КЗТС закроет убытки за счет свердловского бюджета

Версия для печати

Паслер отправил дорожников спасать кировградский завод

Свердловский премьер Денис Паслер потребовал от регионального минпрома отчета о деятельности системообразующих предприятий Среднего Урала. В ходе оперативки, на которой докладывал министр Андрей Мисюра, выяснилось, что «Кировградский завод твердых сплавов» «испытывает трудности» с контрактацией, несмотря на то, что активно учувствует в программе импортозамещения и даже включен федеральным Минпромторгом в «дорожную карту» по развитию станкоинструментальной промышленности в России. Финансирование в рамках программы еще не началось, поэтому Паслер вынужден был вмешаться в судьбу завода. Региональный премьер отправил главу СОГУ «Управление автомобильных дорог» искать заказчиков для КЗТС среди своих подрядчиков, осваивающих бюджетные средства.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер вызвал на ковер главу регионального минпрома Андрея Мисюру с требованием отчета о состоянии системообразующих предприятий Среднего Урала. Главе ведомства пришлось объяснять причины недостатка заказов продукции на ОАО «Кировградский завод твердых сплавов», по рекомендации министерства получившего из регионального бюджета многомиллионные субсидии на модернизацию производства. Хотя завод позиционирует себя как импортозамещающее предприятие, нацеленное на расширение производства.

В начале года гендиректор предприятия Александр Пельц заявлял журналистам, что КЗТС наращивает объем производства. В январе он вырос на 28% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. В феврале тенденция к росту сохранялась. В настоящее время, по словам Андрея Мисюры, завод работает в круглосуточном графике, и режима сокращенной рабочей недели на предприятии нет.

Гендиректор КЗТС Александр Пельц

Напомним, в начале 2015 года правительство Свердловской области поддержало инвестиционную программу «Кировградского завода твердых сплавов». Предприятие получило субсидию из регионального бюджета в 50 миллионов рублей. По оценке Александра Пельца, за последние 10 лет в модернизацию производства было вложено порядка 4 миллиардов рублей. В 2015 году объем вложений должен был составить 1 миллион евро без учета средств областного бюджета. В течение ближайших 5 лет на предприятии планировали инвестировать в развитие порядка 17 миллионов евро.

Между тем отраслевые эксперты высказывают сомнения в том, что инвестпрограмма сохранится в указанном объеме. «Если положение дел с заказами не изменится, они наверняка будут ужиматься. Им нужно будет сохранять коллектив и производство. Все же шансы на дальнейшее развитие в рамках программы импортозамещения и единого кластера есть», – считает собеседник издания, знакомый с положением дел на заводе.

С 17 февраля 2015 года российских производителей твердых сплавов из Свердловской области, Санкт-Петербурга и Владикавказа было решено объединить в станкоинструментальный кластер. По словам министра инвестиций Свердловской области Алексея Орлова, создание кластера позволит предприятиям решить многие вопросы межрегиональной кооперации, сформировать единые технологические цепочки и, не являясь друг другу конкурентами, выпускать востребованную продукцию. В минпроме при этом делают акцент на создании новых высокотехнологичных производств продукции с востребованной номенклатурой.

«С целью увеличения номенклатуры и объемов производства востребованной импортозамещающей твердосплавной продукции АО «КЗТС» разработан перспективный инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного производства монолитного и сборного твердосплавного инструмента» с приобретением высокоточного оборудования ведущих мировых производителей Германии, Японии, Швейцарии, Финляндии и Китая и стоимостью около 1,4 миллиарда рублей», – заявил Андрей Мисюра.

Инвестиционный проект КЗТС после проведенных Денисом Паслером в рамках «ИННОПРОМа-2015» переговоров с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым стал составной частью разрабатываемой ОАО «Станкопром» совместно с профильным департаментом Минпромторга России «дорожной карты» по созданию и развитию импортонезависимого производства инструментальной продукции на территории Российской Федерации.

«Эта программа еще не начала действовать, и средства на развитие завод получит не прямо сейчас. А заказы заводу нужны уже сегодня, ведь от этого зависит дальнейшее развитие», – говорит собеседник издания в промышленной сфере.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

На срочном вмешательстве областных властей в ситуацию также настоял Денис Паслер . По словам пресс-секретаря премьера Елены Вороновой, на оперативном совещании во вторник 25 августа начальник СОГУ «Управление автомобильных дорог» Руслан Чистяков получил поручение привести на КЗТС подрядчиков, которые работают с управлением автодорог и используют продукцию, аналогичную выпускаемой на заводе.

«КЗТС – предприятие, уникальное для России по номенклатуре продукции, а также по сочетанию цена-качество. В том смысле, что качество на уровне лучших мировых образцов, а цены существенно ниже. Причем предприятие резцы для всех видов фрезеровальных машин делает и готово подгонять под требования заказчика. Продукцию КЗТС покупают в Италии, Португалии, других странах Европы, а наши подрядчики почему-то ее не используют. В течение недели прошу провести такую встречу на заводе. И через две недели мне о результатах доложить. Дорожная отрасль у нас имеет очень устойчивую экономическую ситуацию, в том числе и за счет средств областного бюджета, которые мы тратим на строительство и ремонт дорог. Правильно, если дорожники поддержат предприятия Свердловской области, тем более такого высокого, мирового уровня», – резюмировал Денис Паслер.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?