Магнитогорский бизнесмен прикрывает махинации заявлением в ФСБ

Версия для печати

Заявления о коррупции привлекли внимание силовиков к Ринату Ахметову

Попытка магнитогорского бизнесмена Рината Ахметова привлечь к себе внимание правоохранительных органов, по мнению собеседников издания, вероятно, увенчается успехом. Однако произойти это может в связи «с  подозрением кредиторов его бизнеса в финансовой нечистоплотности, а не громким заявлением о коррупции в команде губернатора Бориса Дубровского. В частности, источники указывают на банкротство ООО «УралПромИнвест», подконтрольного бизнесмену. Согласно материалам суда, в деятельности компании усматривались вывод средств, преднамеренное банкротство, использование фирм-однодневок, уклонение от налогов. Более того, в скором времени Ахметов может окончательно лишиться еще одного актива – «МЗ Ремгорметмаш», который также находится на грани банкротства. По мнению собеседников издания, «вся шумиха, организованная бизнесменом, – еще одна попытка уйти от вполне возможной уголовной ответственности за свои действия».

Засветившийся благодаря громким обращениям к президенту Владимиру Путину магнитогорский бизнесмен Ринат Ахметов в скором времени может стать объектом пристального внимания силовых структур. Однако причиной этого внимания являются не эмоциональные обращения в адрес президента, которые он распространил в интернете, «а банальное мошенничество, которое усматривается в рамках банкротства одного из его активов», утверждает один из кредиторов Ахметова. Отметим, ранее на видеохостинге был выложен ролик под названием «Ринат Ахметов бросил вызов президенту Путину», где коммерсант обвиняет ближайшее окружение Бориса Дубровского в вымогательстве, сетует на бездействие ФСБ и других федеральных органов.

Бизнесмен, владелец ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» Ринат Ахметов

Однако, согласно данным системы «Спарк», Ахметов Ринат Рафаэльевич в разное время являлся собственником или совладельцем трех компаний: ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования» («МЗ Ремгорметмаш»), ООО «УралПромИнвест» и ООО «Завод Металлургического Машиностроения». Примечательно, что все 3 организации «эффективного собственника» либо уже являются банкротами, либо, судя по заявлениям кредиторов, «готовятся ими стать».

Так, по данным арбитражного суда Челябинской области, на следующей неделе состоится очередное рассмотрение иска межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №17 по Челябинской области о признании несостоятельным ООО «Магнитогорский завод по ремонту горного и металлургического оборудования». Налоговики требуют признать общество банкротом и включить в реестр требований кредиторов задолженность в размере 2,07 млн рублей.

Между тем, как отмечает один из кредиторов Рината Ахметова, с которым пообщалась «Правда УрФО», «взять с предприятия уже нечего». Этот мнение фактически подтверждается предыдущими решениями арбитражного суда: общество уже проходило через одну из стадий банкротства в 2013 году, однако производство по делу было прекращено в связи с отсутствием средств на финансирование процедуры банкротства.

«Все это говорит о том, что у «Ремгорметмаша» фактически нет шансов остаться на плаву: производственная деятельность не осуществляется, имущество по большей части отсутствует», – отмечает собеседник издания.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Кредиторы Ахметова в приватных разговорах добавляют, что все последние заявления бизнесмена о восстановлении деятельности «Златоустовского металлургического завода», коррупции и притеснении бизнеса выглядят как минимум нелепо.

«Видимо, когда Ахметов говорит о том, что надо слушать людей, которые готовы брать на себя ответственность и развивать реальный сектор экономики без всякой поддержки, он имеет в виду себя – человека, который довел до банкротства 3 компании. Причем по одной из компаний, насколько я знаю, удалось доказать, что он пытался выводить средства», – отмечает источник «Правды УрФО».

Речь идет о достаточно примечательном банкротстве еще одного актива магнитогорского бизнесмена – ООО «УралПромИнвест», которое, по словам собеседников издания, «отражает модель ведения бизнеса Ахметовым».

