«МЭС Урала» довел подрядчика до банкротства

Версия для печати

«ЮниКредит Банк» требует признать банкротом ЗАО «Тяжпромэлектромет»

Один из подрядчиков «МЭС Урала», в частности, занимавшийся проектированием заходов на подстанцию «Надежда» и ПС «Тагил», оказался на грани банкротства. ЗАО «Тяжпромэлектромет» требует признать несостоятельным одно из крупнейших кредитных учреждений России – АО «ЮниКредит Банк». Финорганизация просит ввести в отношении общества процедуру наблюдения, а также включить в реестр требований задолженность в размере 77,1 млн рублей, что является существенными средствами для ЗАО. Между тем расчеты с банком осложняет ситуация, сложившаяся у компании по крупным контрактам с ФСК ЕЭС по объектам, подведомственным «МЭС Урала». Как указывают источники издания, данные проблемы могут быть связаны непосредственно с политикой руководителя филиала ФСК ЕЭС Евгения Жуйкова. Более того, подрядчики организации заявляют о применении, вероятно, коррупционных схем при реализации ею крупнейших стратегических энергообъектов.

Арбитражный суд Свердловской области принял к производству заявление АО «ЮниКредит Банк» о признании банкротом проектировщика заходов на подстанцию «Надежда» ЗАО «Тяжпромэлектромет». В иске «дочка» одноименной европейской банковской группы требует ввести в отношении предприятия процедуру наблюдения, а также включить в реестр требований кредиторов задолженность в размере 77,1 млн рублей.

Отметим, что месяцем ранее «ЮниКредит Банк» уже обратился в арбитражный суд с требованиями взыскать с организации более 71 млн рублей и об обращении взыскания на заложенное имущество. Заявление на данный момент еще находится на рассмотрении суда. Указанные требования являются существенными для компании: согласно информации системы «Спарк», выручка по итогам 2014 года составила чуть более 503 млн рублей, убыток до налогообложения – 276,1 млн рублей, чистый убыток – 199,61 млн рублей. До прошлого года компания показывала положительный финансовый результат. Получить комментарии представителей «Тяжпромэлектромета» по данному иску на момент публикации текста не удалось, ответственные за общение с прессой работники находились в отъезде.

Осложняют возможность расчета с кредитным учреждением многочисленные разбирательства общества с ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) по объектам, подведомственным филиалу госкомпании «МЭС Урала». В частности, в свердловском арбитраже на данный момент в разных стадиях находится четыре иска компаний друг к другу.

Так, в рамках судебных разбирательств по подстанции «Надежда» «Тяжпромэлектромету» в начале этого месяца удалось добиться взыскания с ФСК ЕЭС 6,7 млн рублей. Примечательно, что изначально в суд обратилась именно госкомпания с требованием взыскать с подрядчика своего филиала 10,5 млн рублей неустойки за просрочку в выполнении работ. Однако энергетики получили встречные требования на 7 млн рублей и расторжение договора. В итоге суд в большей степени удовлетворил требования подрядчиков, постановив взыскать с сетевой компании более 6 млн рублей.

В рамках еще одного дела, касающегося уже подстанции 500 кВ «Тагил», «Тяжпромэлектромет» требует взыскать с сетевой компании 9,5 млн рублей. Важной составляющей данного разбирательства является требование истца о запрете ОАО «Банк Москвы» осуществлять выплаты по банковским гарантиям общим объемом 36,8 млн рублей. В своем обосновании истец ссылается на то, что ФСК ЕЭС неосновательно пытается получить денежные средства путем предъявления банковских гарантий. Отметим, что пока суды отказывали подрядчику в принятии обеспечительных мер.

Тем временем источники «Правды УрФО» на энергетическом рынке указывают, что проблемы, с которыми, в частности, столкнулось ЗАО «Тяжпромэлектромет», могут быть связаны с политикой непосредственно руководителя филиала ФСК ЕЭС «МЭС Урала» Евгения Жуйкова и директора филиала ЦИУ ЕЭС «ЦИУС Урала» Алексея Васькова.

Глава «МЭС Урала» Евгений Жуйков

Ранее «Правда УрФО» подробно писала о заявлении подрядчиков филиала ФСК ЕЭС «МЭС Урала» (входит в структуру ОАО «Россети») о применении, вероятно, коррупционных схем при реализации крупнейших стратегических энергообъектов.

Как рассказывал тогда собеседник издания, первые конкурсы по «Надежде» были проведены еще в августе 2011 года. Поскольку подстанция должна быть расположена в Екатеринбурге на особо охраняемой природной территории «Лесной парк Лесоводов России», было разработано много вариантов «заходов».

«По Лесному кодексу РФ, там запрещается возведение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Было разработано много вариантов заходов высоковольтных линий на подстанцию. В итоге был найден приемлемый вариант: использование высоковольтных кабелей, прокладываемых с технологиями горизонтально-направленного бурения без повреждения и вырубки деревьев. Это решение прошло экологическую экспертизу, однако для заказчика оно оказалось слишком дорогим… (см. опровержение под текстом) Этот вариант не прошел экоэкспертизу. И дальше все строилось на том, что компания пыталась согласовать проект, но согласовать его не получалось», – рассказывал собеседник издания.

По словам источника, «Тяжпромэлектромет» выполнил работы более чем на 90%, за исключением госэкспертизы. Заказчик, в свою очередь, принял указанный объем работ.

«После этого ФСК ЕЭС приостановила работы без объяснения причин и начала претензионную деятельность в арбитраже за срыв сроков, который, вероятнее всего, произошел по их же вине из-за нерегламентированных сроков и количества согласований. Так, к примеру, сетевая компания требовала порой сомнительных решений, таких как протяжка воздушных линий над охранной зоной, которые могли не пройти госэкспертизу», – сообщал инсайдер.

(см. опровержение под текстом)

«Не исключено, что интеллектуальные права «Тяжпрома» были нарушены. Насколько мне известно, работы по договору были приостановлены в сентябре-октябре 2014 года, а расторжение контракта ЦИУС требует только сейчас. При этом от подрядчика требуют вернуть все выплаченные за работы деньги и дополнительно заплатить штраф около 11 млн рублей. Сейчас встречные иски компаний рассматриваются в арбитраже. Подрядчик, в свою очередь, требует рассчитать стоимость выполненных работ и перечислить эти средства», – делился своими данными инсайдер.

Остается добавить, что ПС «Надежда» уже оказывалась в центре внимания надзорных органов. В частности, Генпрокуратура совместно с Росфинмониторингом оценивает законность расходования авансового платежа в 1 млрд рублей генподрядчиком строительства подстанции ЗАО ИСК «Союз-Сети», полученного еще в 2011 году.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ
Решением Арбитражного суда Свердловской области от 29.04.2016 г. и Постановлением Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 08.08.2016 г. признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию публичного акционерного общества «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» следующие сведения, опубликованные в настоящей статье: «МЭС Урала» довёл подрядчика до банкротства»; «Тяжпрому» навязали решение, предусматривающее прокладку линий в траншее, то есть это земляные работы на охраняемой природной территории»; «после приостановки работ госкомпания, не расторгая контракта с «Тяжпромэлектрометом» в 2014 году провела новый конкурс на выполнение тех же самых работ, определив победителя с большей стоимостью, чем по изначальному конкурсу. Если проанализировать два проекта, можно заметить, что они практически идентичны, кроме штампов и данных исполнителя».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?