Росимущество раздает недвижимость в центре Екатеринбурга с трехкратным дисконтом

Версия для печати

Ведомство выставило на торги 100% пакет акций типографии

Одна из крупнейших типографий Урала и всей России «Уральский рабочий» (100% принадлежит государству) готовится прекратить свое существование. Поводом для этого стало решение Росимущества выставить на торги акции предприятия. При этом, уточняют в типографии, никакого обременения на пакет, стартовую стоимость которого оценили в 690 млн рублей, не накладывается, а в перечне принадлежащего ей имущества указываются только здания без упоминания оборудования. Производственная деятельность указана только в общем описании лота, причем на покупателя не накладывается никаких обязательств по ее сохранению. В то же время по каждому из объектов приводится исчерпывающая информация вплоть до фотографий с нескольких ракурсов. При этом, по официальным данным Росимущества, общая площадь зданий и вспомогательных сооружений составляет более 33 тыс. кв.м. Даже если не учитывать, что к строениям «прилагаются» земельные участки, стартовая стоимость квадратного метра указанной недвижимости в центре Екатеринбурга составляет всего 20,5 тысячи рублей. Однако по данным «Уральской палаты недвижимости», средняя стоимость офисных площадей класса С по итогам первого квартала составляла около 64 тысяч рублей. По мнению сотрудников издания, эта процедура является попыткой завершить захват объектов, начавшийся в середине нулевых годов.

Руководство и сотрудники ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий» заявляют о скорой ликвидации типографии и вероятных массовых увольнениях. По словам представителей компании, поводом для таких опасений стало решение Росимущества о выставлении на продажу всего имеющегося пакета акций. При этом подчеркивают в типографии, на продавца не накладывается никаких обременений и обязательств по сохранению производства, а в описании лота даже не упоминается имеющееся оборудование – перечисляются лишь здания (в том числе часть в центре города) и земельные участки.

«Посмотрите у Росимущества. Там ни слова нет про оборудование. Описываются только здания. Нет ничего про то, что необходимо будет сохранять имеющееся производство», – эмоционально заявил «Правде УрФО» начальник отдела кадров типографии Александр Жихарев.

При этом на предприятии отмечают, что предоставляемые услуги востребованы на рынке, а заказы к ним поступают со всей страны, несмотря на то, что оборудование закупалось в 90-е годы прошлого века.

«Оборудование удалось модернизировать. Конечно, это не новейшая техника – мы отстаем от нее где-то на 15 лет, но в этом тоже есть уникальность предприятия – на этом оборудовании мы производим продукцию, не уступающую по качеству конкурентам. В Москве на нас даже иногда жалуются, что мы демпингуем. Но это не демпинг – это наша ценовая политика, благодаря которой для заказчика из столицы даже с учетом транспортных расходов выгоднее обращаться к нам», – пояснил Жихарев. Отметим, в описании лота на сайте Росимущества указано, что типография не относится к убыточным – чистая прибыль за 2014 год составила 2,177 млн рублей.

Отметим, в описании лота на сайте Росимущества основной вид деятельности продаваемого предприятия действительно упоминается лишь один раз. При этом по каждому из зданий, в том числе «Дому печати» на Тургенева, 13 и, собственно, зданию типографии на перекрестке Ленина – Тургенева, приводится подробное описание с фотографиями.

«Речь идет о продаже зданий в центре Екатеринбурга. И ими завладеть пытались еще с 2005 года, с тех пор, как наше ФГУП акционировали. Тогда ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» без уведомления зарегистрировало на себя право оперативного управления и через суд попыталось выселить типографию и отсудить средства за «незаконное пользование зданием». В 2008 году к этому добавились претензии компании «Татлинъ» – оказывается, агентство провело конкурс на аренду здания с восстановительными работами, так как корпус типографии признан памятником истории и культуры. В следующем году, вроде, удалось достигнуть мирового соглашения, но в 2010 приставы опечатали производственные помещения. Нам пришлось срочно налаживать производство на «запасных» площадках, платить работникам по минимальным ставкам, но все же мы сумели выжить. Выставление зданий на продажу – это, видимо, завершающий штрих, чтобы мы перестали мешаться тем, кому приглянулись здания в центре города по столь мизерной цене», – полагает один из представителей предприятия.

Отметим, по данным Росимущества, общая площадь зданий, принадлежащих типографии, составляет более 33 тыс. кв.м. При стоимости пакета акций в 690,8 млн рублей средняя цена квадратного метра коммерческой недвижимости составит около 20,5 тыс. руб. По данным «Уральской палаты недвижимости», в первом квартале 2015 года, когда готовилась документация к аукциону, площади в офисных зданиях класса С стоили около 64 тыс. руб. за кв.м.

Кроме того, уверяют на предприятии, речь, вероятно, пойдет и об увольнении сотрудников, чьи специальности не относятся к востребованным на рынке труда.

«Сейчас у нас работает около 200 человек, судьба которых под вопросом. По ряду сотрудников – это печатники, первые печатники – в загруженные месяцы зарплата в два раза превышает среднюю по региону. Хотя если взять предприятие в целом, то надо признать: до средней по региону мы все же не дотягиваем», – признает Жихарев.

На данный момент екатеринбургские общественники пытаются привлечь к проблеме внимание высшего руководства страны. По инициативе общества «Знание» подготовлено обращение президенту РФ Владимиру Путину.

По последним данным, обращение передано из администрации президента в профильное министерство, а уральские общественники готовят новые письма, в том числе губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, полпреду Игорю Холманских, а также не исключают обращения к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, чья книжная серия «Мифы о России» издавалась на уральской типографии.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code