«Полиметалл» отказал Росприроднадзору увеличить платежи в 35 раз

Версия для печати

Ведомство пытается изменить статус отходов «Золота Северного Урала»

Росприроднадзор по УрФО попытается заставить Золото Северного Урала в 35 раз повысить размер выплат за размещение отходов производства. Чиновники считают, что ЗСУ должно платить за отходы, как металлургическое предприятие, поскольку кроме добычи руды на месторождении, они занимаются извлечением золота, серебра и платины. Сейчас компания платит по 40 копеек за каждую тонну отходов – кека. При статусе перерабатывающего предприятия размер выплат составляет 15 рублей за тонну. Эксперты говорят, что если суд примет решение в пользу чиновников, неминуемое банкротство ждет другие менее крупные золотодобывающие предприятия, ведь при наличии судебного прецедента Росприроднадзор сможет применить довод о переработке руды и к другим рудникам. Пока суд встал на сторону ЗСУ, но у представителей ведомства есть и другой «козырь» для увеличения выплат предприятия в бюджеты всех уровней. В ходе проверки выяснилось, что отходам должен быть присвоен четвертый класс опасности, а это удорожает их размещение еще более чем в 120 раз от текущего размера выплат.

ЗАО «Золото Северного Урала» (ЗСУ, входит в ОАО «Полиметалл») через Арбитражный суд Свердловской области пытается оспорить предписание департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Уральскому федеральному округу об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранного законодательства. Параллельно компания настаивает на том, чтобы суд обязал чиновников принять у ЗСУ технический отчет по обращению с отходами за отчетный период с 25 февраля 2014 года по 25 февраля 2015 года.

Согласно материалам дела, «Золоту Северного Урала» было дано предписание произвести перерасчет платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2013 год и первое полугодие 2014 года «с применением правильного норматива платы за размещение отходов при добыче рудных полезных ископаемых (кек)».

По настоящий момент ЗСУ платило за размещение отходов по пятому классу опасности (почти не опасное), как горнодобывающее предприятие. Сейчас же, по сути, Росприроднадзор пытается понудить их оплачивать размещение отходов в статусе металлургического предприятия, занимающегося переработкой руды.

Согласно законодательству Российской Федерации, нормативы платы за размещение отходов производства и потребления утверждены постановлением правительства от 12.06.2003 №344. За размещение отходов V класса опасности добывающие предприятия платят по 40 копеек за одну тонну, перерабатывающие – 15 рублей за тонну. Росприроднадзор настаивает на том, что «основными видами деятельности ЗАО «Золото Северного Урала» являются добыча руд и песков драгоценных металлов (золота серебра), извлечение драгоценных металлов из коренных пород месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы». Переработка добытой руды с последующим извлечением драгоценных металлов, в ходе которой образуется кек, по мнению представителей ведомства, свидетельствует о получении компании отхода переработки, для которого установлен норматив платы в 15 рублей за тонну.

Получается, стоимость размещения отходов для ЗСУ после перерасчета вырастет в 35 раз. Начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу Борис Леонтьев рассказал «Правде УрФО», что ежеквартально это предприятие платит в бюджеты всех уровней чуть более 1 миллиона рублей за размещение отходов производства. (Плата за негативное воздействие на окружающую среду распределяется так: по 40% средств остается в региональном и муниципальном бюджетах, еще 20% направляют в федерацию).

Стоит отметить, что Росприроднадзор ссылается в своих доводах на письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №02-09-29/16926 от 05.09.2013, где говорится, что при определении норматива платы за негативное воздействие на окружающую среду в отношении отходов пятого класса опасности необходимо учитывать, в результате какой хозяйственной деятельности образовался отход.

В итоге суды уже дважды встали на сторону золотопромышленников, так как по данным Ростехнадзора, единый технологический процесс добычи руды на Воронцовском месторождении подразумевает ее переработку. Специалисты Росприроднадзора все же намерены продолжать отстаивать свою правоту, тем более что по словам главы ведомства Бориса Леонтьева, у них есть на то веские основания.

Между тем эксперты, работающие в сфере добычи драгоценных металлов, говорят, что если Росприроднадзор сможет выиграть суд, это станет прецедентом, в рамках которого может разориться целый ряд золотодобывающих предприятий. «Золото Северного Урала» – более рентабельное предприятие. С такого рода увеличением выплат они справятся. Но что будет, к примеру, с «Березовским рудником», у которого миллионы тонн отходов производства. По сути, это будет означать банкротство предприятия. Нельзя одним росчерком пера рушить предприятия», – считает председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков. Он также рассказал, что в недавнем прошлом экспертиза показала, что отходам «Золота Северного Урала» должен быть присвоен четвертый более серьезный класс опасности.

Председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков

«На предприятии действительно проводилась плановая проверка, производились заборы проб. Лабораторные исследования показали, что отходам ЗСУ должен быть присвоен четвертый класс опасности. Пока мы не подавали в суд требование перерассчитать объем выплат. Все еще предстоит», – рассказал Борис Леонтьев.

Стоит отметить, что в этом случае «Золоту Северного Урала» грозит более чем 120-кратное увеличение ежеквартального размера текущих выплат, ведь за размещение отходов четвертого класса опасности необходимо платить порядка 240 рублей за тонну.

Генеральный директор ЗСУ Андрей Новиков рассказал «Правде УрФО», что проводились повторные лабораторные исследования, которые все же подтвердили 5 класс опасности отходов.

«Проведение исследования класса опасности отходов – это прерогатива предприятия. Росприроднадзор может лишь обязать нас это сделать. Мы направили образцы на исследование в лабораторию при Минприроды РФ. Она подтвердила прежний класс опасности», – заключил Андрей Новиков.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

Polymetal International – одна из крупнейших компаний по добыче золота и серебра в России и Казахстане. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. Генеральным директором является Виталий Несис. Основной актив на Урале (100% уставного капитала) – ЗАО «Золото Северного Урала». ЗСУ разрабатывает два крупных месторождения в Свердловской области. Воронцовское золоторудное месторождение находится в Краснотурьинском городском округе, Дегтярское месторождение – на территории городского округа Дегтярск. По итогам 2014 года чистая прибыль ЗАО составила 4,2 миллиарда рублей. Выручка – 11,2 миллиарда рублей. Управляющий директор – Андрей Новиков.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code