Бударгин заберет в отставку руководство «дочек» «Россетей»

Версия для печати

Отставка топ-менеджера спровоцирует кадровые потрясения в регионах

Менеджмент дочерних компаний «Россетей»в УрФО попал под угрозу увольнения. По мнению источников  издания, вероятная отставка гендиректора госхолдинга Олега Бударгина повлечет масштабные кадровые перестановки в «МЭС Урала» и «МРСК Урала».  Эксперты указывают, что в наиболее шатком положении сейчас находится руководитель уральского филиала ФСК ЕЭС Евгений Жуйков. Это связывают с тем, что менеджер плотно ассоциируется с Бударгиным и фактически является его креатурой. В отношении «МРСК Урала» аналитики не ждут серьезных перестановок, однако указывают, что управленческий состав будет оптимизирован, в первую очередь, в филиалах распределительной компании. Наиболее устойчивы сейчас, по оценкам участников рынка, позиции гендиректора «МЭС Западной Сибири» Алексея Мальцева и руководителя «Тюменьэнерго» Павла Михеева. Их дальнейшая карьера в структуре «Россетей» будет зависеть от того, «присягнут ли они на верность преемнику Олега Бударгина».

Сегодня, 31 августа, источники в «Россетях» сообщили, что гендиректор компании Олег Бударгин покинет должность в краткосрочной перспективе. По данным федеральных СМИ, решение может быть принято уже 2 сентября. Имя преемника пока не раскрывается, однако среди наиболее вероятных кандидатов называют замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко и главу ФСК ЕЭС Андрея Мурова.

«Кравченко в последнее время проявляет большой интерес к сетевому сектору. Не исключено, что он приложит усилия, чтобы на вакантное место был назначен он сам или его ближайшая креатура», – полагает собеседник издания в «Россетях». Однако, указывает источник, «последнее слово останется за крупнейшим лоббистом Игорем Сечиным».

Собеседники издания в компании считают, что отставка гендиректора ОАО «Россети» повлечет за собой изменение кадрового состава и в дочерних предприятиях. В первую очередь, кресел могут лишиться менеджеры, «назначенные при поддержке Олега Бударгина. Среди креатур главы «Россетей» в Уральском федеральном округе эксперты прежде всего называют руководителя филиала ОАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала» Евгения Жуйкова.

Глава «МЭС Урала» Евгений Жуйков

«Жуйкова принято считать креатурой главы «Россетей». Не исключено, что в случае отставки Бударгина он следом потеряет кресло. В то же время, руководитель «МРСК Урала» Сергей Дрегваль, гендиректор «Тюменьэнерго» Павел Михеев и глава «МЭС Западной Сибири» Алексей Мальцев, вероятно, сохранят кресла, так как представляют другие группы влияния. Двое последних вообще были назначены до прихода Бударгина, и если он как-то поучаствовал в их судьбе, то только в сохранении статус-кво», – считает инсайдер в госхолдинге.

«Правда УрФО» ранее сообщала, что к Жуйкову неоднократно высказывались претензии касаемо реализации стратегических объектов. Так, компания до сих пор не начала строительство подстанции 220 кВ «Надежда» в Екатеринбурге, необходимой, как заявляют в правительстве Свердловской области, для обеспечения энергобезопасности при проведении матчей ЧМ-2018. Также уральский филиал ФСК ЕЭС регулярно оказывается главным действующим лицом в конфликтах с подрядчиками, которые называют политику компании «серой и не всегда чистоплотной».

Аналитики между тем отмечают, что с уходом Бударгина лидирующую скрипку в компании, вероятно, возьмет предправления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров, находившийся ранее в противостоянии с главой «Россетей».

Глава «Россетей» Олег Бударгин

«Муров, скорее всего, начнет ставить своих людей в регионах. Но связано это не с близостью менеджмента на местах к Бударгину, а с личной заинтересованностью. Ранее полностью взять под контроль кадровую политику ему мешало противостояние с главой «Россетей», теперь с уходом оппонента это станет возможным. Не исключаю, что у Мурова уже давно была подготовлена кадровая линейка, ждавшая удобного случая. С другой стороны, если действующий менеджмент в регионах проявит лояльность и присягнет на верность, их места могут быть сохранены», – предположил собеседник «Правды УрФО».

Еще один источник издания, близкий к Минэнерго РФ отметил, что такой сценарий считался наиболее вероятным, однако в нем не учитываются интересы третьих сил, ранее не проявлявших очевидной заинтересованности в кадровой политике госкомпании.

«Как мы видим, всплыла фамилия Кравченко, то есть в процесс втянулись некоторые чиновники Минэнерго. Еще одним центром влияния является Сергей Шматко (экс-министр энергетики РФ. – Прим. ред.). Соответственно, конфигурация может поменяться с учетом их интересов», – рассуждает инсайдер.

Относительно четвертой по масштабам распределительной сети в РФ – ОАО «МРСК Урала» – эксперты не ждут серьезных перестановок. Однако указывают, что менеджерский состав, вероятнее всего, будет оптимизирован в сети филиалов.

«Если говорить о «МРСК Урала», то в первую очередь, предположительно, «порежут» руководство филиала «Свердловэнерго». «Пермэнерго» и «Челябэнерго» будут сохранены по причине удаленности и останутся на правах производственных отделений. «Тюменьэнерго» представляет собой единую структуру, более упорядоченную, несмотря на размеры. Соответственно, корпоративное переформатирование вряд ли их коснется», – считает собеседник «Правды УрФО». Отметим, что гендиректор «МРСК Урала» Сергей Дрегваль, вероятно, сохранит место, так как представляет «стороннюю группу влияния».

Сейчас источники, близкие к «МРСК Урала», говорят об уже начавшемся ослаблении «Свердловэнерго». В частности, недавнее увольнение заместителя руководителя филиала Вадима Миронова, по словам сотрудников распредкомпании, «очень сильно ослабило позиции подразделения, как самостоятельного производственного звена».

Впрочем, один из отраслевых экспертов пояснил, что оптимизация менеджерского состава внутри «МРСК Урала» обсуждается уже на протяжении длительного времени, еще до появления сообщений об отставке Бударгина.

«Основная цель – это оптимизация расходов и упразднение должностей, которые, по сути, дублируют друг друга. Производственников это никак не коснется, однако управленцы на местах будут сокращены. Об этом говорят уже давно, и реализация такого сценария не связана с перестановками в Москве», – считает эксперт.

В качестве еще одного сценария оптимизации управления «Россетей» аналитики называют «откат в прошлое» к системе единой компании, совмещающей функции ФСК и МРСК. По мнению отраслевого сообщества, такая форма управления наиболее эффективна и исключает наличие «раздутого управленческого аппарата».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Что и требовалось доказать,

Что и требовалось доказать, сами вылетают со своих мест, а чтобы одним тонуть не обидно было выдавили хороших людей

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?