Тюмень ответила на импортозамещение опасным хлебом

Версия для печати

Нарушения в области зернохранения приобрели систематический характер

На потребительский рынок Тюменской области поступают тысячи тонн несертифицированного и загрязненного зерна. Регулярные проверки регионального Россельхознадзора подтверждают рост нарушений правил хранения и торговли продукцией. Претензии надзорного органа касаются также соблюдения техрегламента Таможенного союза в части обязательного получения документов, подтверждающих безопасность и качество. В итоге тонны пшеницы, овса и ржи оказываются на животноводческих комплексах, мукомольных предприятиях и пекарнях без деклараций о соответствии и в загрязненном состоянии, неся прямую угрозу здоровью потребителей. В правительстве региона утверждают, что «делают все возможное для наказания виновных», а сами нарушители говорят о «сложностях с получением необходимых документов и трудностях с финансированием».

Специалисты Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО провели внеплановую выездную проверку ялуторовского ООО «Юнигрейн». В ходе нее выяснилось, что более 300 тонн овса и пшеницы, предназначенных для пищевых и кормовых целей, выпускались в обращение на потребительский рынок без обязательных деклараций о соответствии требованиям техрегламента Таможенного союза. Нарушения имели систематический характер и продолжались около полугода. Продукция отправлялась на животноводческие комплексы и предприятия пищевой промышленности. По результатам проверки на общество наложены штрафы, а в качестве главного виновника назван директор по хранению и переработке зерна Тамара Шендерук.

ООО «Юнигрейн»

Ситуация на зерновом рынке Большой Тюмени остается проблемной, а нарушения носят систематический характер, что признают и руководители надзорного сельхозведомства. В июле в поле зрения Россельхознадзора попал «Голышмановский комбинат хлебопродуктов», где 1,3 тыс. тонн зерна хранилось в грязи и пыли, однако бесперебойно отправлялось на производство. 700 тонн зернопродуктов портилось на складах молочных ферм, принадлежащих ФГУП «Учхоз Тюменской сельхозакадемии». Стены помещений там были покрыты трещинами, атмосферные осадки проникали внутрь через неработающую вентиляционную систему, а в одном из хранилищ были обнаружены тушки мертвых голубей. В использовании контрафактного зерна уличили «Заводоуковский завод».

«Безусловно, проблема есть, и ее следует назвать системной. Мы проводим проверки, в этом году провели 6 плановых. Это, конечно, немного. Одним из основных нарушений является отсутствие деклараций о соответствии, а зерно тем временем выпускается в оборот. Только в 2014 году мы завели на недобросовестных производителей 24 административных дела по статье 14.43 КоАП РФ «Нарушение требований технических регламентов». Регулярно накладываются штрафы, они составляют чаще 10-20 тысяч, однако к наиболее злостным нарушителям применяются и крупные – от 100 до 300 тысяч. Однако это не всегда приносит результат – некоторые предприятия такие штрафы просто разорят, приходится это учитывать и выносить предупреждения, заниматься увещеваниями», – рассказал «Правде УРФО» об актуальной ситуации руководитель отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Вадим Иванов.

О многочисленных нарушениях технических регламентов и правил хранения продукции, по словам руководителя надзорного органа, «прекрасно осведомлены в департаменте АПК региона и в правительстве». Представители ведомства ежегодно докладывают о состоянии дел в зерновом надзоре на совещаниях в областной думе, на которых «присутствуют руководители рангом не ниже замгубернатора». Выход в том, чтобы «наказывать виновных, как того требует закон, но при этом учитывать интересы предприятий и граждан», считает чиновник.

Источник в администрации губернатора Тюменской области Владимира Якушева, поставившего АПК в ряд приоритетных направлений для экономики региона, отметил «безусловную заинтересованность властей в улучшении ситуации». Однако более подробные данные о «мерах реагирования» на нарушения законодательства пообещал представить в ближайшие дни.

Между тем сами нарушители закона склонны признавать свои действия неправомерными, однако называют их «вынужденными». В ялуторовском «Юнигрейне» просят обратить внимание на необходимость поточных поставок продукции заказчикам, с которыми у них сложились «давние и прочные связи».

«Конечно, я не стану отрицать, что нарушения были. Мы за них уже несем ответственность. Но есть ряд обстоятельств, повлиявших на то, что они произошли. Например, у нас уже были заключены контракты с партнерами, и прервать отгрузку мы не можем, поскольку в зерне нуждаются потребители. Это не тот товар, поставку которого можно подождать. Кроме того, оформлением документов на нашу продукцию занимаются наши контрагенты. У них давно были подготовлены протоколы экспертиз, но получить на их основании декларации о соответствии, то есть закончить работу, по каким-то причинам не успели. Мы, в свою очередь, как-то этот момент упустили, а внеплановая проверка установила факт нарушения», – рассказала «Правде УРФО» директор «Юнигрейн» по хранению и переработке зерна Тамара Шендерук.

Собеседник издания в одной из крупнейших в УрФО структур, занятой в области сертифицирования продукции, выразил недоумение столь «безалаберным отношением к основным документам, подтверждающим качество товаров». По словам источника, «надзорный орган в таком случае имеет полное право принять исчерпывающие меры в отношении ответственных лиц».

«Сложно сказать, кто больше виноват в том, что тонны зерна попадали на рынок без ключевых документов. Если на руках есть протоколы испытаний и экспертиз, товар прошел исследование, то получить декларацию – значит, довести дело до логического завершения. Надзорное ведомство имеет полное право в случае подтверждения факта нарушения наложить крупный штраф и даже конфисковать товар до получения документов. В итоге все ограничивается в этом и других подобных случаях чаще всего минимальными взысканиями. Полагаю, что и предписания устранить нарушения чаще всего выполняются формально. Ведь на это нужны немалые средства. Если недобросовестных предпринимателей заставляют провести серьезный ремонт зернохранилища, получить декларации, то это подразумевает серьезные расходы. А сами нарушители ссылаются на отсутствие средств и получают 10 тысяч штрафа или отделываются предупреждением. И все в итоге остается как есть», – рассуждает эксперт.

Текущая ситуация, когда на рынок – фермы, мукомольные предприятия и хлебозаводы – «просачиваются» тысячи тонн несертифицированной либо испорченной пшеницы и овса, ставит под угрозу как здоровье потребителей, так и исполнение распоряжений губернатора Владимира Якушева о проведении целенаправленных мер по импортозамещению в АПК, резюмирует собеседник издания.

Получить комментарии представителей агропромышленного департамента Тюменской области «Правде УРФО» не удалось. В течение рабочего дня сотрудники управленческого аппарата структуры не отвечали на звонки.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code