Ройзману дали отсрочку до суда над Киневым

Версия для печати

Следователи вычеркивают Ройзмана из уголовок

Четвертое следственное управление СК РФ (бывшее Следственное управление СК РФ по УрФО) готовится завершить дополнительные работы по делу депутата гордумы Екатеринбурга Олега Кинева, обвиняемого в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской ради квартиры. Ранее дополнительного следствия потребовал замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев, отказавшийся утвердить первую версию обвинительного заключения. Теперь, уверяют источники редакции, в СКР готовы ко второй попытке выйти с уголовным делом на депутата в суд. По словам собеседников издания, в новой версии значительно сокращено количество упоминаний главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, зато не исключено появление еще одного фигуранта – депутатского помощника Сергея Чувакова, ранее полностью признавшего свою вину в мошенничестве с квартирой, но не сумевшего добиться особого порядка рассмотрения своего дела.

Уголовное дело в отношении депутата гордумы Олега Кинева, обвиняемого в организации убийства пенсионерки Ольги Ледовской, в ближайшее время, по данным источников «Правды УрФО», вновь должно поступить в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Это будет вторая попытка следователей – первый вариант обвинения был «забракован» заместителем генпрокурора РФ в УрФО Юрием Пономаревым, вернувшим дело на доследствие. В этот раз, заверяют источники редакции, сотрудники Четвертого следственного управления СКР уверены в успехе, при этом уточняют, что вторая версия заключения в значительной степени отличается от предыдущей. И в первую очередь, якобы из-за значительно снизившегося количества упоминаний в нем главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

«Первый вариант писался в значительной части на основании показаний Кинева, которые он давал в Екатеринбурге. Тогда он с каждым допросом столько подробностей добавлял, что казалось, еще чуть-чуть – и Ройзман наконец-то из свидетеля станет обвиняемым, хотя бы в подстрекательстве. Но потом депутата забрали в СИЗО Челябинска, которое контролирует ФСБ – и все, откровения закончились, а потом от Кинева и вовсе зазвучали заявления, что на Ройзмана он попросту наговаривал. Прокуроры же по определению изучают не первые страницы, а все дело. Вот и возник вопрос: как в суде поддерживать обвинение, основанное на показаниях, от которых человек отказался», – пояснил один из сотрудников правоохранительных органов.

Олег Кинев

Отметим, что по информации ряда источников, в прошлом месяце Кинев был переведен из челябинского СИЗО обратно в екатеринбургский изолятор, где содержался первое время после ареста. Отметим, что перевод депутата на Южный Урал в учреждение, считающееся подконтрольным органам ФСБ, совпал с резким изменением показаний, которые тот давал в ходе допросов.

«До своего «переезда» Кинев активно давал материалы на Ройзмана. Если в первые дни говорил только о том, что он с Ледовской познакомился после того, как та обратилась на прием к Ройзману, то затем откровенностей стало все больше и больше. В итоге там уже шла речь и о том, что у него долг перед Ройзманом был, и что тот сам чуть ли не финансировал убийство. Переехал – и как отрезало, от прежних показаний отказался, Ройзмана, мол, вообще оговорил. Сейчас, получается, все зависит от того, что он скажет после возвращения. Не исключен ведь и вариант, что «сверху» элементарно пришла команда прекратить работу по «прикрытию» Ройзмана», – полагает собеседник «Правды УрФО» в следственных органах.

Официально на данный момент работа по делу продолжается. В надзорном ведомстве, отправившем материал на дополнительное расследование, заявили, что новое обвинительное заключение они еще не получили.

«На сегодняшний день к нам это дело не поступало. Какие-то другие комментарии могут дать только в Четвертом следственном управлении СК РФ, где ведется производство по делу», – пояснил «Правде УрФО» официальный представитель Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Дмитрий Серебренников.

В Четвертом следственном управлении, известном своей максимальной информационной закрытостью, получить комментарий не удалось – сотрудники на звонки не отвечали. Впрочем, в неофициальных беседах представители правоохранительных органов признают, что новая версия обвинительного заключения, скорее всего, действительно будет содержать минимальное количество упоминаний главы города.

«Этот «вечный свидетель» давно уже сидит в печенках. То, что он ни к чему не причастен и всегда просто случайно «оказывался рядом», вызывает сомнение уже у самых преданных поклонников – сами понимаете, они есть везде, и наши структуры – не исключение. Но активной работы по нему не ведется, сомневаетесь – вспомните дело Филатовой. Поэтому, скорее всего, коллеги просто максимально вычеркнут упоминание о главе города. Да, вопросов по нему и его роли в убийстве Ледовской слишком много, гораздо больше, чем ответов, но на одних вопросах уголовное дело не построишь, в то время как по Киневу и его подельникам есть и свидетельские показания, и вещдоки. Тем более что из Москвы уже поступали сигналы, свидетельствующие о недовольстве работой уральских коллег – оправдательный приговор по тому же Лошагину, пусть и отмененный в следующей инстанции, привлек к Екатеринбургу дополнительное внимание, и местные сотрудники СКР стараются не рисковать с выходом в суд по делам, где нет максимальной уверенности в обвинительном приговоре», – рассуждает собеседник издания.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Отметим, в новой редакции обвинительного заключения может появиться новая фамилия – источники редакции не исключают, что уголовное дело будет объединено с делом депутатского помощника Сергея Чувакова. Его обвиняли, что именно он занимался мошенническим оформлением документов на квартиру Ледовской. Несмотря на то, что Чуваков признал свою вину, суд счел, что он не выполнил все условия сделки со следствием, и отказал ему в особом порядке рассмотрения дела. Отметим, ранее «Правда УрФО» сообщала, что подобное объединение может нести значительные угрозы для главы Екатеринбурга, тем более, что Чуваков, в отличие от Кинева, не отказывался от своих показаний, в которых отводил Ройзману одну из руководящих ролей в развитии ситуации с Ледовской. Более того, по мнению экспертов, решение о возращении дела Чувакова из суда в прокуратуру с отменой особого порядка было вызвано изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве, после чего следователи потеряли возможность использовать в качестве преюдиции вынесенные в особом порядке приговоры.

«Для Ройзмана сейчас очень опасно объединение дел Чувакова и Кинева. Если кто забыл – то Чуваков шел на особый порядок и заявлял о непосредственном участии Ройзмана в преступной схеме. Кинев раньше тоже такие показания давал, но стоило его вывезти в СИЗО Челябинска, и показания сразу изменились, главе города в них уже места не было. А основываться на словах Чувакова, сохранив ему особый порядок, уже не получилось бы – с июля поправили УПК, и теперь приговоры, вынесенные в особом порядке, использовать в качестве преюдиции нельзя. Вероятно, именно из-за этого в последний момент и переиграли договоренности с Чуваковым – те же самые показания, но данные уже в общем порядке, в качестве преюдиции при необходимости использовать все же можно», – считает источник в следствии.

По данным собеседников редакции, представители Евгения Ройзмана в настоящее время актуализируют связи и знакомства в силовых структурах. Задачей максимум для них ставится минимизация связей своего компаньона со всеми уголовными делами, к которым тот имел хоть какое-то отношение.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?