«Сургутнефтегаз» привел прокуратуру в Госстройнадзор

Версия для печати

Под обломками рухнувших лесов в Сургуте пострадало 20 человек

Обвал лесов строящегося Дворца искусств «Нефтяник» в Сургуте, в результате которого пострадали 18 человек и 1 погиб, толкнул прокуратуру к проверкам Госстройнадзора. Контролирующая структура до ЧП проверяла работу субподрядчика и обнаружила ряд жестких нарушений безопасности на объекте, строительство которого финансирует «Сургутнефтегаз». Однако были ли они устранены на момент катастрофы и проверялась ли ликвидация нарушений специалистами Госстройнадзора, следователям предстоит разобраться в ближайшие месяцы. Прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин отдал распоряжение провести ряд проверок, которые могут повлечь за собой увольнения, а возможно, и возбуждение уголовных дел в отношении чиновников ведомства. Параллельно расследование взято на контроль администрацией губернатора ХМАО-Югры.

Вечером 6 августа у строящегося на Югорском тракте Дворца искусств «Нефтяник» произошло обрушение лесов. Во время падения с высоты погиб 1 человек, и как минимум 18 получили ранения различной степени тяжести. Четверо рабочих, по данным медиков, находятся в тяжелом состоянии. На место трагедии немедленно прибыли сотрудники ГО и ЧС по Сургуту, полиция, следователи, а также высокопоставленные представители «Сургутнефтегаза». В короткие сроки удалось установить, что генеральным застройщиком знакового для города объекта является сербское предприятие «ЛБК Мичко», а в роли субподрядчика выступает ООО «СтеклоЭксперт проект», базирующееся в Томске. Врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова поручила взять на контроль расследование ЧП своему заместителю Дмитрию Шаповалу.

В настоящее время установлено, что причиной катастрофы стали грубейшие нарушения при проведении строительных работ. Источники издания в правоохранительных органах сообщают, что на данный момент возбужденное СО СК РФ по Сургуту уголовное дело носит бесфигурантный характер, однако первые подозреваемые, вероятно, будут обозначены в ближайшее время. Не исключено, что среди фигурантов окажется томский субподрядчик, выполнявший работы на объекте.

«Леса до 30 метров высотой были закреплены только снизу, а должны крепиться по всей площади. Даже между собой они крепились при помощи проволоки. Вчера еще вдобавок был очень сильный ветер, леса раскачивались. Этот фактор тоже, вероятно, повлиял», – говорит осведомленный собеседник издания в правоохранительных органах.

В официальном сообщении следственных органов также упоминается, что «подпорки под строительными лесами не соответствовали требованиям СНИП, согласно которым они должны быть не менее 40 мм, иметь устойчивую опору. В нарушение указанных требований подпорки имели разную толщину, что не могло обеспечить устойчивости конструкции». Прямо на месте удалось установить, что, работая на высоте около 30 метров, строители были прикреплены монтажными поясами к лесам, а не к зданию, как того однозначно требует инструкция.

Гендиректор фирмы «ЛБК Мичко» Радмило Евтович

Генеральным подрядчиком строительства Дворца искусств «Нефтяник» выступала фирма «ЛБК Мичко», базирующаяся в Сербии. Получить официальный комментарий компании не удалось – гендиректор фирмы Радмило Евтович в течение дня не отвечал на звонки. На российском рынке строительная структура присутствует с конца 1990-х годов и позиционирует себя как подрядчика с высоким уровнем безопасности работ. В своих выступлениях Евтович неоднократно подчеркивал, что «гордостью компании, среди прочих достижений, является отсутствие каких-либо происшествий на стройплощадках со времен основания». Рабочую базу «ЛБК Мичко» составляют, по словам гендиректора, «примерно 65% сотрудников из стран бывшей Югославии, а остальные являются россиянами, украинцами и молдаванами». Среди пострадавших рабочих в Сургуте практически все являются гражданами Молдовы, в том числе и погибший.

Между тем о генподрядчике «Сургутнефтегаза» превалируют позитивные отзывы. В частности, соотечественник директора, инженер-строитель Иван Джорджевич, много лет работавший на строительных площадках УрФО, говорит о высокой репутации компании и на сербском, и на российском рынке.

«В целом «ЛБК Мичко» высоко котируется на российском рынке. Среди объектов, в возведении которых она принимала участие, например, гостиница «Москва» в столице, важные инфраструктурные объекты в Сибири и даже на Чукотке. Как правило, руководство фирмы тщательно следит за техникой безопасности. Другое дело – субподрядчики. Вот здесь может возникнуть вопрос, почему не было достаточной проверки перед подписанием контракта», – высказал «Правде УРФО» свое мнение специалист.

Рассуждая о соблюдении норм безопасного строительства при возведении масштабных объектов, эксперт заметил, что «в данном случае безопасность является основополагающим принципом». Для работ на высоте леса должны быть стопроцентно надежны. Нарушения, которые «уже обнаружили следователи, выходят за рамки элементарных понятий в строительстве, и можно выразить крайнюю степень недоумения, как проводились проверки со стороны надзорных органов», заключил Джорджевич.

Как стало известно «Правде УРФО» от источника в правоохранительных органах, томскую компанию «СтеклоЭксперт проект» уже проверял местный Госстройнадзор. Более того, «к строителям были претензии и предписания об устранении выявленных нарушений». Однако были ли нарушения устранены и насколько тщательно осуществлялся контроль за их ликвидацией, «вероятно, станет предметом разбирательства в ближайшем будущем».

В сургутском отделении Госстройнадзора изданию сообщили, что «не могут дать комментарий по телефону, а на письменный запрос ответят в течение неопределенного времени, в зависимости от его рассмотрения». В компании-подрядчике из Томска отвечать на вопросы «Правды УРФО» по поводу ЧП на сургутской стройке отказались категорически.

В настоящий момент работы на месте происшествия приостановлены.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code