Челябинский депутат легализовал токсичные выбросы

Версия для печати

Коркинскому разрезу через суд вернули разрешение на выбросы загрязняющих веществ в воздух

ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) депутата регионального Законодательного собрания Константина Струкова через суд добилось отмены постановления Росприроднадзора об отзыве разрешения, устанавливающего максимальный размер выбросов вредных веществ в атмосферу. Чиновники отзывали постановление, так как предприятие, обслуживающее Коркинский разрез, неоднократно превышало нормативы по выбросам. Весной текущего года власти Южного Урала назвали угольный разрез одним из трех основных загрязнителей воздуха в Челябинске. Только после вмешательства губернатора Бориса Дубровского компания потушила 4 из 8 очагов возгорания на территории промобъекта. Однако суд встал на сторону ЧУК из-за технических неточностей, которые представители Росприроднадзора планируют устранить, после чего доказать свою правоту в суде апелляционной инстанции.

Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Челябинской области настаивает на отзыве разрешения, которое оговаривает предельный выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух для ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК, г. Коркино). В минувший четверг, 3 сентября, была подана апелляционная жалоба на решение арбитражного суда региона, который отменил постановление ведомства.

Напомним, в марте текущего года челябинский Росприроднадзор провел внеплановый рейд в Коркинском районе, в частности, чиновники проверяли работу «Челябинской угольной компании», которая принадлежит депутату Законодательного собрания Южного Урала Константину Струкову. В итоге предприятие было привлечено к ответственности по ст.8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов».

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков

«Приказом управления от 17 марта 2015 года аннулированы выданные разрешения на выбросы вредных загрязняющих веществ в атмосферу. Превышения по выбросам у ЧУК составили по сероводороду 5 предельно допустимых концентраций, по взвешенным веществам – в 1,5 раза», – рассказывал тогда «Правде УрФО» руководитель надзорного ведомства Галиулла Латыпов.

Ранее проверку в отношении ЧУК проводила прокуратура Коркино. Выяснилось, что предприятие, несмотря на требования губернатора Бориса Дубровского, не занимается профилактикой и тушением пожаров на территории Коркинского разреза. Пообещав ликвидировать пожары, до середины лета из восьми очагов возгорания было потушено только четыре.

Согласно материалам судебного разбирательства (находятся в распоряжении «Правды УрФО») ЧУК потребовала признать действия Росприроднадзора незаконными. Разрешение №988 на выброс вредных веществ в атмосферный воздух было выдано Управлением Росприроднадзора по Челябинской области в середине декабря 2013 года, но в связи с систематическим превышением предельно допустимых выбросов было решено этот приказ отозвать.

Из регламента Минприроды РФ следует, что основанием для начала административной процедуры по аннулированию разрешения на выбросы является систематическое превышение предельно допустимых или временно согласованных выбросов, приводящее к превышению установленных нормативов качества атмосферного воздуха. Факты превышения уровня выбросов были неоднократно зафиксированы представителями Росприроднадзора. Например, 17 марта привлеченная экспертная организация – филиал ФБУ «ЦЛАТИ по УФО» – провела измерения промышленных выбросов на границе угольного разреза в трех точках. В двух актах отбора проб из трех было установлено «превышение по пыли» и «превышение по сероводороду».

Все же анализа ЦЛАТИ оказалось недостаточно для того, чтобы судья Игорь Костылев встал на сторону чиновников. Экспертная организация предоставила свои подсчеты в единицах измерения, не соответствующих расчетам проекта нормативов предельно допустимых выбросов ЧУК. В суде пояснили, что в проекте нормативы выбросов представлены в единицах измерения грамм/секунду и тонн/год, а отчет ЦЛАТИ в мг/куб.м. Представитель Росприроднадзора в суде не смог соотнести эти показатели и доказать, что цифра, указанная экспертами, в пересчете на единицы измерения, оговоренные в проекте, превышает предельные нормы. Именно поэтому судья встал на сторону предприятия.

Галиулла Латыпов подтвердил «Правде УрФО», что специалистам ведомства не удалось в суде первой инстанции доказать факта превышения размера выбросов, но все же они рассчитывают сделать это в апелляционном суде. «Вся область видела, как весной дымил Коркинский угольный разрез», – пояснил он.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о том, что состояние атмосферного воздуха в столице Южного Урала вынудило горожан выйти на митинг, в рамках которого они требовали снижения объема вредных выбросов с крупных предприятий региона. В марте по поручению губернатора Бориса Дубровского его заместитель Олег Климов и министр экологии Ирина Гладкова облетели на вертолете Челябинск, чтобы визуально определить источники загрязнения воздуха. Основными источниками ядовитого смога были названы ЧЭМК, Коркинский угольный разрез и «Мечел».

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов и министр экологии Ирина Гладкова

«Де факто предприятие признало, что нарушает действующее законодательство. В подтверждение этому они начали разработку нового проекта по выбросам, который вскоре планируют передать нам для утверждения», – пояснил Латыпов, уточнив, что с ростом нормы выбросов увеличится и объем платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Представители «Челябинской угольной компании» оказались недоступны для комментариев, в приемной генерального директора на протяжении дня на телефонные звонки не отвечали. Владелец компании, депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Струков, в свою очередь, избегал общения со СМИ.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Поясню: по законодательству

Поясню: по законодательству за группами в секунду надзор в нашей стране осуществляет росприроднадзор а соблюдение норм в килограмма в куб метре атм.воздуха. контролирует роспотребнадзор. Профессионалу ясно что росприроднадзор залез не в свою ипархию

Что за погода? Никто не знает

Что за погода? Никто не знает, какой прогноз на неделю? Дочка болеет – вся эта вонь с Коркинского опять попадёт в город. Сколько можно травить людей? Когда это безобразие окончится?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.