Ведомство Романицы отгораживается судами от жертв полицейских

Версия для печати

Избитого полицейским жителя Сургута пытались обвинить в неповиновении сотруднику МВД

Управление МВД по Ханты-Мансийскому округу – Югре попало в очередной криминальный скандал из-за попытки выгородить в Сургуте собственного сотрудника, избившего соседа за шумных детей. Как сообщили собеседники издания, вместо объективной проверки произошедшего, полицейское руководство выдало своему работнику блестящую характеристику, а затем и вовсе потребовало завести уголовное дело на избитого в собственной квартире сургутянина – тот якобы оказал сопротивление сотруднику полиции, причинив последнему телесные повреждения. При этом все заявления представителей правоохранительных органов, вставших на защиту своего работника, были опровергнуты в суде, признавшем полицейского виновным по ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Однако потерпевший, вопреки требованиям, так и не дождался извинений, а сам полицейский получил крайне мягкое наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей, а затем и вовсе был освобожден от наказания по амнистии.

Сургутские полицейские втянули ведомство Василия Романицы в очередной скандал, связанный с преступными действиями своих сотрудников и последующими попытками «замять» дело. Как выяснила «Правда УрФО», в данном случае сотрудники МВД попытались не только спасти своего коллегу, но и привлечь к ответственности невиновного человека, избитого в собственной квартире из-за того, что у него слишком шумели дети.

По данным редакции, конфликт произошел в конце прошлого года. Вечером после службы старший лейтенант полиции Алексей Ловыгин, находясь дома и услышав из квартиры этажом выше сильный шум и детские крики, решил подняться и «разобраться в происходящем». Дверь ему открыл отец детей Михаил Баев. В ходе разговора между мужчинами, к тому времени уже зашедшими в квартиру, начался конфликт, результатом которого стало нападение сотрудника МВД на Баева – полицейский повалил соседа на пол, зажав шею в удушающий захват. Сразу после конфликта Баев обратился к медикам, которые зафиксировали полученные им травмы и квалифицировали их как «причинение легкого вреда здоровью».

Начальник УМВД Российской Федерации по ХМАО генерал-майор полиции Василий Романица

Сразу после этого потерпевший обратился в МВД и едва не стал обвиняемым – коллеги Ловыгина оперативно провели служебную проверку, в ходе которой внезапно выяснили, что полицейский, оказывается, действовал строго в рамках ФЗ «О полиции», несмотря на то, что находился уже не на службе. Более того, в материалах проверки появились заявления о том, что именно Баев стал инициатором драки, нанеся несколько ударов полицейскому. На основании этих заключений материалы были переданы следователям «для принятия решения по факту применения насилия к сотруднику полиции».

«Я присутствовал при разговоре Баева с сотрудницей кадровой службы, которая вела проверку. На него оказывалось невероятное давление. Человеку задавали вопрос и, не дав ответить, задавали следующий. Общение шло в крайне жесткой форме», – рассказал «Правде УрФО» один из участников процесса.

Параллельно с проведением служебной проверки Ловыгин решил дополнительно написать свое заявление, в котором уже он являлся потерпевшим, а Баев, соответственно, нападавшим. Однако, как выяснили медики, на Ловыгине не осталось ни одного следа от якобы нанесенных Баевым ударов. Впоследствии в пользу полицейского выступили и представители сургутского Следственного отдела СУ СКР по ХМАО-Югре, отказавшие Баеву в возбуждении уголовного дела, однако тот при поддержке адвокатов все же сумел довести ситуацию до суда.

При рассмотрении дела выяснились многочисленные подробности, которые пытались скрыть сотрудники УМВД по Сургуту, проводившие проверку (сама она и вовсе была признана ненадлежащим доказательством). Так, полицейский Ловыгин оказался кикбоксером, кандидатом в мастера спорта, и должен был прекрасно осознавать, что его действия могут привести к травмированию соседа. При этом, со слов полицейского (копия протокола имеется в распоряжении редакции), он якобы поднялся в квартиру этажом выше не просто из-за шума, а из-за угроз в адрес детей, тем самым оправдывая и свое проникновение в жилище (эту статью УК РФ, впрочем, ему все же вменять не стали). Отметим, что позже суд отдельно устанавливал условия, в которых воспитываются дети, и признал, что ни психическое, ни физическое насилие к ним не применялись. Также никак не удалось подтвердить и остальные заявления полицейского, например, о том, что именно Баев нанес первый удар. При этом свидетель Батышева, сожительствовавшая на тот момент с Баевым, но расставшаяся к моменту суда, настаивала, что физическую силу первым применил именно Ловыгин, находившийся к тому же в агрессивном состоянии.

В результате суд инкриминировал полицейскому ст. 115 УК РФ, умышленное причинение Баеву легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья, в виде ушиба шейного отдела позвоночника (копия судебного решения имеется в распоряжении «Правды УрФО»). Повреждения, сочли в суде, возникли в результате применения Ловыгиным к Баеву удушающего приема, от которого он терял сознание и падал на пол. В то же время полицейский, которого фактически признали виновным в том, что тот вечером ворвался в чужую квартиру и избил хозяина, получил крайне мягкий приговор – 30 тысяч рублей штрафа, причем от наказания был освобожден практически сразу по амнистии. Отметим, что позднее Ловыгин попытался оспорить это решение, однако апелляционная инстанция отказала в удовлетворении жалобы.

Отметим, что на протяжении всего процесса полицейского пытались «прикрыть» от уголовного преследования коллеги, проводившие служебную проверку. По их заверениям, Ловыгин действовал исключительно как сотрудник полиции, находился при исполнении, а физическую силу применил совершенно законно – все эти доводы были опровергнуты в многостраничном приговоре.

«Правда УрФО» направила обращения в подразделение собственной безопасности УМВД по ХМАО-Югре, а также окружную прокуратуру с требованием тщательно изучить действия сотрудников полиции, при проведении служебной проверки не сумевших выявить совершенное их коллегой преступление, а также требовавших привлечь к уголовной ответственности невиновного человека.

Отметим, что это далеко не первый скандал, связанный с югорскими полицейскими. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о конфликте с участием сотрудников ведомства Василия Романицы. По данным источников, сотрудники ГИБДД ХМАО-Югры Нарушев и Макаров жестоко избили гастарбайтера из Таджикистана Саида Саиджонова, едва не умершего затем в дежурной части. Поводом для претензий со стороны полицейских стали сначала парковка на тротуаре, а затем – водительские права мигранта, выданные на родине, но при этом международного образца. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту избиения. В материалах следствия указывается, что конфликт попал на записи камеры наблюдения. На них видно, что сотрудник ГИБДД Нарушев несколько раз бьет остановленного водителя руками и ногами в то время, как его напарник «оформляет документы» в служебной машине. В материалах уголовного дела указано: Нарушев «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в нанесении не менее двух ударов руками и не менее двух ударов ногами в область туловища Саиджонову». В настоящее время расследование этого уголовного дела продолжается.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.