«Форум-групп» добавила экологических проблем вотчине Козицына

Версия для печати

Девелоперские проекты в Среднеуральске ведут к экологической катастрофе

Появление новых строительных проектов в Среднеуральске, привлекающем девелоперов близостью к Екатеринбургу, привело к угрозе экологической катастрофы, которая коснется сразу нескольких муниципалитетов, в том числе Верхней Пышмы, являющейся вотчиной УГМК. По заявлениям собеседников издания, основная проблема заключается в неспособности коммунальной инфраструктуры города справиться с резко выросшей нагрузкой, и в первую очередь это касается систем водоотведения. Последней каплей в ситуации стало возведение компанией «Форум-групп» жилого комплекса «Прибрежный». Отметим, что за последнее время в Среднеуральске это уже не первый скандал в сфере строительства. Около месяца назад стало известно об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении бывших высокопоставленных чиновников мэрии Александра Астахова и Сергея Петрова, занимавшихся, по версии следствия, выводом наиболее привлекательных для девелоперов земель из муниципальной собственности. По словам источников издания, на этих участках в настоящее время реализуется проект еще одной крупной корпорации родом из Екатеринбурга – «Атомстройкомплекса».

Общественники Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Среднеуральска бьют тревогу из-за угрозы экологии в результате строительной активности. По их словам, объемы строительства не соответствуют имеющимся мощностям заметно изношенной коммунальной инфраструктуры, и это уже привело к выбросу сточных вод без надлежащей очистки в грунт и прилегающие к городу водоемы, в том числе озеро Исеть. По их версии, «последней каплей стал ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Прибрежный», построенного корпорацией «Форум-групп».

«Стоки в Среднеуральске и так практически без очистки сбрасываются в болото Молебское – оно в городской черте Верхней Пышмы. Сейчас все резко ухудшилось. По факту, к системе водоотведения были подключены два дома на улице Набережная – 1а и 1б. У них объем сброса где-то около 100 кубометров в сутки. Результатом стала перегрузка канализационной насосной станции (КНС) №2 на берегу озера Исеть, а также напорного канализационного коллектора до КНС №4. В пиковые нагрузки насосное оборудование элементарно не справляется с потоком, из-за этого приемная камера переполняется, и как итог начинается перелив на грунт, а вместе с ним – «залповый» сброс нечистот в озеро», – возмущаются собеседники издания.

По их словам, модернизация очистных сооружений была одним из условий строительства многоквартирников в непосредственной близости от берега озера, однако этот пункт так и не был выполнен. Несмотря на это, дома были сданы в эксплуатацию, а сейчас ведется активная продажа квартир.

Среднеуральск

 «Дома заселены не полностью, но нагрузка уже превышает имеющиеся мощности по водоотведению. Дальнейший ее рост вообще грозит экологической катастрофой, причем не только для нас, но и для Верхней Пышмы. Стоки будут уходить в грунт, загрязняя впоследствии и источники водоснабжения. Сейчас и так при потребляемых нашим городом 4,1 тыс. куб.м в сутки система способна выдавать только около 3,4-3,5 тысячи «кубов». На верхних этажах в ряде домов уже столкнулись с недостаточным давлением в кранах. Если будет продолжаться, то к этому добавится и вопрос качества», – возмущаются общественники.

«Правда УрФО» обратилась за разъяснениями к представителям жилого комплекса «Прибрежный», к которому относятся обе новостройки, однако там рекомендовали все вопросы задавать сотрудникам «Форум-групп». Представители застройщика, в свою очередь, попросили направить в их адрес запрос, ответа на который к моменту выхода материала предоставлено не было.

Отметим, что это не первый скандал в строительной сфере Среднеуральска. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала об уголовном деле в отношении бывшего замглавы администрации Среднеуральска Александра Астахова и бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Петрова. По официальным заявлениям правоохранительных органов, они с 2009 по 2013 год обеспечили вывод муниципальных земель в пользу дачного некоммерческого партнерства «Коптяки» по заниженной стоимости. При этом они же и контролировали его деятельность. Затем участки достались третьим лицам, но уже по более близкой к рыночной цене. Общая площадь земель превысила 530 тыс. кв. м.

По данным источников «Правды УрФО», земельные участки рядом с деревней Коптяки, продажа которых по заниженной стоимости стала поводом для возбуждения уголовного дела и обращения в суд, в настоящее время используются корпорацией «Атомстройкомплекс» для реализации крупного проекта.

