Минэнерго предписали отказаться от «Фортума» в пользу Челябинска и Тюмени

Ведомство Новака пошло на сделку с регионами

Минэнерго РФ поддержало Тюменскую и Челябинскую области в конфликте с ОАО «Фортум». На минувшем совещании при участии руководителя ведомства Александра Новака было принято решение, что физметод будет использоваться на ТЭЦ в регионах, однако применяться станет постепенно в течение переходного периода. В свою очередь, субъекты добились, что тарифы за 2015 год пересчитываться не будут, а генерирующая компания отзовет тарифную заявку и предоставит новую. Однако несмотря на достигнутые компромиссы, «Фортум» до сих пор не пошел навстречу, что вызывает настороженность у остальных участников переговорного процесса. В случае если генератор не пойдет навстречу, существуют риски, что регулятору придется действовать в рамках существующей тарифной заявки. Участники рынка тем временем говорят, что региональным правительствам придется обратиться за субвенциями в официальную Москву с заявкой на сумму, превышающую 3 млрд рублей, для выплаты конечному бенефициару – в подавляющей массе иностранным акционерам финской компании Fortum.

Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения жалобу Минэнерго РФ, которой ведомство добивалось отмены обеспечительных мер по иску правительств Тюменской и Челябинской областей к министерству. Регионы, напомним, пытаются отменить приказ Минэнерго о применении физметода на когенерационных станциях ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum). На данный момент, суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону федеральных чиновников. Рассмотрение дела в кассационном суде назначено на 27 сентября.

«Правда УрФО» ранее подробно рассказывала, что глава Минэнерго подписал приказ о применении физического метода учета топливных затрат на когенерационных станциях «Фортума». Параллельно компания изменила внутреннюю учетную политику, согласно которой «все ее затраты должны распределятся пропорционально топливу». Это спровоцировало катастрофические для Тюмени и Челябинска тарифные последствия: рост цены на тепло в Челябинской области оценивается в 106%, в Тюменской – 36%. ­­­При этом на бюджеты возлагаются колоссальные обязательства по сдерживанию роста коммунальных платежей для населения. Таким образом, в случае применения физметода регионы должны выплатить генерирующей компании с иностранным участием более 3 млрд рублей.

Как указывают участники процесса, сейчас на мирном урегулировании конфликта настаивают абсолютно все профильные федеральные ведомства, включая Минэнерго РФ, ранее, вероятно, лоббировавшее интересы генерирующей компании. По словам источника «Правды УрФО», близкого правительству, министр энергетики Александр Новак кардинально изменил риторику и прислушался к доводам региональных чиновников.

«Последняя встреча состоялась в Минэнерго 30 августа в присутствии Александра Новака. В ходе переговоров было озвучено, что тарифы 2015 года не должны пересматриваться и будут установлены без обременения бюджета. Физметод, на котором настаивает генератор, должен учитываться только в рамках установленных предельных индексов. Всего было предложено несколько десятков вариантов расчета тарифа. Однако те, которые были предоставлены «Фортумом», следуют методике, но везде предусматривают бюджетные субсидии», – рассказал собеседник издания.

Чиновник также уточнил, что по итогам переговоров стороны остановились на том, что «Минэнерго не станет отменять приказ о применении физметода, а регионы, в свою очередь, сохранят действующее тарифное решение. Новая методика будет внедряться в течение переходного периода, а не одномоментно». В свою очередь, «Фортум», согласно договоренностям, должен отозвать ранее направленную тарифную заявку и предоставить новую, с учетом озвученных предложений.

Однако, как рассказал «Правде УрФО» замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль, генерирующая компания пока не стремится умерить аппетиты. В частности, по итогам встречи в Минэнерго со стороны «Фортума» не последовало никаких конкретных действий, а достигнутые договоренности остались на словах и в виде черновых записей.

«Если тарифная заявка не будет отозвана, в условиях, когда Минэнерго не пересматривает свой приказ, существуют риски, что наше тарифное решение будет отменено. Либо «Фортумом», либо УТСК, либо прокуратурой. Поэтому мы настаиваем на том, и коллеги из Минэнерго нас поддержали, чтобы компания пересмотрела свои требования», – резюмировал Сергей Шаль.

Отметим, что тарифная политика «Фортума» вынуждает бюджет Челябинской области ежегодно тратить на компенсации более 600 млн рублей, учитывая, что общий объем субсидий по региону составляет порядка 1 млрд рублей. Однако формально генерирующая компания не получает средства из бюджета. Дотирование, по словам Сергея Шаля, происходит через МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС).

«Фортум» не настаивает на субсидиях напрямую, они настаивают на высоком тарифе. Но в условиях ограничения роста коммунального платежа мы не сможем переложить их желания на потребителей. Но формально «Фортум» не получает субсидию, так как бюджет рассчитывается непосредственно с конечным поставщиком. В данном случае – это МУП «ЧКТС», для которого тоже установлен экономически обоснованный тариф с учетом отпускной цены «Фортума». А для населения установлен льготный тариф – разницу между льготой и реальной стоимостью оплачивает бюджет. В следующем году мы запланировали снижение объемов субсидии на 200 млн, параллельно с этим у нас стоит задача вообще уйти от выплат, и мы не допускаем их увеличения, в том числе за счет физметода. Уверяю, нам есть куда потратить 1 млрд рублей», – резюмировал Сергей Шаль.

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль

Собеседники «Правды УрФО» на энергорынке округа напоминают, что в 2012 году уже было принято решение о повышении тарифа с коллекторов «Фортума» с июля 2013 года на 34%. При этом региону было рекомендовано ограничить рост тарифа для населения на уровне 12%.

«Правда УрФО» сообщала, что из-за неуступчивой позиции генерирующей компании конфликт с регионами не удалось решить за столом переговоров без участия федеральных арбитров. Однако даже их вмешательство не повлияло на позицию компании. Так, «Фортум» фактически проигнорировал поручения, данные вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. Ранее, напомним, федеральный чиновник поручил Минэнерго РФ отменить приказ о применении физметода на когенерационных станциях компании в Тюменской и Челябинской областях. Отсутствие реакции со стороны генератора вынудило региональные власти добиваться аудиенции лично президента России Владимира Путина. По итогам встреч губернаторов Бориса Дубровского и Владимира Якушева с первым лицом государства Минэнерго поддержало регионы, однако, как указывают участники процесса, конкретных шагов со стороны компании так и не последовало.

Ранее, отметим, известные чиновники ведомства Новака были единственными, открыто лоббирующими интересы «Фортума», несмотря на то, что против физметода высказывались ФСТ, Минэкономразвития и Минстрой России.

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни