МУГИСО отбирает недвижимость у Козицына

Версия для печати

Министерство оспаривает договоры купли-продажи между унитарным предприятием и активом УГМК

«УГМК-Агро» (принадлежит «Уральской горно-металлургической компании» Андрея Козицына и Искандера Махмудова) и ГУПСО «Распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области» втянули МУГИСО в очередное судебное разбирательство. Ведомство Алексея Пьянкова в арбитраже пытается добиться признания недействительными двух сделок по покупке недвижимого имущества, принадлежавшего региону. Основной повод – данные сделки не были согласованы Заксобранием области, что противоречит региональному законодательству. Между тем если суд удовлетворит требования МУГИСО, это приведет к тому, что УГМК лишится недвижимости, а бюджет должен будет вернуть многомиллионные вливания, которые, по мнению депутатов, могут быть уже потрачены. В свою очередь, чиновники отмечают «определенные перекосы» в этом деле, связанные с тем, что министерство оспаривает решения по сути подконтрольного ему предприятия.

Арбитражный суд Свердловской области рассматривает иск министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области к ГУПСО «Распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области» и «УГМК-Агро». В своем заявлении ведомство требует признать недействительными два договора продажи недвижимости, заключенные между госструктурой и активом горно-металлургической компании в 2014 году.

Как пояснили изданию в министерстве, договоры оспариваются в связи с тем, что они не были одобрены Законодательным собранием региона. По данным МУГИСО, сумма сделок превысила 20 млн рублей. По информации источников «Правды УрФО», речь идет о недвижимости, связанной с молокозаводом УГМК. В свою очередь, в ЗакСо «Правде УрФО» пояснили, что особо крупные сделки, связанные с имуществом, находящимся в собственности региона, в соответствии с законом Свердловской области действительно должны проходить согласование в органе законодательной власти.

Генеральный директор ООО «УГМК-Агро» Илья Бондарев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Козицын

Впрочем, представители ГУПСО и «УГМК-Агро», согласно материалам суда, с позицией министерства не согласились. Унитарное предприятие настаивало на том, что собственник проданного имущества, а именно правительство региона, против сделки не возражало. А юристы УГМК указывали, что общество не знало и не должно было знать об отсутствии согласия ЗакСо на момент совершения сделки.

Также в отзыве на исковое заявление представители металлургов отмечают, что МУГИСО не доказало наличие весомых причин для отказа в отчуждении госимущества.

Более подробно пояснить свою позицию по данному делу и в ГУПСО, и в пресс-службе УГМК отказались.

Депутаты регионального парламента, в свою очередь, отмечают, что подобные сделки обязательно должны согласовываться, но признают, что если суд встанет на сторону министерства, возникнет непростая ситуация: в частности, «необходимо будет в дефицитном бюджете найти средства, чтобы вернуть их УГМК».

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских считает, что суд в этой ситуации вряд ли встанет на сторону министерства. По мнению парламентария, с учетом того, что ГУПСО является 100% подконтрольной министерству структурой, решение о продаже «не могло быть принято в обход МУГИСО». «Для них это возможность формально защитить данные сделки, в случае если по ним будут возникать вопросы у депутатского корпуса или надзорных органов», – резюмирует депутат.

Один из региональных чиновников также указывает на определенные перекосы в данном исковом заявлении, вспоминая ситуацию с иском министерства к заместителю главы МУГИСО Александру Самбурскому.

Также стоит добавить, что это не первое крупное в этом году разбирательство между МУГИСО и «УГМК-Агро». По материалам Арбитражного суда Свердловской области, в апреле текущего года министерство взыскало с сельхозактива почти 6 млн рублей задолженности по арендной плате. Согласно позиции ведомства, в соответствии с рядом постановлений правительства области плата для актива УГМК была повышена. Арендатору было направлено письмо с проектом дополнительного договора, однако последний его проигнорировал. В результате чего образовалась многомиллионная задолженность. «УГМК-Агро» данное решение суда постаралось оспорить в апелляционной инстанции, но в июле суд отказал в удовлетворении жалобы.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?