Мэрия Екатеринбурга начнет «предвыборную войну» с публичных слушаний

Версия для печати

Городские чиновники готовят ответ на лишение полномочий по согласованию митингов

Екатеринбургские власти готовятся упростить порядок назначения публичных слушаний и разрешить обсуждать «вопросы преобразования муниципалитета» без привязки к конкретным нормативно-правовым актам. Согласно официальной версии, такова реакция мэрии на действия прокуратуры, в прошлом году опротестовавшей публичные слушания по вопросу «расчленения» Екатеринбурга. Однако депутаты гордумы опасаются, что мэрия пытается сгенерировать замену утраченным в преддверии избирательной кампании-2016 полномочиям по согласованию митингов. По мнению ряда наблюдателей, администрация начнет «протаскивать» через публичные слушания все острые темы, и резолюции будут отражать исключительно позицию идеологов «серого дома». Однако источники в администрации уверяют, что инициатива направлена сугубо на борьбу против реформы МСУ применительно к столице Урала.

Избирательная комиссия Екатеринбурга планирует выйти на осеннюю сессию гордумы с законодательной инициативой об изменении порядка назначения публичных слушаний. Соответствующее решение может быть принято горизбиркомом в ходе заседания 4 сентября. Как сообщил корреспонденту «Правды УрФО» председатель комиссии Илья Захаров, речь идет о том, чтобы разрешить проводить слушания без привязки к конкретным нормативно-правовым актам. «В действующем положении прописан порядок только по вынесению на слушания нормативных актов, а порядок вынесения вопросов преобразования никак не оговорен», – пояснил Захаров.

Председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров

По словам руководителя избиркома, появление инициативы обусловлено инцидентом, произошедшим в конце 2014 года. В декабре мэрия организовала публичные слушания по вопросу «расчленения» Екатеринбурга, которые не были подкреплены проектом какого-либо НПА. В ходе мероприятия идеологи администрации донесли до участников мысль о намерении облпарламента разделить город на 7 отдельных муниципальных образований, что повлечет за собой фатальные последствия. При этом никаких официальных документов для обсуждения участникам предложено не было. В результате 1644 человека проголосовали против разделения, за – более 300. В дальнейшем прокуратура попыталась опротестовать результаты слушаний, но Ленинский районный суд встал на сторону мэрии.

Между тем по мнению ряда наблюдателей, делая правила назначения слушаний более свободными и разрешая выносить на них практически любой вопрос, мэрия пытается сгенерировать замену утраченным полномочиям по согласованию митингов. Напомним, в июле региональный парламент отобрал у города полномочия в сфере согласования массовых акций. Теперь эти функции исполняет департамент общественной безопасности Свердловской области. Политологи не исключают, что изменения были внесены в рамках подготовки областной власти к избирательной кампании-2016 с целью лишить администрацию возможности организовывать «свои» акции с участием бюджетников.

Опасения в связи с готовящейся избиркомом инициативой высказывает, в частности, заместитель руководителя регионального отделения «Единой России», депутат екатеринбургской думы Александр Косинцев.

«С одной стороны понятно, что городское сообщество нельзя изолировать от обсуждения важных вопросов, имеющих отношение к судьбе города. Но есть формальные границы. К слушаниям готовятся не риторические вопросы, а проекты документов. В случае же внесения изменений, думаю, мэрия будет выносить на слушания любые спорные вопросы. Есть темы, связанные с перераспределением полномочий между уровнями власти (сейчас в региональном правительстве обсуждается возможность передачи полномочий Екатеринбурга в сфере строительства, здравоохранения и образования на уровень области. – Прим. ред.), транспортного обеспечения граждан. Любую острую тему, в том числе изменения федерального законодательства, можно будет «опорочить», – опасается Косинцев.

Впрочем, источник в горадминистрации уверяет, что новшество будет связано исключительно с вопросами «преобразования муниципалитета», круг которых достаточно узок. «Преобразование муниципалитета – это смена его типа. Например, превращение городского округа в муниципальный район или, например, в муниципальное образование с внутригородским делением – этот формат «примеряли» к Екатеринбургу. То есть смягчение правил проведения публичных слушаний относится именно к реформе МСУ»,– указал собеседник «Правды УрФО».

Отметим, что действия администрации направлены на опережение и не обусловлены реальным созданием препон к проведению митингов со стороны департамента безопасности. Представители политических сил и общественники не жалуются на то, что с момента передачи полномочий по митингам с городского уровня на областной согласовывать мероприятия стало сложнее.

Пока что не получил отказа в проведении митинга даже самый ярый апологет мэрии в противостоянии с областной администрацией – лидер свердловского отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин. Известно, что в ближайшее время он намерен провести «антигубернаторский» митинг и «представить оценку деятельности областной власти за полгода». «Население высказывает определенное недовольство. Мы продолжаем придерживаться позиции, что глава региона должен быть отправлен в отставку. Ключевая претензия – спад экономического развития области», – обтекаемо обозначил свою позицию Ярутин.

Лидер свердловского отделения партии «Патриоты России» Сергей Ярутин

Добавим, лидер среднеуральских «патриотов» сегодня считается «говорящей головой» мэрии. Позицию идеологов «серого дома» он транслирует не только в ходе публичных акций и в подконтрольных городу СМИ, но и с билбордов, размещенных на екатеринбургских улицах. В Екатеринбурге появилось огромное количество щитов с его изображением после принятия ЗакСо решения о передаче полномочий в области наружной рекламы от муниципальной власти МУГИСО с 1 января 2016 года. Эксперты считают, что таким образом мэрия фактически пытается оставить рынок за собой, полагая, что министерство не решится аннулировать заключенные до перераспределения полномочий долгосрочные договоры с рекламными фирмами.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?