Якушев отправил инвесторов в лес

Глава региона указал на неэффективность использования лесного фонда

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил о недостаточно эффективном использовании лесных ресурсов. По мнению главы региона, привлечение инвесторов в лесопромышленный комплекс позволит решить ряд актуальных проблем. Среди них – увеличение налогов, поступающих в бюджет, создание сопутствующей инфраструктуры и рабочих мест. Руководство области предпринимает усилия по привлечению новых участников рынка, в том числе из-за пределов Большой Тюмени. Однако наблюдатели указывают на целый ряд причин, по которым процесс восстановления лесопромышленного комплекса тюменского юга, сильно пострадавшего в 1990-е годы, может быть заторможен. В числе основных называются несоответствие нынешнего Лесного кодекса требованиям времени, криминализированность данной сферы бизнеса, а также слабое развитие дорожной сети, необходимой для транспортировки леса, и недостаток предприятий по переработке отходов древесины.

Во время встречи с потенциальными инвесторами, рассматривающими возможность появления на региональном рынке, Владимир Якушев сообщил, что в настоящий момент «у нас есть лесные ресурсы, которые хотелось бы использовать лучше, но пока мы их используем всего на 25%». Для этих целей правительство области намерено пригласить к сотрудничеству предприятия крупного и малого бизнеса, в том числе из других субъектов РФ. Так, в феврале текущего года было подписано соглашение с крупнейшей деревообрабатывающей фирмой из Омска «АВА компани», уже начавшей работу в Викуловском районе. В числе наиболее перспективных территорий специалисты называют, помимо Викуловского, Уватский и Тобольский районы Тюменской области.

По данным департамента лесного комплекса Тюменской области, площадь участков на землях лесного регионального фонда на 1 января 2015 года составляет 11,39 млн гектаров или 71,1% территории тюменского юга. Покрытые лесом участки занимают 6,89 млн гектаров (60,5%), из них 37,17% представляют собой ценные хвойные породы деревьев, а остальная часть – менее ценные мягколиственные. Большая часть предприятий лесопромышленного комплекса региона сосредоточена в трех районах-лесничествах – Вагайском, Уватском и Тобольском. Кроме того, в числе перспективных эксперты называют Викуловский район, граничащий с Омской областью. В числе крупнейших лесопромышленных предприятий региона в департаменте указывают на ОАО ДОК «Красный Октябрь», ЗАО «Фабрика мебели «Интеди», ООО «Тюменский фанерный завод», ОАО «Заречье» и ЗАО «Загрос». На их долю приходится основная масса деревообрабатывающих мощностей.

Тем не менее, несмотря на обилие площадей, проблемы в лесопромышленном комплексе региона отмечают практически все эксперты. В департаменте лесного хозяйства региона в курсе озвученных губернатором пожеланий, однако чиновники указывают на «ряд сдерживающих факторов, мешающих в короткие сроки привести систему до образцово-показательного уровня».

«Задачи, которые поставил Владимир Владимирович Якушев, существуют давно. Мы никогда не бросали поиски инвесторов, поскольку это вопрос жизненной необходимости. При этом в первую очередь, проблема касается именно юга «тюменской матрешки». То, что сейчас лесопромышленный комплекс не работает на полную мощность, объясняется несколькими причинами. Среди них можно выделить отсутствие качественных подъездных путей ко многим перспективным участкам. По нашей статистике, для заготовки и транспортировки 1 миллиона кубометров леса необходимо 100 километров дорог. В отдельных случаях нам удается решить вопросы путем договоренностей с нефтяниками, осуществляющими свою деятельность в регионе. Но это не снимает вопрос поиска инвесторов. Зимой, а это главное время для заготовки, прокладываем зимники в Уватском, Тобольском, Вагайском районах. Заметьте, что лесные участки отдаются в аренду пользователям на 49 лет, а это однозначно говорит о том, что нужна основательная сопутствующая инфраструктура. Кроме того, рассматриваем вопрос о возрождении советской системы транспортировки леса – путем сплава по руслам рек», – обрисовал «Правде УрФО» проблемы собеседник в руководстве профильного департамента.

Кроме того, сотрудник ведомственной структуры среди сложностей назвал недостаточную оснащенность лесокомплекса предприятиями по переработке отходов производства – опилок и горбыля. По словам источника, «малое количество подобных производств тормозит развитие лесопромышленного комплекса и приводит к серьезным финансовым потерям». Согласно данным специалистов, при пилении древесины образуется до 50% отходов, и решить проблему их рационального использования сможет программа утилизации, разработка и внедрение которой в настоящий момент далеки от реализации. Как считают в департаменте, ее появление даст импульс комплексному развитию отрасли, включающей в себя, помимо собственно заготовок и обработки, также и плиточное производство, и биоэнергетическое направление. В текущее время легально на территории области работают около 50 лесохозяйственных предприятий, отдача от деятельности которых должна приносить мультипликативный эффект.

