Электросети ХМАО обвинили в срыве сроков техприсоединения

Версия для печати

Проверка УФАС вскрыла 200 нарушений в деятельности горэлектросетей Ханты-Мансийска

Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре уличило «Городские электрические сети» (МП «ГЭС») Ханты-Мансийска, возглавляемые депутатом гордумы Сергеем Дмитриевым, в многочисленных грубых нарушениях. Ведомство предъявило сразу несколько сотен претензий, включающих в себя навязывание клиентам невыгодных условий договоров техприсоединения, игнорирование сроков выдачи технических условий и неправомерное взимание платы за оказание услуг при восстановлении и переоформлении документов. Собеседники «Правды УрФО», близко знакомые с ситуацией, не исключают, что интерес ведомства, а возможно, других компетентных органов к «Городским электросетям» и лично к руководителю предприятия будет в ближайшее время нарастать. По мнению источника издания, «муниципальное учреждение ежегодно осуществляет многомиллионные закупки оборудования у коммерческой организации – ЗАО «Дива», возглавляемого Тейфуром Гейбатовым, без проведения обязательных конкурсов».

Антимонопольное ведомство в ходе внеплановой выездной проверки МП «Городские электрические сети» обнаружило более 200 нарушений Федерального закона от 26 июня 2006 года №135-ФЗ «О защите конкуренции», а также требований Федерального закона от 26 марта 2003 года №35-ФЗ «Об электроэнергетике». Муниципальное предприятие безосновательно отказывало заявителям в запрашиваемой мощности энергопринимающих устройств, навязывая потребителям заведомо невыгодные условия, а кроме того, нарушало сроки вручения технических условий заказчикам. По 54 фактам руководителю организации вынесены предупреждения о необходимости приведения принятых решений в соответствие с законом, однако по немалой части списка, как указывают в УФАС, «негативные последствия уже наступили, и решения о санкциях по ним будут приниматься дополнительно».

ГЭС осуществляет передачу электроэнергии на основании приказа о включении в реестр естественных монополий по оказанию услуг №43/4 от 30 октября 1998 года, что подтверждает сетевой статус предприятия и придает ей доминирующее положение на рынке. Именно злоупотребления доминирующим положением при выдаче техусловий и заключении договоров техприсоединения касались многочисленные жалобы горожан, адресованных в региональное управление антимонопольного ведомства.

Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электроэнергии и оказания данных услуг, определенных Федеральным законом «Об электроэнергии», устанавливаются четкие критерии порядка получения технических условий, сроков заключения договоров и предельная мощность техприсоединения энергоустройств для физлиц. Сетевая организация обязана выполнить техприсоединение на основании заявки гражданина в соответствии с правилами. Стоит отметить, что максимальная мощность энергопринимающих устройств для заявителей-физлиц может составлять 15 кВт включительно, а проект договора и технические условия МП «ГЭС» обязано в бумажном виде направить заявителю в течение 15 дней со дня получения заявки. Закон о защите конкуренции прямо запрещает действия со стороны сетевика, ограничивающие конкуренцию и ущемляющие интересы других лиц. В частности, речь идет о навязывании невыгодных клиенту условий, а также технологически и экономически необоснованном отказе от заключения договора.

Как один из более чем 200 примеров нарушений МП «ГЭС» законных интересов населения в УФАС приводят эпизод с техприсоединением участка на территории СОТ «Геолог» в Ханты-Мансийске (копия документа есть в распоряжении «Правды УрФО»). «22 января 2015 года в МП «ГЭС» поступила заявка на технологическое присоединение Болтаева А.В. по объекту участок №230, находящемся в СОТ «Геолог», с запрашиваемой максимальной мощностью энергопринимающих устройств 7 кВт. 26 января 2015 года МП «ГЭС» были подготовлены технические условия №21 с указанием максимальной мощности энергопринимающих устройств 4 кВт. В письме (исх. № 246 от 27 января 2015 года) МП «ГЭС» в ответ на вопрос заявителя указало, что технические условия с запрашиваемой мощностью могут быть выданы только после приведения в надлежащее состояние сетей СОТ «Геолог». Технические условия №21 от 26 января заявителю в установленном порядке выдачи технических условий в течение 15 дней со дня получения заявки не направлены, что подтверждается отметкой о личном получении техусловий 30 января 2015 года. Таким образом, МП «ГЭС» навязаны невыгодные условия договора технологического присоединения, и нарушен срок направления технических условий», – говорится в заключении антимонопольной службы.

В настоящий момент продолжается работа по рассмотрению десятков других зафиксированных нарушений прав граждан на техприсоединение. В УФАС предполагают, что к организации и ее руководителю, что примечательно, не заверившему личной подписью акт внеплановой проверки, будут применены не только предупреждения, но и более серьезные санкции.

