«Дочка» «Роснефти» отказала бюджету в 100 миллионах

Версия для печати

«Пурнефтегаз» незаконно занизила размер платы за негативное воздействие на природу

«Дочка» «Роснефти» «РН-Пурнефтегаз» в Ямало-Ненецком автономном округе в третий раз пытается оспорить многомиллионные штрафы за размещение в регионе отходов бурения скважин. В нарушение закона при начислении платы за негативное воздействие на природу нефтяники использовали специальный понижающий коэффициент 0,3 за счет чего ушли от уплаты в бюджеты всех уровней более 100 миллионов рублей только за один год. «РН-Пурнефтегаз» в суде пыталась доказать, что не обязана платить за буровые шламы с месторождений «Роснефти», так как по факту они им не принадлежат. Все работы они осуществляют по операционному контракту и только складируют буровые отходы на шламохранилищах в ЯНАО.

Ямальская «дочка» ОАО «Роснефть» (президент Игорь Сечин) отказывается выплатить 100 миллионов рублей в муниципальный и федеральный бюджеты. ООО «РН-Пурнефтегаз» обратилось в суд третьей кассационной инстанции, чтобы оспорить начисление Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по ЯНАО платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Президент НК «Роснефть» Игорь Сечин

Росприроднадзор дважды в судах подтвердил правомерность начисления 104 миллионов рублей за размещение отходов бурения на газовых месторождениях «Роснефти». Согласно материалам Арбитражного суда ЯНАО, «РН-Пурнефтегаз» считает, что не обязана платить государству, так как не ведет деятельности, которая бы подпадала под закрепленные законодательно виды негативного воздействия. В ходе судебного разбирательства представители компании заявили, что на них не может быть возложена штрафная ответственность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в пятикратном размере, так как предприятие лишь обеспечивало прием отходов, образовавшихся в результате хозяйственной и иной деятельности других организаций.

Согласно официальной информации «Роснефти», «РН-Пурнефтегаз» ведет разработку месторождений «Роснефти» в Ямало-Ненецком автономном округе. На долю «Пурнефтегаза» приходится 30% суммарных доказанных запасов газа НК «Роснефть».

«Между «Пурнефтегазом» и ОАО «Роснефть» заключены договоры на оказание операторских услуг по добыче нефти, газового конденсата, природного и попутного газа. Общество, являясь оператором, осуществляет разработку месторождений и, соответственно, с привлечением подрядных организаций осуществляет бурение скважин. Отходы бурения размещаются в шламовых амбарах, принадлежащих ООО «РН-Пурнефтегаз», что ответчиком не оспаривается и было подтверждено в судебных заседаниях. Следовательно, негативное воздействие на окружающую среду оказывает именно ООО «РН-Пурнефтегаз», и оплачивать его должна именно эта компания», – заключила судья Елена Корнелюк.

ООО «РН-Пурнефтегаз» с 3 квартала 2012 года по 4 квартал 2013 года включительно вносило в бюджет плату за размещение буровых шламов с применением понижающего коэффициента 0,3, предусмотренного соответствующим постановлением правительства РФ.

«Согласно действующему законодательству России, нормативы платы за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов применяются с использованием коэффициента 0,3 при размещении отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия», – пояснил специфику применения понижающего коэффициента источник «Правды УрФО» в юридической сфере.

В суде чиновникам удалось доказать, что компания не имела лимитов на размещение буровых шламов и потому не могла использовать понижающий коэффициент. По подсчетам специалистов Росприроднадзора за оговоренный период компания должна была заплатить за размещение бурового шлама 149 миллионов рублей. «РН-Пурнефтегаз» же перечислил за это время только 45 миллионов рублей. Оперативно получить комментарий по описанной теме ни в «РН-Пурнефтегазе», ни в материнской компании «Правде УрФО» не удалось.

Ранее глава Росприроднадзора по УрФО Борис Леонтьев рассказывал «Правде УрФО», что компании, осуществляющие производственную деятельность, сами рассчитывают размер платы за негативное воздействие на окружающую среду. После размер выплат и правильность начисления этой суммы выносится на одобрение ведомства. Все средства, которые вносят компании, поступают в бюджеты трех уровней: по 40% в местную и региональную казну (в данном случае в бюджет города Губкинского и бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа), оставшиеся 20% – в федеральную.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «РН-Пурнефтегаз» – нефтегазовая компания, входящая в структуру НК «Роснефть», которая занимается добычей углеводородов на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе. Более 52% запасов нефти и газового конденсата сосредоточено на четырех месторождениях (Комсомольском, Харампурском, Тарасовском и Барсуковском), а запасы природного газа на Харампурском месторождении составляют 31% запасов газа, принадлежащих НК «Роснефть» в данном регионе. «РН-Пурнефтегаз» зарегистрирована в городе Губкинском. Генеральным директором компании является Дмитрий Минин.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code