Свердловским застройщикам запрещают долевку

Участники рынка спрогнозировали последствия отказа от долевого строительства

Строительные компании Свердловской области выступили против введения поправок в Федеральный закон №214, предусматривающих отмену долевого строительства к 2020 году. Представители отрасли указывают, что предложенная законодателями схема приведет к массовому росту цен на жилье, спрос на которое в настоящее время находится на низком уровне. В числе наиболее вероятных последствий также называют распространение сомнительных договоров долевого участия, заключая которые граждане фактически окажутся вне защиты федерального закона. «Гильдия строителей Урала» готовится к массовыми обращениям застройщиков в Минстрой РФ с требованием отказаться от принятия поправок. Предварительные консультации начаты с региональным министерством строительства.

На этой неделе свердловский минстрой проведет заседание коллегии, где обсудит проблемы отрасли. В ведомство в ближайшие дни также поступит резолюция совместного заседания Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП), регионального Союза промышленников и предпринимателей и представителей ведомства. Документ, как отмечают в УТПП, будет подготовлен с учетом замечаний исполнительного директора НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслава Трапезникова. Руководитель отраслевого объединения в пятницу выступил с резкой критикой поправок в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые предусматривают постепенный отказ от долевого строительства к 2020 году и планируются к внесению в Госдуму в осеннюю сессию.

С 2016 года предлагается установить переходный период, в течение которого страхование ответственности застройщика будет заменено банковской гарантией. Между банком, застройщиком и дольщиком будет заключаться трехсторонний договор, по которому поступившие в счет приобретения возводимого жилья средства будут храниться на банковском счете, откуда направляться на проектное финансирование. Уральские застройщики выступили против предложенного механизма, а в резолюцию совещания УТПП рекомендовали включить пункты о коллективном обращении к губернатору Евгению Куйвашеву и Минстрой РФ об отказе от предложенных поправок.

«Сдан Госстройнадзору жилой дом на Библиотечной, сдан проект «Мечта», где были обманутые дольщики. Успешно реализуется проект «Каменный ручей». Реализован целый ряд проектов «Атомстройкомплекса», связанных с обманутыми дольщиками. Можно ли сказать, что на сегодняшний день создана система, которая так или иначе проблему обманутых дольщиков решает? На мой взгляд, да, очевидно. Федеральное правительство пытается демонтировать существующую систему долевого участия. К чему это приведет? Нам запретят брать средства дольщиков. В прошлом году в России построено 83 млн квадратных метров жилья. Помножьте на 1 тысячу долларов или 45 тысяч рублей – будет примерно 2,5 триллиона рублей. Никто не в состоянии обеспечить строительный сектор такими средствами», – привел цифры в масштабах страны Вячеслав Трапезников.

Представители крупных строительных компании выступили в его поддержку.
Управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий добавил, что предоставление банковских гарантий будет заложено застройщиками в цену жилья, что неминуемо приведет к росту стоимости квадратного метра. На рынок недвижимости в Свердловской области поправки в ФЗ №214 в случае их принятия окажут крайне негативное влияние, так как более половины жилья строится по договорам долевого участия.

«На уровне федерального Минстроя и объединения застройщиков действует рабочая группа, которая рассматривает эти поправки. Насколько я знаю, в думу они пока не внесены», – отметил в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» Владимир Крицкий.

На негативные последствия для строительного рынка при изменении федерального законодательства указывают и представители «Атомстройкомплекса». По мнению генерального директора НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, отмена долевки решит проблему обманутых дольщиков, но приведет к росту цен на жилье.

«Если за ближайшие 2-3 года все будет сделано грамотно – максимально будет поощряться и культивироваться система проектного финансирования, когда банки смогут работать с добросовестными застройщиками, обеспечивать грамотное финансирование объектов, когда будут доступны ипотечные займы. Хотя в принципе понятно, что удорожание произойдет как минимум на увеличение банковских кредитов, а здесь все зависит от ставок. Доступность жилья снизится как минимум на эту стоимость кредита. Цена возрастет, а чтобы по ней покупали, нужно, чтобы люди больше зарабатывали. И соответственно на этот объем мы получим сжатие стройки со всеми вытекающими последствиями – дефицитом, ростом цен. Если через 2-3 года ничего не произойдет, и долевку просто отменят, то понятно, что возможность финансировать стройку имеют единицы застройщиков – это 20-30% рынка», – полагает Валерий Ананьев.

При этом уход компаний с рынка не будет столь же массовым. По словам Вячеслава Трапезникова, из примерно 20 системных застройщиков на территории Екатеринбургской агломерации под требования проектного финансирования попадут не больше 4-5 компаний. Оставшиеся с высокой долей вероятности будут работать на рынке, но оформляя отношения с дольщиками на основе простых договоров без предоставления страховок и банковских гарантий.

«Это отбросит нас на 15 лет назад. Никакой защиты дольщиков не будет. Письменные договоры – очень непрозрачные. Люди не войдут в реестр обманутых дольщиков. Первичная ипотека прекратит работу, потому что банки с первичной ипотекой работают только через институт долевого участия», – описывает вероятные последствия Вячеслав Трапезников.

Исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников

Собственник строительной компании «Маяк», депутат свердловского Заксобрания Владимир Коньков соглашается с распространением сомнительных схем привлечения граждан в долевое строительство. Единственной выигравшей стороной от введения поправок, по мнению законодателя, станут банки.

«По Екатеринбургу сдается больше 1 миллиона квадратных метров. Квартира в среднем стоит 3 миллиона рублей. Через банки пройдет примерно 30 млрд рублей. Строительство многоэтажного дома идет не один год. Вы только представьте, сколько можно заработать, оборачивая эти деньги. Обманутых дольщиков в результате этих поправок меньше не станет, а застройку уже сейчас можно контролировать с фундамента, подачи документов в Росреестр», – заключает Владимир Коньков.

Представители банковского сообщества, вопреки мнению депутата, поправки не особо приветствуют, указывая на вероятность снижения в результате их ввода объемов ипотечного кредитования.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни