Прокурор Челябинской области подготовил уголовные дела муниципальным главам

Версия для печати

Надзорный орган требует обеспечить подачу качественной воды в ряде муниципалитетов региона

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев инициировал проведение массовых проверок работы муниципальных администраций Южного Урала. В результате был выявлен целый ряд нарушений, которые либо уже вылились в административные дела, либо в скором времени могут обернуться уголовным преследованием местных глав. Под особое внимание прокуратуры попали муниципалитеты, которые не могут обеспечить жителей качественной питьевой водой. К примеру, в Ашинском районе из-за этого отравились 44 ребенка и 17 взрослых. В Каслинском сельском поселении порядка 10 тысяч жителей получают вместо питьевой воды неочищенную техническую жидкость из местного пруда. Параллельно городской прокурор вынужден был передать следователям материалы дела о том, что местные власти перечислили более 7 миллионов рублей подрядной организации, которая не выполнила работы по ремонту фильтровальной станции.

Новый прокурор Челябинской области Александр Кондратьев, назначенный на этот пост в середине июня, инициировал повсеместную проверку деятельности глав челябинских муниципалитетов.

По итогам работы прокуратуры было выявлено нарушение закона в действиях администраций Ашинского района и Каслинского городского поселения. В первом случае бездействие чиновников повлекло массовое отравление жителей поселка Кропачево Ашинского района. 61 человек отравился питьевой водой, 44 из них – дети. Напомним, в августе жители поселка массово начали обращаться в местную больницу с острым кишечным отравлением. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ «Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности».

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев

В ходе прокурорской проверки было установлено, что органы местного самоуправления и коммунальная организация не обеспечили подачу населению питьевой воды соответствующего санитарным нормам качества. ООО «Кропачевский жилищно-коммунальный сервис» (КЖКС), эксплуатирующее местные водопроводные сети, не производило контроль за состоянием источника водоснабжения поселка. В итоге в отношении всех виновных лиц были вынесены представления. А против КЖКС было возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации Кропачевского городского поселения и коммунальной организации обеспечить предоставление более чем 4 тыс. жителей поселка питьевой воды надлежащего качества.

Похожие нарушения со стороны администрации Каслинского сельского поселения вынудили городского прокурора направить в суд заявление к муниципальной администрации и МУП «Водоканал» с требованием организовать водоснабжение надлежащего качества на территории поселения.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что по поручению Александра Кондратьева прокуратура Каслей провела проверку исполнения закона при использовании бюджетных средств на модернизацию станции водоочистки. Контракт на выполнение работ на объекте был заключен мэрией с ООО «Комета-Ц», контроль за соблюдением сроков и качеством выполнения работ должна была выполнять фирма ООО «КаслиСтройСервис».Было установлено, что мэрия оплатила работы на общую сумму в 7,1 млн рублей, однако по факту они не были выполнены. При этом население Каслей получает воду, не соответствующую санитарным требованиям.

Каслинский городской прокурор 3 августа направил материалы проверки в следственный отдел для принятия решения об уголовном преследовании должностных лиц, подписавших акты приемки фактически невыполненных работ. В настоящее время проводится доследственная проверка по данному факту.

В пресс-службе областной прокуратуры заявили, что фильтровальная станция по сей день не введена в эксплуатацию. Стоит отметить, что в настоящее время примерно 10 тыс. человек пользуются водой без надлежащей очистки.

Получить комментарий главы Каслей Юрия Скулыбердина на момент публикации материала не удалось. Его зам Дмитрий Дерябин отказался от комментариев по данному вопросу «до отмашки главы».

Глава Каслей Юрий Скулыбердин слева

Источник «Правды УрФО», знакомый с ходом модернизации станции фильтрации, рассказал, что в настоящее время вода по цветности и мутности соответствует саннормам, но по предельному показателю. «В этом году у нас случилось ЧП. Паводок был обильный, он зацепил первую насосную станцию. А перед этим произошел смыв воды со всех прилегающих болот. Из-за этого произошло резкое ухудшение качества», – рассказал осведомленный собеседник издания. Он отметил, что пока речь не идет о запуске новой фильтровальной станции: «Специалисты пытаются довести качество воды до нормы на действующем оборудовании. Ездили для консультации к специалистам из свердловского водоканала. Сейчас работ ведутся», – сообщил он.

Напомним, в 2010 году на станции водоочистки произошла авария, после чего воду в дома стали качать из резервного пруда без обеззараживания. С 1 июля текущего года в Каслях перестали взимать плату за холодное водоснабжение в связи с несоответствием ресурса санитарным нормам. «Вода, которая сейчас течет из кранов, может быть использована только для технических нужд. Населению организован подвоз питьевой воды бесплатно», – говорил замглавы по вопросам ЖКХ Каслинского района Алексей Горбунов.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code