В настоящее время, уточнили в прокуратуре, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-чиновников по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По версии источников «Правды УрФО», третьим лицом, выкупившем участки, являлись представители именно «Атомстройкомплекса», более того – схема с самого начала подразумевала строителей в качестве конечных выгодополучателей. При этом собеседники издания ставят под сомнение уплату полной стоимости, указывая на то, что в реализации замысла использовались иные средства оплаты.

«В 2009 году Астахов был заместителем мэра Виктора Злодеева, исполняя обязанности главы города в случае его отсутствия. В один из таких периодов, предположительно, и была реализована схема по выводу участков на берегу Среднеуральского водохранилища. Это земли неподалеку от деревни Коптяки, общая площадь – более 50 гектаров. Интересантом якобы был Виктор Ананьев, сын совладельца «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева. «Расплачивалось», по нашим данным, некое ООО «Аметист» – на мать Александра Астахова этой компанией была передана недвижимость в Екатеринбурге. В частности, это коммерческие площади в построенном «Атомстройкомплексом» ЖК на Московской, 77 – 2,1 тыс. кв. м, офисы на Ленина, 60 общей площадью 1 525 «квадратов» и пентхаус в «Аквамарине» на Хохрякова, 43 – тоже объект «Атомстройкомплекса», – пояснил источник «Правды УрФО».

Виктор Ананьев

Общая рыночная стоимость объектов на момент передачи, по оценке экспертов спецслужбы, составляла около 300 миллионов рублей. Однако Астахова якобы за офисы и пентхаус ничего не заплатила – объекты, предполагают источники редакции, предназначались Александру Астахову в качестве вознаграждения.

«В обмен на элитную недвижимость в центре Екатеринбурга Астахов, по предварительным данным, переоформил 2 участка из муниципальных земель на Виктора Ананьева, которому досталось 27 гектаров, и все то же ООО «Аметист», – они получили 22,4 гектара», – рассказывает источник «Правды УрФО». Отметим, что на данный момент в Арбитражном суде Свердловской области рассматривается иск о банкротстве некоего ООО «Аметист» – собеседники издания заявляют, что это, вероятно, та самая организация, через которую реализовывались описанные схемы.

Между тем, уточняют источники «Правды УрФО», к началу 2014 года «Атомстройкомплекс» начал реализацию масштабного проекта. На участке должны появиться как жилые, так и коммерческие объекты. Кроме того, обещано возведение и соцобъектов.

Официальный представитель прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова заверила «Правду УрФО», что в уголовном деле «Атомстройкомплекс» не фигурирует, а спорные участки достались совсем иным организациям. Однако источники издания усомнились в точности этой информации.

«Формально получается, что действительно к уголовному делу «Атомстройкомплекс» отношения не имеет, они, выходит, выступили в качестве добросовестных покупателей. Но если дойдет до отмены сделок по выводу земель из муниципального имущества, то весь проект окажется под большим вопросом. В надзорном органе сколько угодно можно уверять, что речь идет о «другом деле» и о «других участках», но реальность такова, что Астахов проходит обвиняемым ровно по одному уголовному делу, а размеры участка «Атомстройкомплекса» совпадают с указанными в уголовном деле», – отметил источник «Правды УрФО» в спецслужбах.

При этом ранее в строительной корпорации признавали наличие бизнес-интересов в данном районе области, настаивая при этом, что не осведомлены о каком-либо криминальном прошлом своих участков.

 «У нас действительно реализуется проект на нескольких участках. При этом часть объектов уже возводится, в том числе и социальные – это 2 детских садика. Проект был представлен правительству области как одна из составных частей общего плана по развитию Среднеуральска. Информации, что при выделении земель использовались какие-то коррупционные схемы, у нас нет», – заявила «Правде УрФО» официальный представитель «Атомстройкомплекса» Екатерина Стариченко.

Отметим, что один из участков в настоящее время фактически представляет из себя пустырь с будкой охранника. Последний в беседе с «Правдой УрФО» заявил, что объектом действительно занимался «Атомстройкомплекс», однако, по его словам, «начала строительных работ не предвидится». По версии источников редакции, речь, вероятно, идет о заморозке не только этого объекта, но и соседнего с ним – на территории бывшего детского лагеря «Мечта», уверяют собеседники издания, планировалось возведение одного из объектов к ЧМ-2018 по футболу, однако на данный момент строителей на площадке нет, а полуразвалившиеся корпуса используют представители УРЦ МЧС РФ для проведение тренировок.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code