Согласно данным арбитражного суда Челябинской области, заявление о банкротстве общества поступило в суд конце апреля 2011 года. К ноябрю в отношении предприятия было решено начать финальную стадию банкротства – конкурсное производство. Результатом изысканий, которые провел конкурсный управляющий ООО «УралПромИнвест» Анатолий Брежестовский, удалось выявить ряд обстоятельств, которые послужили основой для искового заявления о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Конкурсный управляющий требовал взыскать с Бобылева Евгения Владимировича, Ахметова Рината Рафаэльевича, Ахметовой Светланы Станиславовны более 7,14 млн рублей.

Согласно материалам дела, за период 2010-2011 годов компанией в адрес ООО «Урал-М» было перечислено более 25 млн.рублей по договору поставки запчастей и услуг по мехобработке, в адрес ООО «Альфа-М» перечислено более 12 млн руб. по договору цессии. При этом, как утверждается в решении арбитража, анализ основных средств, имеющихся на балансе «УралПромИнвест», свидетельствует о том, что имущества, для которого необходимо было бы приобретение запчастей на сумму более 25 млн, у компании не имелось. Права требования, за которые было заплачено более 12 млн, в балансе общества также не отражены.

«Согласно материалам выездной налоговой проверки, было установлено, что ООО «УралПромИнвест» с использованием подставных компаний (ООО «СтальТрейд», ООО «Вега», ООО «Романтика» и др.) была создана видимость хозяйственной деятельности предприятия с целью вывода полученных активов, занижения налоговой базы и неправомерного возмещения НДС из бюджета. Из пояснений конкурсного управляющего следует, что аналогичной схемой с использованием «фирм-однодневок» (ООО «Урал-М» и ООО «Альфа-М») лица, контролирующие должника (Ахметов P.P. и Ахметова С.С.), выводили средства в 2010-2011 годах. Поскольку указанные организации по адресам, заявленным в учредительных документах, не находятся, бухгалтерские документы, подтверждающие наличие обязательств перед ними, отсутствуют, что подтверждается возвратом почтовой корреспонденции», – говорится в материалах арбитражного суда.

При этом, как указывается в деле, все эти операции проводились уже после того, как стала очевидна неплатежеспособность общества, что, по мнению кредиторов, является прямым доказательством попытки Ахметова уйти от ответственности.

Еще более убедительным в этом контексте звучит решение самого суда: «Проведенный конкурсным управляющим ООО «УралПромИнвест» анализ финансового состояния компании показал, что в действиях должника присутствуют признаки преднамеренного банкротства. На основании изложенного суд приходит к выводу, что противоправные действия Ахметова P.P. и Ахметовой С.С, выразившиеся в использовании схем вывода денежных средств из ООО «УралПромИнвест»…, причинили кредиторам общества ущерб…».

Добавим, попытки Ахметова уйти от ответственности на этом, судя по всему, не закончились. Как утверждают собеседники издания, «понимая перспективы, он попытался переписать все на родственников».

Данная информация подтверждается решением Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска от 2015 года. Как следует из материалов дела, в ходе исполнительного производства по взысканию с Ахметовых 7 млн рублей было установлено, что имущество, которое можно изъять, отсутствует. Как удалось выяснить конкурсному управляющему, незадолго до иска о субсидиарной ответственности Ринат Ахметов совершил ряд сделок с близкими родственниками, «пытаясь спрятать имущество от приставов». Впрочем, попытка оказалась неудачной – суд признал сделки недействительными.

По мнению собеседников издания, «весь шум, который сейчас поднял Ахметов это еще одна попытка ускользнуть от ответственности за свои действия».

«Со стороны смотрится крайне интересно, когда человек, в действиях которого, вероятно, можно усмотреть признаки составов преступлений, предусмотренных ст.195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве», ст.196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций» и ст.159 УК РФ «Мошенничество», кричит о вымогательстве, коррупции и пишет обращения в ФСБ», – отметил один из представителей силовых структур.

Издание направило официальный запрос в ГУ МВД по Челябинской области с просьбой провести тщательную проверку изложенных обстоятельств.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ахметов заранее зная, что не

Ахметов заранее зная, что не сможет расплатиться, и заключал договора на поставку товаров и услуг. Это как вообще? Это же и есть мошенничество!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?