«В текущее время более чем по 50 фактам нарушения вынесены предупреждения. Часть эпизодов находится в стадии рассмотрения. В их отношении предупреждениями, видимо, не обойтись, поскольку негативные последствия в результате действий МП «ГЭС» наступили по факту. Какие санкции будут применены и в каком объеме, пока говорить рано», – рассказал «Правде УрФО» о текущей ситуации источник, близкий к руководству регионального управления ФАС по ХМАО.

Кроме того, изучением выявленных нарушений в настоящий момент, как сообщили изданию ведомственные источники, занимаются в СК РФ по ХМАО-Югре. Однако свой вердикт в отношении руководства и должностных лиц муниципального предприятия следователи вынесут позднее. «Окончательные выводы делать рано, идет изучение поступивших к нам сведений и материалов», – заметил в неофициальной беседе представитель силовой структуры.

Впрочем, интерес правоохранителей к деятельности руководства МП «ГЭС» и лично к ее директору Сергею Дмитриеву нарушениями в сфере технологического присоединения физических лиц может быть не исчерпан. Силовики, не исключают источники издания, «в скором времени могут обратить внимание на тесные партнерские отношения, связывающие депутата Дмитриева и бизнесмена азербайджанского происхождения Тейфура Гейбатова, имеющего серьезное влияние на некоторых представителей окружных властей».

Депутат Сергей Дмитриев

«Насколько мне известно, Дмитриев является близким другом Тейфура Гейбатова, возглавляющего ЗАО «Дива». Несмотря на негативные отзывы собственных сотрудников о работе этой компании, расплывчато позиционирующей свою деятельность как «посреднические услуги при купле-продаже товаров народного потребления», глава муниципального предприятия ежегодно покупает у него на бюджетные деньги различное оборудование. Конкурсы при этом не проводятся, хотя их проведение предусмотрено законом. Речь идет о десятках миллионов рублей. Полагаю, правоохранительные органы должны обратить внимание на этот факт», – высказывает собственное мнение собеседник «Правды УрФО», близкий к городским властям.

Стоит отметить, что на официальном портале государственных закупок Российской Федерации МП «ГЭС» упоминается лишь дважды. В 2014 году предприятие электроснабжения опубликовало запрос на оказание услуг по специальной оценке условий труда на сумму 320 тыс. рублей, а 3 сентября 2015 года разместило заявку на поставку силового кабеля на 31,755 млн рублей. Сведений о других заявках на поставку оборудования на официальном портале не содержится, хотя «деятельность предприятия сама по себе предполагает регулярные закупки».

Фигура Тейфура Гейбатова не раз упоминалась в публичной плоскости как влиятельного югорского бизнесмена азербайджанского происхождения, вхожего в различные властные структуры. Владельцу ЗАО «Дива» и ЗАО «Ханты-Мансийск СпецЭлектроМонтаж» приписывают тесные дружеские отношения с заместителем губернатора автономии Алексеем Путиным. Именно заместителю главы региона Гейбатов «одолжил на уик-энд» катер Grandezza стоимостью свыше 10 млн рублей, в результате падения с которого при до сих пор неясных обстоятельствах в конце мая 2015 года погиб коллега Путина Виталий Ермошин.

Гейбатов, как замечают источники издания, «заметно увеличил свое состояние и влияние после переезда из Сургута в окружную столицу, где «подружился» с Дмитриевым, а также с руководителем казенного учреждения ХМАО-Югры «Управление капитальным строительством» (УКС) Рустамом Галямовым». После «налаживания связей» к ЗАО «Дива» «рекой потекли выгодные госзаказы, и только для УКС фирма выполнила работы на сумму, превышающую 850 миллионов рублей, хотя по официальной статистике, компания ежегодно генерирует убытки». Получение данных контрактов, по словам собеседника «Правды УрФО», «не сопровождалось какими-либо конкурсами».

Бизнесмен Тейфур Гейбатов

Отметим, что сами сотрудники ЗАО «Дива» далеки от позитивных оценок качества выполняемых по госконтрактам работ, о чем, видимо, «предпочитают не задумываться Дмитриев и Галямов». На условиях анонимности работники компании высказывают собственное мнение о работе компании, упоминая, что «монтаж проводится безобразно в плане качества с игнорированием требований безопасности, монтажники не получают заработанных денег, о чем неоднократно направлялись заявления в отдел охраны труда ХМАО-Югры. Сроки сдачи объектов также оставляют желать лучшего, как и соблюдение должностных инструкций».

По словам собеседника издания, близко знакомого с ситуацией вокруг многочисленных нарушений МП «ГЭС» прав потребителей, «подобные случаи, счет которых идет на сотни, резко диссонируют со званием заслуженного энергетика ХМАО-Югры, почетного работника ЖКХ и обладателя окружной премии «Признание» в номинации «Человек – золотое сердце», которые носит Сергей Дмитриев.

Получить комментарии главы МП «ГЭС» изданию не удалось. В течение двух рабочих дней, по словам секретаря, «Сергей Николаевич отсутствовал на рабочем месте» либо «был на встрече». Телефоны сотрудников ЗАО «Дива» также не отвечали на звонки.

Издание направило запрос в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой проверить вышеуказанные факты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code