О комплексном подходе к проблемам лесопромышленного сектора экономики Тюменской области рассуждает также вице-спикер тюменской облдумы Владимир Сысоев. Парламентарий отмечает несоответствие нынешней редакции Лесного кодекса реальным требованиям потенциальных инвесторов, ущерб, наносимый недобросовестными лесопользователями, а также качество древесины большей части лесного фонда в регионе.

«Вопросы, связанные с лесным хозяйством, никогда не уходят с повестки дня. Ключевой момент в том, насколько привлекателен наш регион для инвестиций в лесную промышленность. Лесной кодекс в настоящий момент не только не решает эти задачи, но и значительно их усложняет. Трудности существуют с привлечением как крупных инвесторов, так и мелких лесопользователей, на деятельности которых особенно болезненно сказываются бесконечные проверки и бюрократический регламент. Основополагающий документ должен быть реформирован с учетом реалий. В итоге складывается парадоксальная ситуация, когда бизнес, в том числе и крупный, готов работать в отрасли, но для этого нет возможности», – замечает депутат.

Владимир Сысоев отдельно указывает, что на привлечение новых лесопользователей негативно влияет «криминализированность данной отрасли, а также проблемы, связанные с оптимальным использованием низкосортной древесины, преимущественно составляющей региональный лесфонд. Качество сырья на многих разрабатываемых участках таково, что рубка и заготовка возможны только в зимний период. Кроме того, немедленно возникает вопрос использования и переработки. Между тем, как отмечает парламентарий, «крайне важно понимать, что появление в регионе крупного завода по переработке низкосортной древесины способно принести в бюджет до 200 миллионов евро». Для надлежащего выполнения поручения областных властей в перспективе необходимо решить вопросы безотходного производства, минимизации потерь при заготовках, а это «влечет за собой строительство инфраструктуры, в том числе котельных и дорог». Целенаправленная работа в данном направлении поспособствует и решению задач, в свое время озвученных президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства еще несколько лет назад подчеркивал крайнюю необходимость создания новых рабочих мест.

«Еще в 2006-2007 годах шла речь о том, что базовыми для Большой Тюмени являются отрасли нефте- и газодобычи. Развитие лесопромышленных предприятий между тем также имеет большое значение. Тем самым решается важнейшая социальная задача – возникновение постоянных рабочих мест. О том, что стране нужно не менее 25 миллионов рабочих мест, говорил президент Владимир Путин. Сейчас мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в одном месте рабочие места открываются, но в другом предприятия прекращают свою деятельность», – обращает внимание на один из актуальных моментов собеседник издания.

Стоит отметить, что несмотря на все сложности, новые инвесторы приходят на региональный рынок лесопереработки. Как отмечал глава департамента лесного комплекса Владимир Артановский, в настоящий момент ведется работа по вводу в эксплуатацию новых лесоперерабатывающих заводов, инвестиции в которые составляют сотни миллионов рублей. Одним из новых лесопользователей стало омское предприятие «АВА компани», в начале года подписавшее договор о сотрудничестве с губернатором Владимиром Якушевым. Производственные мощности расположены в Викуловском районе.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

«Для нашего муниципалитета приход компании из соседнего региона имеет исключительно важное значение. На территории района уже работает производственная структура из соседней Омской области – «АВА компани». Произведены отводы, мощности позволяют заготовить 10 тысяч кубов древесины. 20% продукции вывозится в Омск, а 80% остается у нас и обрабатывается на предприятиях Голышмановского района. В настоящий момент решается острый вопрос по строительству цеха переработки лесной древесины и, в частности, комплекса по безотходному производству, предполагающего пережог и изготовление топливных гранул из отходов. Стоит отметить, что нас, к счастью, не затронула проблема дорог к разработкам, они позволяют без проблем доставлять древесину с делянок, до которых всего 5 километров», – рассказал «Правде УрФО» глава Викуловского района Тюменской области Сергей Криволапов.

Тем не менее, эксперты отмечают, что для возрождения регионального лесопрома потребуется в сжатые сроки решить комплекс проблем. И если вопросы, относящиеся к реформам в Лесном кодексе, лежат в плоскости федерального законодательства, то «создание благоприятной атмосферы для потенциальных инвесторов в Тюмени повлечет за собой создание качественной дорожной инфраструктуры, рационализацию производства и декриминализацию отрасли».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни