к развитию отрасли».

«Новая система будет учитывать жизнь месторождения и работу компании. Это современный подход: с такими налоговыми режимами компании работают в Норвегии, Великобритании. Есть, конечно, определенные сложности в администрировании и регулировании этого налога. Тем не менее, на выходе мы видим, что и Минэнерго поддерживает, и наши нефтяники считают, что данная система даст серьезный положительный эффект. Пока же мы делаем осторожные шаги, и дума округа внесла в ГД проект закона о налоге на финансовый результат. Речь идет о некоем пилоте, который при его успешной реализации позволит вовлечь в эту систему всю отрасль. Новый налог фактически заменит НДПИ», – рассказал собеседник «Правды УрФО» в окружном правительстве.

Чиновник уточнил, что в процессе обсуждения озвучиваются риски, связанные со снижением доходов бюджета. «Мы считаем, что риск есть всегда. Но он не больше, чем при действующей системе. Идеальных законов не бывает. Надо начать работу, а далее совершенствовать все вопросы, – рассуждает эксперт. – Есть действующие месторождения, а есть, которые еще не введены в оборот. Согласно мнению специалистов, если такой системы не будет, то эти месторождения так и останутся невведенными в оборот. Ими просто будет невыгодно заниматься. Новый налог станет определенным стимулом для компаний для выхода на эти месторождения».

Представители отраслевого сообщества ожидают, что компании получат возможность в зависимости от особенностей месторождений, на которых они работают, извлекать прибыль сегодня в большей степени. Соответственно, у нефтяников высвободятся ресурсы, которые они смогут вкладывать в геологоразведку, модернизацию и эксплуатацию промыслов.

На данном этапе предполагается, что бенефициаром новых налоговых режимов останется федеральный бюджет, однако в законопроекте, представленном ХМАО-Югрой, предлагается, чтобы часть налога на финансовый результат оседала в бюджете субъекта. Напомним, инициатива о введении НДД была озвучена одним из влиятельнейших лоббистов, президентом ОАО «Роснефть» Игорем Сечиным. Идею также поддержал глава и совладелец ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code